http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=337a0aef-5f15-4ae3-9aa1-f808fb7fc1a0&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТВОРЕНИЯ РУК ЛИВАНОВСКИХ

23.04.2013

Источник: Независимая газета, Наталья Савицкая

Эксперты оценивают итог работы министра за год

Прошел год со времени прихода к управлению образованием в стране команды Дмитрия Ливанова. Своеобразный юбилей министр встречает под скандирование непримиримых оппонентов «Долой Ливанова!». Эксперты оценивают итог работы министра за год: все сделано, как хотели наверху, разве что только очень поспешно. Вспомним, что натворили (в смысле творчества управления) Дмитрий Ливанов и его команда.

Прежде всего они провели приемку нового Закона «Об образовании». Подготовка законопроекта велась еще при министре Андрее Фурсенко и сопровождалась беспрецедентными в истории образования сериями обсуждений и согласований. Окончательную версию при прежнем министре принять так и не удалось, поберегли чувства электората. Пришедший новый министр поспешил с принятием закона, пока электорат переосмысливал свершившийся на их глазах сложный выборный акт.

Напомним, что Закон «Об образовании в РФ», принятый в 1992 году и сильно подправленный в 1996 году, был, как утверждают многочисленные эксперты, передовым для своего времени. Дух свободы витал тогда над молодым государством, и закон от 1992 года утверждал автономию школ, децентрализацию системы образования, доступ к обучению гражданским свободам, приоритет общечеловеческих ценностей и т.д. Многое было обещано, но не случилось.

Буквально на днях на семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) выступал профессор колледжа Европы (Брюгге, Бельгия) Ян де Грооф, который, оценив новый закон положительно, тем не менее обратил внимание аудитории на то, что законопроект так и не смог продвинуться вперед с точки зрения развития современных экономических механизмов. И такой закон, с точки зрения зарубежного профессора, не может помочь РФ выйти на рынки современных технологий, инноваций и интеллектуальных продуктов. Сохранено право на образование, но нет стимулов для перехода на экономику знаний. Сами разработчики преимуществом нового закона считают выделение дошкольного образования как нового уровня образования и исчезновение уровня начального профессионального образования, как камеры «передержки трудных подростков».

Итак, министр Ливанов быстро «оформил» новый закон и вышел сухим из воды. Сложнее получилось с сокращением вузов, которое тоже начиналось при министре Фурсенко. Но тогда процесс был скорее вялотекущим: один вуз закрывали, пять новых открывались. Дмитрий Ливанов сначала заставил ректорское сообщество поработать над критериями эффективности вузов и, вычленив из них пять важных, провел опять же беспрецедентное (по скорости) сокращение вузовской системы. Сокращение вузов необходимо было министерству да и самому обществу, чтобы прекратить разговоры о продаже вузовских дипломов. Удалось ли осуществить мечту романтиков, пока говорить сложно. Скандал разгорелся нешуточный, страсти бушуют по сей день. Надо отдать должное изобретательности министерства: команда Ливанова тушит пожар весьма нетривиальным способом – тут же затевает новый.

Новый шаг министерства в сторону открытости системы образования вызвал новый скандал в обществе. Оказалось, сделать прозрачными для общества достижения вузов, школ, профессуры, академиков – мысль хорошая, но не для всех безопасная. С вузов и школ потребовали всю информацию выложить на сайты. А диссертации докторов и кандидатов проверили на подлинность творческой мысли. Изобретателя системы «антиплагиат» впору сравнить с французским врачом Гийотеном. Много политических трупов уже появились и появятся в среде политической элиты РФ еще, если депутатский корпус не научится правильно реагировать на результаты «антиплагиата» или если система сама вдруг не приспособится к ментальности российского чиновника и партийца.

Еще один уверенный шаг, повлекший за собой расширение круга недругов господина Ливанова, это его наступление на Российскую академию наук (РАН). Новый министр – не выходец из этой среды и оттого не имеющий особого пиетета перед столпами науки. Правильный сын правильных родителей, готовый всегда видеть только реальный результат в виде, например, летающих самолетов или плавки «нормальных» металлов, – он и в РАН хотел бы видеть больше «прикладного». Кто ж осудит его за это? Да и можно ли судить исполнителя, не учитывая интересов заказчиков? Уйдет один исполнитель – придет на его место другой. Главное же все равно в том, что наметил главный заказчик...

Вот, например, каким видят образование нынешние главные советчики правительства, разрабатывающие для него стратегические инициативы на перспективу до 2020–2030-х годов. «Образование становится открытым, оно уходит из-под прямого регулирования государством. Образование сливается с исследованием, управлением, бизнесом – грани расплываются, создаются новые сущности – образование становится преобразованием. ИТ и Интернет становятся основным донором новых форм образования, дают ему новый язык, выводят образование в онлайн. В образование, с другой стороны, приходят язык и логика финансов: кредиты, деривативы, кредитные истории, образовательные капиталы. Игра становится базовой метафорой образовательного процесса, игровые формы проникают в классические форматы. Глобальный рынок образования вошел в пятерку крупнейших мировых рынков. Мир начал глобальную игру в бисер рейтингов – именно они перераспределяют финансовые потоки, из них черпают информацию о репутации – самую важную информацию в ситуации постоянного выбора провайдера образовательных услуг». (Источник АСИ – агентство стратегических инициатив).

Но это всего лишь на перспективу... А вот вам уже те заявления, которые сегодня идут от Минобрнауки: «Вуз не может просто учить студентов, он должен заниматься исследованиями. Наука должна прийти в вузы. Бизнес должен прийти в высшую школу. Мы должны научиться играть в их рейтинги». Учитывая поспешность Дмитрия Ливанова, с которой отличник по учебе и жизни справляется с любыми сложностями, можно ожидать совсем неожиданных событий. Лишь бы там, наверху, не промахнулись с планами.