http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=33908bd1-dcc9-4853-8d96-0f6681ad158a&print=1
© 2024 Российская академия наук

НЛО без чудес

15.10.2008

Источник: Российская газета, Юлия Балашова



В Москве прошел III Фестиваль науки

 

Цель фестиваля - увлечь молодежь наукой. В течение трех дней "двери науки" были распахнуты для всех желающих: лекции, "круглые столы", семинары и конференции. И все это дополнялось музыкой, танцами, конкурсами. А еще был удивительный парад всяческих интересных вещей, которые крутятся, прыгают, взрываются, исчезают прямо на глазах и появляются из ниоткуда.

Здесь наука - не скучная теория, от которой кое у кого сводит скулы, а праздник и новые открытия, веселая и занимательная игра. Здесь нет зрителей, все - участники, каждый может прикоснуться к научным тайнам и чудесам. Например, поиграть в "химические шахматы" или поуправлять роботом, посмотреться в кривое зеркало, узнать секрет "очень черной комнаты", взглянуть на мир глазами бабочки.

Двадцать один вуз, пять музеев, четыре государственных научных центра приняли участие в фестивале. Центральные события и открытие праздника проходили в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ. Это выставки, концерты с участием студентов и аспирантов московских вузов, выступление легендарной группы Стаса Намина, лазерное шоу и фейерверк. Почетные гости: мэр столицы Юрий Лужков, руководитель минобрнауки Андрей Фурсенко и даже космонавты Олег Кононенко и Сергей Волков, которые передали с МСК звездный привет фестивалю из космоса.

Глядя на каждый экспонат, первое, что хочется спросить: как это работает? Крошечный металлический волчок вращается в воздухе без всякой посторонней помощи, словно маленький НЛО. Вокруг - толпа детей, они завороженно смотрят на волшебство физики, подносят ладони, проверяя, нет ли подвоха, не держится ли предмет за что-нибудь. Оказывается, волчок завис над магнитом, который его отталкивает. Все просто, даже элементарно, но от этого не менее удивительно.

Главный секрет фестиваля - никаких секретов. Открытия лежат на поверхности, надо только чуть больше задержать взгляд или пощупать то, что кажется невидимым. Все подчинено законам природы, которая иногда играет с нашим восприятием. Так, выставка "Зазеркалье" демонстрирует свойства вещей и явлений, которые мы не всегда можем увидеть в обычной жизни. Скажем, пространство, искаженное кривым зеркалом, или красивый мыльный пузырь величиной с арбуз и даже больше. Можно посмотреть на свое отражение без ног или без туловища, засунув голову в специальный ящик, наполненный зеркалами, он особенно понравился посетителям. Оптический обман заставил поломать голову над... поросенком. На небольшой площадке стоит крошечная свинка. Написано: потрогай. И каждый без малейшего сомнения тянет руку, убежденный в том, что сейчас прикоснется к предмету. Но рука хватает воздух, а поросенок исчезает, словно в кино. Убираешь пальцы - он тут же появляется, снова хочется дотронуться до него, таким реальным он выглядит. На самом деле изображение создано зеркалами, от сочетания которых и возникает этот забавный оптический обман. Вообще на выставке оказалось очень много подобных игр со зрением. Можно посмотреть на предметы глазами животных и насекомых, надев специальные очки. Попытаться с закрытыми глазами определить содержимое мешочков, найти отличия абсолютно одинаковых предметов и многое другое. Почти все экспозиции предлагали посетителям проникнуть в секреты природы, заглянуть за кулисы занимательных опытов, провести эксперименты, понаблюдать за превращениями. Поэтому на фестиваль пришло так много молодежи. Где еще дадут подержать в руках экзотическое насекомое, покажут, как работают гейзеры и водовороты, предложат сделать непрямой массаж сердца смешному манекену или вколоть инъекцию плюшевой кошечке, которая "заболела"!

Но больше всего посетителей, конечно, у мобильных роботов. По-прежнему людей завораживают ожившие машины, тем более такие необычные, как эти. Например, стол, который словно на поводке ходит за человеком. Это робот, способный проделать как простой прямолинейный путь, так и прокатиться по сложной траектории. Тут же роботы-футболисты играют почти как бразильская сборная, ими можно управлять с пульта, а можно доверить игру компьютерам. "Над столом висят камеры, которые отличают своих и чужих игроков по цвету, - рассказывает сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Шпанко. - Информация с камер идет в компьютеры, они и дают роботам команды. Таким образом, играют два искусственных интеллекта, два алгоритма.

Юрий Лужков прежде всего интересовался научными достижениями и открытиями наших ученых, посмотрел, как работает сверхсовременное оборудование. В медицине, химии, физике да и других областях знаний господствуют нанотехнологии. "Атомно-силовой микроскоп уникален для наномедицины, - рассказал научный сотрудник МГУ Егор Мешков. - Если говорить упрощенно, внутри находится очень тонкая иголка, она движется по исследуемой поверхности, как головка проигрывателя по бороздкам грампластинки, и считывает информацию. Затем вы получаете изображение, поступающее на компьютер. Можно изучать атомы и другие частицы".

А прибор тактильной диагностики позволил заменить руки хирурга. Он способен проникать туда, куда нет доступа скальпелю и другим медицинским инструментам, например находить уплотнения в сосудах.

- Это устройство прошло испытания и может в ближайшее время поступить в клиники и больницы, - сказал ректор МГУ В. Садовничий. - Оно не имеет аналогов в мире. Интересно, что этот прибор был разработан медиками совместно с математиками.

- Такие фестивали нужны прежде всего молодым, - сказал Андрей Фурсенко. - Молодежь хочет познавать, видеть мощную страну, хочет знать перспективы России, достижения, эффективность нашей науки. За этим они приходят сюда. Важно, чтобы здесь они увидели и поняли: наука - это интересно, это выгодно, это здорово".

На фестиваль приехали не только молодые, участие в нем приняли знаменитые ученые, преподаватели вузов, профессора. Лекции о своих достижениях и открытиях прочитали лауреаты Государственной премии РФ 2007 года академики Алексей Хохлов, Андрей Зализняк, Владимир Арнольд. Столица отмечала праздник науки на самых разных площадках: МГУ, МФТИ, МАИ, МАРХИ, МИТХТ, МГГУ, МГУ им. А.Н. Косыгина, МИСИС, РГСУ, РУДН и многие другие. Проходили дни открытых дверей, мастер-классы и соревнования. И везде - аншлаг, знак того, что фестиваль науки интересен.