http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=33aa5e07-b511-4c5a-b309-b871da4c8335&print=1© 2024 Российская академия наук
Определение качества ученого и его работы, а также приоритетных направлений - сложный предмет. Чиновникам это доверять ни в коем случае нельзя, но Академии наук - тоже. За рубежом пользуются услугами незаинтересованных международных экспертов, известных ученых. Для определения уровня ученого сегодня крайне важна цитируемость. А по этому показателю большинство академиков находятся на уровне младшего научного сотрудника обычного западного университета. Приятные исключения - редкость.
В России необходим очень серьезный пересмотр приоритетов общества, правительства, частного бизнеса по отношению к науке. Необходимо привлечь лучших мировых ученых в Россию. Тут есть ряд препятствий, но они все преодолимы. Например, Россия не признает ученые степени из других стран. Обе мои диссертации - кандидатская из Великобритании и докторская из Швейцарии - в России не признаются.
На Западе много замечательных российских ученых, они блистают практически во всех мне известных областях. И тем не менее этих русских все равно в большинстве случаев воспринимают как интеллектуальных чернорабочих. Ведь в 90-х, когда наука в России выпала из сферы государственных интересов, они продавали свой талант на Западе за бесценок, и к этому там привыкли (отвыкают только сейчас). Зачастую наши обычно работают на кого-то, и их очень редко допускают к руководству крупными лабораториями и институтами, хотя многие лаборатории просто перестанут функционировать, если из них уедут русские. При создании хороших условий в Россию вернулась бы половина российских ученых.
В этой связи интересен китайский опыт. За последние пять лет Китай из тоталитарной страны начал стремительно превращаться в предел мечтаний для ученых всего мира. Мой знакомый Андреас Дресс раньше возглавлял одно из отделений Института Макса Планка в Германии. Сегодня он директор Института вычислительной биологии в Шанхае! И работает в таких идеальных условиях, что у него есть только одна проблема: как бы не кончилась эта благодать...
Еще пять лет назад о китайской науке высокого класса почти никто не слышал. Сегодня читают поток первоклассных статей в лучших журналах мира. Причина проста: для возвращенцев - китайских ученых, вернувшихся по программе "100 талантов" (на деле уже более 4000 китайских ученых вернулись), и тех, кто приедет по недавно начатой программе "1000 талантов" (эта программа более амбициозна и нацелена не только на китайских ученых, но и на западных исследователей), включен постоянный зеленый. Только на переезд и бытовое обустройство дают миллион юаней подъемных, что по покупательной способности соответствует миллиону долларов. Затем кладут огромную зарплату - в иных случаях до миллиона юаней в год - и очень щедрые средства для исследований. В отношении рядовых возвращенцев и иностранцев Китай, конечно, не так щедр, но и они не в обиде. У меня очень много контактов в Китае, в том числе среди возвращенцев разного сорта.
Самое важное - созданная китайцами система уже закладывает основы научных школ. У сильного профессора в Китае 25 студентов и аспирантов, пять-шесть из них дадут фору европейским.
На мой взгляд, в России нужно создать условия для приезда сюда лучших мировых ученых. Дать им - и всем высококлассным ученым - зарплаты, сопоставимые с мировыми (это не так уж и много - порядка 100 тысяч долларов в год). Омолодить за их счет состав академиков, как это сделали те же китайцы. Финансирование исследований должно быть щедрым, а отбор проектов для финансирования нужно сделать открытым, с привлечением международных экспертов.
Очень эффективным шагом было бы создание передового центра для ученых из мировой научной элиты. Порядка 100 миллионов долларов в год достаточно для поддержания небольшого (в 100 профессоров) института высшей пробы. Общую ситуацию в науке это не исправит, но повысит престиж российской науки в мире и заставит другие научные центры России реформироваться, а выпускники такого научного центра уже через несколько лет смогут создать свои лаборатории по всей России. Если эксперимент окажется успешным, его можно расширить. И тут государство должно взять на себя главную роль. Не только финансовую. Потребуются информационная поддержка, помощь в легальной защите, международном продвижении, привлечении новых ученых из-за границы. А еще в создании таких условий, при которых бизнес будет заинтересован в развитии науки, иначе система окостенеет и начнет деградировать, как это случилось с советской наукой.
***
Артем Оганов в свои тридцать пять лет уже несколько лет является одним из самых известных ученых-теоретиков мира. Его специальность - кристаллография, минералогия, физика экстремальных условий. Он открыл ряд планетообразующих минералов и является автором метода, позволяющего предсказать структуру минерала только по химической формуле. Живет в США.