http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=33b77a47-6429-476f-893c-735573aef3a8&print=1
© 2024 Российская академия наук

МИНЫ ОТ МИНФИНА

24.03.2006

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

Бюджетное законотворчество держит ученых в боевой готовности

Ко дню проведения Чрезвычайного собрания представителей коллективов бюджетной сферы России Минфин РФ успел отозвать взбудоражившие общественность поправки в Бюджетный кодекс. Поэтому организаторы мероприятия - Профсоюз РАН и Профобъединение "РКК-наука" - решили провести его в формате консультативной встречи представителей научного сообщества с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, которая первой заявила о грозящей бюджетникам опасности.

Сегодня ученые, как и другие вполне мирные бюджетники, должны находиться в постоянной боевой готовности - таков был основной лейтмотив речи депутата. Первую атаку Минфина удалось отбить. Он дал задний ход своим инициативам по распространению на все структуры, имеющие бюджетную поддержку, принципа подведомственности расходов (невозможность финансирования из нескольких источников), что предполагало изъятие доходов от платных услуг, запрещение получать гранты, субвенции. Эти поправки, о сути которых сказано уже немало, в соответствии с планом реформирования бюджетного процесса должны были вноситься в Правительство РФ в феврале-марте текущего года. Задержка случилась исключительно благодаря жесткому отпору со стороны Академии наук, Минобрнауки, Министерства экономического развития и торговли. Однако изменения в бюджетном секторе с неизбежностью грядут: вопрос только в том, как они затронут непроизводственную сферу в целом и науку в частности.

Понятно, что на предлагаемых Минфином условиях, закрепленных в проекте закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ...", научные учреждения работать не смогут. Введение ограничений на использование внебюджетных средств подорвет финансовую основу их существования и будет противоречить самому его смыслу. Ведь получение лицензий, патентов, заказов на НИОКР не только позволяет ученым выживать в условиях хронического недофинансирования, но и способствует развитию научно-исследовательского процесса.

"Другое дело - судебные, контрольные органы, силовые структуры. Вот по отношению к ним запрет на оказание платных услуг выглядит вполне оправданно, - считает О.Дмитриева. - Но Минфин сегодня не справляется с казначейской системой исполнения бюджета и вместо того, чтобы ее отлаживать, стремится резко сократить число бюджетополучателей".

Депутат прогнозирует, что это сокращение произойдет после того, как бюджетные структуры, получающие средства из различных источников, обяжут перерегистрироваться в ГАНО и АНО, по отношению к которым государство в соответствии с готовящимися законопроектами не станет нести субсидиарной ответственности. Тогда начнет работать схема силовых захватов предприятий, практикующаяся в производственной сфере. Понятно, что обанкротить и перекупить любое учреждение науки, образования, здравоохранения, когда оно станет отвечать по долгам всем своим имуществом, можно будет с легкостью.

Противостоять ему может только жесткая и согласованная позиция бюджетного сообщества. Именно поэтому Чрезвычайное собрание представителей научных профсоюзов поддержало требование Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы о недопустимости внесения в Правительство РФ вопросов о реформировании бюджетного сектора экономики без согласования в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В постановлении собрания говорится также о необходимости установления переходного периода для новых организационно-правовых форм, апробирования нововведений в ограниченной области, локализованной по территории и ведомствам, выдвигаются другие справедливые требования к власти.