В России и география - чрезвычайная

05.12.2009

Источник: Росбалт, Анна Шаталова



Сергей Шойгу стал ''чрезвычайным географом''

 

Внеочередной съезд Русского географического общества прошел в Президиуме Российской академии наук. Новым президентом Общества был избран глава МЧС России Сергей Шойгу.

Каковы были причины экстренного съезда и как оценивают его итоги ученые?

Русское географическое общество (ранее Императорское) - старейшее научное общество России. Оно было основано указом Николая I в Санкт-Петербурге в 1845 г. За полуторавековую историю организации почетный пост его председателя занимали и члены царской семьи, и великие ученые-первооткрыватели. С его работой связаны имена Семёнова-Тян-Шанского, Кропоткина, Крузенштерна и многих других знаменитых путешественников.

Хотя после революции 1917 года Общество продолжало участвовать в освоении Севера, организовывало экспедиции в Центральную Азию и на Тибет, его деятельность уже не была столь яркой, как в прежние времена. После распада СССР, в силу происходивших в стране социально-экономических изменений, Географическое общество было забыто и властью, и народом…

И очень зря, уверен декан географического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов. По его мнению, значение эколого-географических исследований возрастает с каждым днем - в связи с новыми вызовами техногенного и антропогенного характера, которые постоянно испытывает территория Земли. Комментируя итоги съезда Географического общества, прошедшего в конце ноября, Николай Касимов отметил ряд новых направлений, появившихся в работе этой организации:

Благие намерения, поддержанные 50 миллионами рублей, это, конечно, лучше, чем ничего, но это никак не может компенсировать три поколения потерянного времени

- Это и архивная деятельность, и музейная деятельность общества, потому что штаб-квартира его в Петербурге имеет колоссальные документы, которые связаны с историей формирования нашей страны, с историей освоения главным образом восточных территорий. Это экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова. Представляете, вот дневники Пржевальского, ружье Пржевальского, которое находится в этом музее. Эти усилия требуют определенных средств, безусловно, и очень хорошо, что эти средства стали появляться. Архив – это одно из достояний нашей страны, которому, к сожалению, последнюю четверть века не уделялось большого внимания.

По мнению участников внеочередного съезда Общества, спасти ситуацию и возродить легендарные традиции русских географических исследований сможет только "главный спасатель России" - глава МЧС Сергей Шойгу. Академик Касимов убежден, что это более чем разумно:

- Я уверен, что решение это правильное. Нахождение во главе Русского географического общества такого видного государственного деятеля, работа которого связана с природой, с техногенными воздействиями на окружающую среду, – для нас это представляется чрезвычайно важным. Я думаю, это будет новым стимулом в развитии общества.

Сергей Шойгу призвал ученых заняться развитием Дальнего Востока, исследованиями Арктики и Антарктики и даже помочь в обеспечении экологического мониторинга во время Олимпийских Игр 2014 года. Главой воссозданного попечительского совета Общества стал премьер-министр России Владимир Путин. Он намерен выделить 50 млн рублей для оказания грантовой поддержки Русского географического общества. На съезде было принято решение вплотную заняться популяризацией географических знаний в стране, шла речь о создании научно-популярных фильмов, печатных СМИ, посвященных вопросам географии, и даже о запуске нового общероссийского тематического телеканала.

По мнению ведущего научного сотрудника Института географии РАН Дмитрия Орешкина, результаты этой встречи, конечно, имеют важное значение для укрепления России на международной арене. Но начать широкомасштабную поддержку географии на государственном уровне стоило бы гораздо раньше:

- Конечно, есть попытка вернуть глобальную роль России. А эта роль без новых географических исследований просто невозможна. Вот, кстати, Географическое общество США блистательно, оно издает великолепный журнал – National Geographic, который все любят и на который можно подписаться, став членом этого самого общества. Тираж у него - около 10 миллионов экземпляров. У нас членов РГО, в лучшем случае, несколько тысяч. Да и то, многие из них такие, скорее, экзоты, чем серьезные влиятельные исследователи. Попытка возродить РГО меня как географа, конечно, радует. Другой вопрос, что мы очень много потеряли, и быстро это возродить не удастся. Благие намерения, поддержанные 50 миллионами рублей, это, конечно, лучше, чем ничего, но это никак не может компенсировать три поколения потерянного времени, потому что мы все равно не сможем создать телеканал, аналогичный Animal Planet, просто потому, что этот канал создавался десятилетиями. Мы не сможем создать журнал, аналогичный National Geographic, просто потому, что тот существует уже многие десятилетия.

Скепсис Дмитрия Орешкина понятен: на данный момент прочная уверенность россиян в природных возможностях своей родины несколько расходится с реальным положением вещей. Поэтому изучение не только России, но и представлений ее граждан о той стране, в которой они живут, – жизненно важная тема для российской географии. И если этой обновленной организации удастся повысить уровень географических исследований, а также создать определенную культуру восприятия пространства собственной страны у россиян, то ученым останется только порадоваться.



©РАН 2024