http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=33c108d7-52f4-43c7-a144-7ff87663cba0&print=1© 2024 Российская академия наук
На заседании Попечительского совета МГУ им. М.В.Ломоносова под председательством Владимира Путина, где обсуждались промежуточные итоги реализации программы развития вуза и дальнейшие шаги по повышению его конкурентоспособности, одной из центральных тем стало участие МГУ в передовых научных исследованиях, в том числе совместно с Российской академией наук. Президент РФ отметил, что сегодня научные команды МГУ играют заметную роль в международных проектах, например, в таком, как LIGO, посвященном исследованию гравитационных волн и происхождению Вселенной. Большие ожидания связываются с МГУ при реализации программы генетических исследований, включающей решение проблем биобезопасности, медицины, фармацевтики, микробиологии, сельского хозяйства. Глава государства отметил, что в последние годы в МГУ накоплены серьезные результаты в медико-биологических и химических исследованиях, не случайно именно в его структуре начинает работать Национальная антидопинговая лаборатория.
Владимир Путин обратил внимание на необходимость более активного развития “сквозных образовательных и научных программ”, “междисциплинарного подхода, в том числе на стыке гуманитарных и точных наук”. Важнейшей задачей президент назвал укрепление научного, преподавательского составов, привлечение выдающихся исследователей - как российских, так и зарубежных, рост программ академического обмена с другими вузами и университетами. “В такой открытости - залог динамичного, уверенного развития”, - подчеркнул президент.
Он заявил, что нужны проекты, нацеленные на решение крупных задач будущего: например, “следует ускорить процесс создания научно-технологического центра, чтобы объединить потенциал МГУ, Российской академии наук и ведущих компаний”.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, говоря о научных достижениях университета, отметил, что ученые вуза стараются работать “преимущественно в новых областях”. Например, МГУ единственный среди всех вузов страны выиграл два конкурса на гранты поддержки центров НТИ. В Центре квантовых технологий, образованном на базе нескольких факультетов, уже получены результаты по созданию прототипов квантовых вычислений, квантовых компьютеров, разработана аппаратура защищенных квантовых коммуникаций. Идет коммерциализация квантовых шифраторов и квантовых телефонов, ожидается, что в среднесрочной перспективе к этапу коммерциализации подойдут и квантовые компьютеры. Второй центр НТИ - хранения и анализа больших данных - объединил десять подразделений МГУ. В нем разрабатываются технологии в области анализа информации, предсказания и аналитики поломок сложных технических устройств, новые алгоритмы обнаружения угроз, информационной безопасности и т.д. В консорциум этих двух центров входят около 40 партнерских организаций.
Виктор Садовничий упомянул также об уникальном проекте “Ноев ковчег”, депозитарии всего живого на Земле, получившем пять премий национального уровня. Он рассказал о суперкомпьютерном консорциуме, объединившем 60 центров в регионах, и отметил, что самый мощный в стране суперкомпьютер - “Ломоносов” - достиг пиковой мощности в 5 петафлопс и сейчас занимает 52-е место во всемирном рейтинге (в который входят в основном суперкомпьютеры национальных, а не университетских центров).
Ректор МГУ сформулировал задачи, стоящие перед вузом. Прежде всего, это создание на территории МГУ Научно-технологического центра - долины. Кроме того, В.Садовничий высказался за целесообразность разработки федеральной научно-технической программы развития цифровых интеллектуальных технологий. По его словам, ее он много обсуждал с президентом РАН.
РАН и МГУ также совместно разрабатывали два больших стратегических проекта. Первый - мегапроект “Единая Евразия - трансевразийский пояс развития”, интегральная евразийская транспортная система. Над ним ученые МГУ и РАН работают уже 10 лет. В прошлом году была практически завершена разработка концепции. “Наше общее мнение, что реализация этого мегапроекта по своему замыслу, содержанию этапов отвечает национальным целям и стратегическим задачам развития страны, определенным в майских указах Президента РФ”, - заявил ректор МГУ.
- Это проект, основанный на современном подходе к развитию страны, - чуть позднее объяснил президент РАН Александр Сергеев. - Речь идет не только о создании транспортно-логистических коридоров на основе высокоскоростного сообщения. В этом проекте должны участвовать и математики, и физики, и ИT-технологи, и социологи, и политологи, чтобы исследовать современные модели прогнозирования стратегических процессов, которые развиваются не только во времени, но и в пространстве. Это сложнейшая задача, которая требует очень мощных вычислительных возможностей. Поэтому необходимо дальнейшее развитие суперкомпьютера “Ломоносов”, доведение его с 5 петафлопс до конкурентного в мире уровня (а это сотни петафлопс).
Второй совместный проект МГУ и РАН - центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, основой которого станет национальная цифровая библиотека научно-технической информации объемом до 1 эксабайта. Как пояснил А.Сергеев, это примерно на четыре порядка больше, чем объем информации, хранящейся сейчас в Центре информационных технологий и систем.
- Мы должны уметь правильным образом собирать, хранить и использовать всю научно-техническую информацию, которая производится в России, - рассказал глава академии. - В передовых в этом отношении странах такие центры уже есть. Совершенно очевидно, что нам надо создавать и новую инфраструктуру, и новую платформу для того, чтобы работать с такими огромными объемами данных.
По словам В.Садовничего, этот центр может быть создан на отечественной базе, силами российских ученых к 2024 году. Не исключено, что он станет одним из объектов Технологической долины МГУ.
Третий проект, представленный А.Сергеевым, связан с изучением работы мозга. Глава РАН сообщил президенту страны, что в этой сфере Россия очень сильно отстает от ведущих зарубежных держав. В США еще в 2013 году была принята Программа комплексных исследований мозга - как ответ на один из главных вызовов, стоящих перед наукой и технологиями. В том же 2013-м был запущен огромный общеевропейский проект Huma Brain Project, с финансированием более миллиарда евро. В 2016 году аналогичная программа исследований мозга была принята в Китае.
- Наш проект должен состоять из трех крупных блоков, - считает А.Сергеев. - Первый - изу¬чение основных физико-химико-биологических механизмов когнитивных функций мозга, которые мы называем сознанием. Второй - диагностика и предупреждение заболеваний мозга. Третий - изучение принципов его функционирования с целью развития искусственного нейроморфного интеллекта, работа которого строится на этих принципах.
Александр Сергеев, призывая президента страны поддержать проект, добавив, что участвовать в нем будут, конечно, не только МГУ и РАН, но и Курчатовский институт, институты Минздрава, крупные госкорпорации и ИT-компании.