http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=33dda399-3033-48f2-8c9b-1acccf8a354e&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЛУНА, МАРС, ВЕНЕРА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

10.02.2005

Источник: Россия, Александр ПЕСЛЯК

Первых космических роботов создал Юрии БАБАКИН

При рождении его записали Юрием. Но в школе звали уже Георгием. Родители были из семей именитых купцов и промышленников, потому образование наращивал заочно или экстерном, получив диплом об окончании вуза... в 42 года. Но еще 22-летнему радиотехнику Бабакину поставили диагноз - больное сердце, комиссовали из армии (сердце и было пробито тромбом в какие-то 56 лет!). А в эти дни ему исполнилось бы 90.
Он шел упорно и талантливо по своему "радиопути" - от техника в столичных парках культуры к секретному в годы войны конструктору мин, взрываемых по радиосигналам, "системуправленцу" противовоздушной обороны страны и вершине жизни - к созданию целого направления науки и техники. Получив от Королева трудную эстафету создания космических автоматов, он стал не просто достойным его преемником. Как сказано в предисловии только что выпущенного сборника воспоминаний "Шесть лет и вся жизнь конструктора Г. Н. Бабакина", он сделал это направление "самостоятельным, востребованным и эффективным средством познания человечеством окружающего его мира".
Академики Фортов, Боярчук, Анфимов, соратники и ученики члена-корреспондента Академии наук, Героя Соцтруда и лауреата Ленинской премии в эти дни рассказывают о его удивительной судьбе, об интеллигентности и доступности. За шесть лет, когда Георгий Николаевич был главным конструктором, бабакинцы запустили 15 космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере. В посткоролевский период космической гонки с Америкой именно автоматы Бабакина прославили нашу страну. Тогда с орбиты Луны звучал "Интернационал", ее поверхность рассекали луноходы, а привезенный автоматом лунный грунт оказался бесценным и с научной, и с политической точки зрения.
Идеи, заложенные в конструкцию, и принципы управления беспилотными аппаратами не только составили имя самому Георгию Николаевичу и его соратникам в НПО им. Лавочкина, но и создали задел на добрых два десятилетия 70-80-х годов, когда в космосе работали обсерватории "Гранат", "Астрон", когда уникальные пролеты от Венеры до кометы Галлея осуществили две космические станции.
Ныне случилось так, что бабакинские идеи успешно наследуются... за рубежом. Летит к Красной планете европейский аппарат "Марс-экспресс", запущенный нашими ракетчиками, бороздят ее поверхность два американских марсохода с российским прибором, летит к Меркурию заокеанский "Мессенджер", а "Кассини" обозревает поверхность Титана на пути к Сатурну. Готовится к старту на Венеру "общеевропейский" космический аппарат.
Значит, в России все затихло, загублено перспективное малозатратное направление познания мира и развития технологий? Не так все мрачно. От луноходов тянется дорожка к чернобыльским роботам-эвакуаторам (пусть не во всем удачным - но импульс был дан), к уже конкурентоспособным роботам-саперам, способным обезвредить мины и взрывустройства. Сейчас в НПО им. Лавочкина разрабатывают проекты гигантских обсерваторий "Спектр", малых (до 150 кг) луноходов с полужесткой посадкой. Опять-таки вопреки призыву Буша послать на Марс людей - думают о беспилотном рейсе и доставке грунта с Марса и его спутника Фобоса, создают многоцелевой модуль для полетов на периферию Солнечной системы. Трудятся над новыми десантными аппаратами и пенетраторами, "солнечными парусами" и конусами -"подушками" для быстрого спуска техники с орбит.
Наследники Бабакина полны желания и надежд возродить гордость за космические успехи державы и доказать эффективность и (ныне включающую окупаемость и экономическую выгоду) беспилотных исследований космоса.