Модель для кройки

10.10.2008

Источник: Поиск, Ольга КОЛЕСОВА



Слово - ректору

Ректор Сибирского федерального университета академик Евгений Ваганов - известный дендроэколог, долгое время возглавлявший Институт леса СО РАН, можно сказать, олицетворяет собой интеграцию науки и образования. Недавно Евгений Александрович был избран в новый состав Президиума Сибирского отделения. “Поиск” счел это хорошим поводом получить из первых рук информацию о “красноярской модели” федерального образования.

- Схема интеграции науки и образования, которую мы развиваем, конечно, родом не из Красноярска: ее давно и успешно используют Новосибирский государственный университет, московский Физтех. Мы предоставляем студентам возможность работать на площадках Академии наук, формируя совместные с Красноярским научным центром лаборатории и кафедры. Могу сказать, что сотрудничество с СО РАН успешно развивается, хотя существуют определенные проблемы при создании производственных лабораторий. К сожалению, далеко не все наши предприятия могут себе позволить установку новых технологий с элементами обучающих систем.

- Скоро исполнится два года с момента создания Сибирского федерального университета. Можно ли уже подводить какие-то итоги?

- Перед “запуском” мы составили достаточно взвешенную программу развития, учитывая зарубежный опыт, задали жесткие индикаторы движения вперед. Конечно, основной системной проблемой стало создание новой структуры из четырех объединившихся вузов - Красноярского государственного университета, Красноярского государственного технического университета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и Государственного университета цветных металлов и золота. Многие специальности и функциональные подразделения дублировали друг друга. Пришлось их сокращать и видоизменять. 2008 год СФУ начал с единым бюджетом, хотя перекраивание структуры университета еще не закончено. В плане образовательной деятельности нас жестко держит в рамках существующая система специальностей, но, даже будучи втиснутым в “прокрустово ложе” образовательных стандартов, СФУ пытается найти возможности модернизации.

Стоит отметить, что укрепление материально-технической базы вуза резко повысило спрос на научно-производственные работы. Заказов от крупных компаний и предложений по организации совместных лабораторий все больше. Выстраивается схема взаимодействия с работодателями - число предприятий, заинтересованных в наших выпускниках, оказалось неожиданно большим. Видимо, сыграли роль и бренд федерального университета, и насущная потребность фирм в квалифицированных кадрах.

- Возглавляемая вами научная школа “Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии” занимается изучением одного из основных богатств Сибири, которое мы, к сожалению, не умеем толком использовать. Как обстоят дела с инновациями в столь актуальной для нашего региона лесопромышленной отрасли?

- Скажу, быть может, крамольную вещь: основная проблема не в отсутствии инноваций, а в отставании по производительности труда. Во многих отраслях российской промышленности производительность труда в четыре-пять раз ниже зарубежной. Это объясняется и устаревшими технологиями, и несовершенным управлением, и низкой квалификацией кадров. Достижения науки будут по-настоящему востребованы только после ликвидации этого разрыва. Тогда компании будут “рыскать” в поисках новейших разработок, чтобы повысить производительность хоть на 10 процентов.

Одна из основных задач Сибирского федерального университета - способствовать ликвидации этой бреши в отечественной экономике. Мы организуем студенческие бизнес-инкубаторы и проектные группы, нацеленные на решение конкретных производственных проблем с помощью современного оборудования, имеющегося в распоряжении университета. Проблем у фирм-работодателей много, и, может быть, наши старшекурсники так натренируются их решать, что выберут делом жизни внедрение инноваций, пойдут вперед и обгонят зарубежных конкурентов.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024