http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=345d21fb-e3c9-47bf-812e-bfb1e6c4ad40&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАУЧНАЯ БЕЗРАБОТИЦА

26.07.2006

Источник: Аргументы и факты, Дарья БУРАВЧИКОВА



На территории Московской области сосредоточена половина всех наукоградов России с общим штатом порядка 1, 3 млн, человек.

Инкубаторы - палочка-выручалочка

ПОСЛЕ постперестроечного забвения на эти города сейчас снова обратили внимание. Только "сказочное" слово "наукоград" заменили деловым - "территория инновационного развития". Такие территории будут активно развиваться по трем главным уровням. Во-первых, собственно наука, чаще всего одного направления, как, например, Пущино, который является признанным биологическим центром. Во-вторых, производство с использованием высоких технологий. Мощнейший технопарк в ближайшие 2-3 года планируют создать в Жуковском - на базе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Третье направление, принципиально новое, но перспективное - бизнес-грады, где будут "штамповать" коммерческие объединения. Получить место в комплексе смогут начинающие бизнесмены на условиях льготной аренды, причем все вспомогательные службы будут работать для них бесплатно. По прошествии 1, 5-3 лет, встав на ноги, коммерческие предприятия должны будут покинуть территорию инкубатора, освободив место "новичкам".

Голодные, но умные

НО ЭТО - в теории. На практике же наукоградов в Подмосковье -свыше 30, однако официальный статус имеют всего 5 из них. Предполагается, что новый закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Московской области" поможет обрести твердую почву под ногами многим другим. "Официальное признание -это прежде всего демонстрация уважения к людям - научным сотрудникам, какая-то гарантия их жизни и работы, признание того, что они трудятся не вхолостую, а кому-то здесь нужны, - говорит директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. - Кроме этого, присвоение статуса может повлечь за собой введение особых экономических зон (со сниженными налоговыми ставками), оно всегда сопровождается выделением федеральных денег на развитие инфраструктуры. Что важно не только для рядовых ученых, но и бизнесменов - видя, что государство вкладывается в территорию, фиксируя ее как значимую и важную, инвесторы и бизнес-руководители начинают активно перечислять туда средства, инвестировать в производство и проекты. На практике получается, что на 1 руб. государственных денег приходит 5-10 руб. из бизнеса".

Статус наукограда у нас сегодня присваивается Правительством РФ на срок 5 лет, но, по словам Михаила Кузнецова, этот процесс изо всех сил тормозится Минфином. Так, уже на протяжении долгого времени ждут присвоения статуса подмосковные Троицк и Жуковский. А ведь научные объединения - мощный рынок труда для областных и столичных (!) жителей. Например, реализация проекта технопарка в Жуковском, по прогнозам, принесет к 2010 г. 10 тыс. новых рабочих мест. Ведь сегодня большинство наукоградцев сами не рады, что живут именно там. "В этих городах катастрофическая ситуация с безработицей -свободные места пустуют подолгу, - рассказывает психолог рекрутингового агентства Вадим Добронравов. - Те, кто трудился раньше на благо российской науки в ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), занимались этим, грубо говоря, по привычке, оставшейся с советских времен. Жили в этих закрытых городках, работали чаще всего по примеру родителей. Или за жилплощадь, за прочие социальные блага. Сейчас из этих плюсов ничего не осталось, и подросшие дети ученых предпочли или перебраться в мегаполисы и начать там совершенно не имеющую к науке карьеру, или, пойдя по примеру родителей в ученые, перебраться за рубеж".