http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=34afe426-7cc4-4f68-93a4-bfd65f8c48a3&print=1
© 2024 Российская академия наук

О РОЛИ РОССИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕАКТОРА

05.07.2005

Источник: Деловой Вторник, 05.07.2005, Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ

-

На минувшей неделе в Москве официально объявили, где именно и на каких условиях будет построен международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). Выбор сделан в пользу французского исследовательского центра Кадараш близ Марселя.

Этому предшествовали долгие, почти трехлетние обсуждения, консультации и перетягивание "одеяла на себя". Сначала между Старым Светом и Канадой, затем - уже в Европе - между Испанией и Францией. А на последнем этапе - между объединившейся Европой и Японией, которая никак не хотела уступать и до последнего дня боролась за право разместить ИТЭР у себя на площадке в Рокасе.

Трудные переговоры не единожды заходили в тупик. Был момент, когда официальные лица из Евроатома даже выдвинули ультиматум: если Япония не пойдет на уступки, европейцы начнут воплощать проект своими силами. Чтобы не рухнула сама идея объединить усилия ведущих мировых держав для овладения термоядерной энергией в мирных целях, одну за другой предпринимал челночные поездки по миру известный российский ученый, вице-президент РАН Евгений Велихов. А когда наконец согласие было найдено и представители шести сторон-участниц этого проекта подписали в Москве совместное заявление, академик Велихов смог ощутить себя именинником:

- Настроение действительно хорошее. Может, еще и потому, что накануне произошло другое приятное событие: в Северодвинске, на Севмаше, выведен из цеха последний, четвертый, суперблок для "Приразломной". Это ледостойкая стационарная буровая платформа, которая создается для добычи углеводородов с одноименного месторождения в Печорском море...

Как сообщили в пресс-службе Севмаша, именно Велихову было даровано почетное право разбить традиционную бутылку шампанского перед спуском на воду заключительного суперблока платформы. И не просто из вежливости, как московскому гостю, а как человеку, стоявшему у истоков этого и последующих проектов компании "Росшельф". Уже к 2007 году планируется завершить достройку платформы "Приразломная" на акватории Севмашпредприятия, после чего ее отбуксируют и установят в Печорском море.

Примерно в это же время начнутся практические работы на площадке Кадараш во Франции. По соглашению между участниками, 40 процентов оборудования (в стоимостном выражении) страна-хозяйка изготавливает за свой счет у себя или размещает заказы в других странах. Еще десять процентов таких заказов из своей 50-процентной квоты Франция обязана разместить (и оплатить) в Японии. Это своего рода компенсация.

Вторая половина расходов на сооружении ИТЭР, в том числе заказ и изготовление оборудования, в равных долях (по 10 процентов) распределяется между Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией. Особый статус страны Восходящего солнца дает ей право выдвинуть свою кандидатуру на должность Генерального директора создающейся международной организации ИТЭР, а также увеличенную до 20 процентов квоту в штате сотрудников. Получается, среди научного и научно-технического персонала ИТЭР четверо из каждых десяти будут французы, двое - японцы, и по одному от России, Китая, США и Южной Кореи.

По словам академика Велихова, большая группа наших ученых - физиков-теоретиков и математиков - сейчас работает в Японии. Решено, что именно там будет формироваться своего рода мозговой центр ИТЭР. И наше участие во многом определяющее. Вообще весь проект задуман как одна глобальная мировая лаборатория. Национальные центры, где занимаются проблемами управляемого термоядерного синтеза, свяжет между собой специально созданная высокоскоростная телекоммуникационная сеть. Участие в этом проекте, убежден Евгений Велихов, позволит не только поддерживать на мировом уровне, но и опережающим образом развивать высокотехнологичный сектор нашей промышленности.

Это мнение разделяет и глава Росатома Александр Румянцев:

- В разной степени в проект ИТЭР вовлечены Курчатовский научный центр, НИИ электрофизической аппаратуры, что в Санкт-Петербурге, московский НИКИЭТ, Физико-энергетический институт в Обнинске, НИИ неорганических материалов. Активно участвует Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Словом, это большой конгломерат институтов - и наших, отраслевых, и академических. А кроме того

- промышленные предприятия, в частности, Чепецкий механический завод, где должны изготовляться сверхпроводники для этого проекта.

Генеральный директор НИИФА Олег Филатов, он же - руководитель национальной программы ИТЭР (так называемый home lider), добавляет:

- Когда мы занимались проектом, вели НИОКРы - еще до 2001 года, в проект с российской стороны было вовлечено двести организаций - НИИ, КБ, Академия наук и тяжелая промышленность. В том числе "Ижорские заводы", "Электросила", РКК "Энергия", предприятия оборонного комплекса и Росатома. Они же будут участвовать и в поставках "железа".