http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=34ba8634-7d3f-4fbe-a664-6146891ed9e6&print=1
© 2024 Российская академия наук

НА ТО ОН И ПРОТОН, ЧТОБЫ СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ

14.04.2007

Источник: Ежедневные новости-Подмосковье, Галина БУДАНОВА



- Для меня Россия - идеальная страна. Здесь никогда не бывает скучно, - говорит Владимир Балакин, директор Физико-технического центра ФИАН, член-корреспондент Российской академии наук. Находясь буквально на пороге прорыва в области лечения рака протонным облучением, он полон планов и энергии, которую предпочитает тратить на решение полезных задач.

Пять лет назад Владимир Егорович и его сподвижники - коллеги по институту - начали работать над созданием лечебной установки на основе ускорителя протонов - для лечения онкологических заболеваний.

Надо сказать, что открытие поразительных свойств пучков протонов для лечения рака ученые сделали еще в 50-е годы прошлого века. Но до сих пор во всем мире по этой технологии пролечилось лишь около 40 000 больных онкологией. Несмотря на поразительные результаты - победить опухоль, не затронув здоровых тканей, удается у 90% прошедших протонно-лучевую терапию. При этом только в России ежегодно регистрируется более 300 тысяч онкозаболеваний.

Хотя открытие лечебных свойств ускоренных протонов известно давно, ускорителей таких пока очень мало - в США всего два. Технология сегодняшнего дня - электронные ускорители, их намного больше, в тех же Соединенных Штатах порядка 3000, но и эффективность совсем другая.

- Сегодняшние технологии лучевой терапии лечения рака позволяют в среднем добиться 50-процентного излечения, - рассказывает Владимир Балакин. - Как создается статистика? После облучения ведется наблюдение: за 5 лет половина больных умирает. Те, кто остается жить более 5 лет, считаются вылеченными. Дело в том, что при облучении пучками электронов поражаются и окружающие здоровые ткани, поэтому невозможно увеличить дозу. Убивая опухоль, убьешь и соседние ткани. А протоны позволяют облучать опухоль большой дозой, а на здоровую ткань давать в несколько раз меньшую. При такой технологии девять из десяти больных живут более 5 лет после облучения.

Слыша все это, хочется почти простонать - почему же так долог путь от открытия до применения? Но вопрос этот, скорее, риторический.

Владимир Егорович, ученик великого советского ученого в области ускорителей академика Будкера, директора ИЯФ, говорит, что идея создания такой лечебной установки родилась у него 30 лет назад, когда он был еще старшим научным сотрудником, и жила подспудно, пока он занимался фундаментальной наукой - коллайдерами.

В 1987 году в Протвино для строительства суперколлайдера постановлением ЦК и Совета Министров была создана специальная организация - филиал Института ядерной физики Сибирского отделения РАН.

- Мы даже пару лет получали финансирование, - вспоминает Владимир Егорович. А потом наступили 90-е годы, и финансирование фундаментальных исследований остановилось. За рубежом, напротив, тема линейных ускорителей получила необычайную популярность. Владимир Егорович и его сотрудники в это время выживали тем, что работали по контрактам с научными организациями США, Германии, Японии по ускорительной тематике. Несколько лет назад сбылась мечта протвинцев - линейный коллайдер стал единым международным проектом.

- И мы из этого проекта вышли, - говорит Владимир Егорович. - Почему? Работать винтиком в огромном проекте неинтересно.

Вот тогда-то и напомнила о себе идея юности о лечебной установке. На дворе стоял 2000 год. Чтобы получить добро на финансирование проекта, а требовались миллионы, Владимиру Егоровичу пришлось стучать в самые разные чиновничьи и депутатские двери. Но сейчас он вспоминать об этом не хочет - все это осталось в прошлом.

В настоящее время готовится отработка протонной терапии на мышах. Прием же первого пациента планируется к концу этого года.

- Можно сказать, что мы близки к завершению, - говорит Владимир Егорович. - В техническом плане установка уже готова и работает. В Протвинской городской больнице построен отдельный комплекс площадью 400 квадратных метров, где уже монтируется наш ускоритель. Одновременно мы строим для больницы Пущинского научного центра РАН вторую установку, еще одну - для столицы Словакии Братиславы, где расположен Национальный онкологический центр. Так сошлись звезды - оказалось, что один бункер в этом центре ничем не занят, и наша установка туда прекрасно входит. Мы решили ее поставить в Братиславе как самоокупаемую рекламу. За Дунаем уже начинается Австрия, и ускоритель будет привлекать западных клиентов, и, конечно же, на нем будут лечить онкобольных. Думаю, он быстро себя окупит.

На самом деле потребность в таких установках протонно-лучевой терапии действительно очень велика. И в России, и на Западе, и в далекой Японии. Да и Владимира Егоровича в разных частях света, как говорится, с руками бы оторвали - точнее, с головой.

Тем не менее на вопрос, почему он остался жить здесь, в России, он улыбается:

- Да не нравится мне - ни в Германии, ни в США, ни в Японии. Я везде практически по году прожил, когда работал в этих странах. Россия для меня - идеальная страна, потому что здесь жизнь подбрасывает непрерывные проблемы, которые нужно постоянно преодолевать. Некоторые в горы ходят, на мотоциклах гоняют, чтобы себя взбодрить. Но можно вырабатывать адреналин, решая полезные задачи. Мне это больше нравится.

Вот, например, наша установка в Протвино имеет своей целью вовсе не получение прибыли. Одна из ее целей - иметь лечебный ускоритель рядом с разработчиками, чтобы вместе с медиками дальше развивать технологию лечения. При автомобильном заводе обязательно есть действующий полигон, вот так и наш ускоритель. Ну и, конечно, он станет хорошим демонстрационным образцом для покупателей.

Кстати, еще одно из преимуществ протонного ускорителя - это практически полная его автоматизация. Установкой управляют один-два медика. А это что? Это ценовая доступность ускорителя для заказчика и протонно-лучевой терапии - для больного.

Во втором случае - не просто некая возможность, а возвращенная жизнь. Много жизней.

Когда-то, 30 лет назад, Андрей Михайлович Будкер начал производить электронные ускорители для технологических применений в промышленности. Он добился правительственного разрешения продавать эти ускорители, в том числе и за рубеж, а вырученные деньги тратить на развитие научных работ. Вещь в те годы практически немыслимая. Многие другие просили деньги у государства, применяли маленькие "научные хитрости", а Андрей Михайлович, сам того не зная, многих своих учеников научил не просто работать, а еще и суметь выжить в самые трудные времена.

Владимир Егорович оказался учеником достойным, и когда завтра Запад начнет закупать его протонные ускорители, и российская наука, и российские онкологические пациенты только выиграют. Ведь в его планах - развитие ранней диагностики, которая вкупе с протонно-лучевой терапией приведет к абсолютной победе над раком.