http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=34e21378-30a6-460f-9984-c53402027eea&print=1
© 2024 Российская академия наук

РФФИ: от развития к выживанию

11.07.2011

Источник: Наука и технологии России, Σ Стерлигов Иван

На сайте РФФИ опубликована среднесрочная программа деятельности фонда на 2011–2013 годы. Её определяющим пунктом стало признание сокращения финансирования, которое провело правительство

Руководство РФФИ так и не смогло найти средств на поддержание нормальной работы фонда. Как и планировалось, в 2012–2013 годах фонд ждёт небывалый секвестр: с 6 до 4,3 миллиарда рублей. С учётом инфляции это возвращение на уровень начала 2000-х годов.

Финансирование РФФИ из средств федерального бюджета. Миллиарды рублей (в текущих ценах)

О причинах сокращения можно только гадать, но свою лепту внесла, видимо, и недостаточно активная поддержка со стороны Минобрнауки России и РАН. Министерство в последние годы стремится развивать только те механизмы финансирования науки, которые оно полностью контролирует. Грантовое финансирование фундаментальной науки не приоритет, тем более что значительную долю средств РФФИ получают институты РАН, от поддержки которых ведомство Андрея Фурсенко планомерно переходит к развитию науки в вузах. Со своей стороны Академия наук не имеет не только достаточного лоббистского потенциала, но и большой заинтересованности в работе фонда, который всегда был независимым от президиума РАН, а ныне перешёл под контроль команды, связанной с главным соперником Академии наук, директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. В итоге налицо крупнейшее сокращение и без того скудного бюджета фонда.

Под знаком секвестра вся программа РФФИ выглядит особенно печально, и перечисленные в ней достижения оборачиваются неудачами: «Свыше 30 процентов научных статей по результатам исследований публикуются в наиболее авторитетных, ведущих зарубежных изданиях. Данные результаты соответствуют мировому уровню в своих разделах науки по величине среднего импакт-фактора». Даже если закрыть глаза на то, что ситуация на деле иная, выходит, что только треть исследований РФФИ проводится на мировом уровне.

Остаётся делать ставку на приоритетность. Пока она на том же уровне: 30 процентов поддержанных проектов соответствует официальным и «медведевским» приоритетам развития науки и техники.

Учитывая, что «базовым принципом является сочетание творческой инициативы отдельных учёных и научных коллективов с решением важнейших задач, поставленных руководством страны», можно предположить, к чему приведёт сокращение финансирования: проектов международного уровня будет меньше, а приоритетно направленных проектов – больше.

Прогнозные значения индикаторов на фоне сокращения финансирования выглядят чем-то совершенно второстепенным. Тем более что методика подсчёта основного показателя в программе нигде не прописана. Вот он: «Доля завершённых проектов, уровень результатов которых сопоставим или превышает мировой уровень». Сообщается, что он в 2010 году составил 60 процентов, что плохо сочетается с ранее упомянутыми «свыше 30 процентов» публикаций в иностранных журналах.

Ещё один похожий индикатор из числа основных: «Доля экспертов, научный уровень публикаций которых за последние три года соответствует или превышает мировой уровень». Сейчас, как сообщается, таких экспертов в фонде половина, а к 2013 году должно быть 80 процентов.

Поддавшись давлению правительства (в лице главы профильного департамента аппарата Путина Александра Хлунова), руководство фонда записало в программу требование учитывать при отборе «ориентированных проектов» все списки кремлёвских приоритетных направлений. При этом в бюджете фонда существенно возрастёт доля средств на эти проекты с их менее прозрачной экспертизой и неприкрытым конфликтом интересов. В итоге к 2013 году на обычные инициативные гранты, издательскую деятельность и поддержку экспедиций будет тратиться всего 46 процентов средств фонда. Ещё 12 процентов будет выделяться на международные конкурсы и мобильность молодых учёных.

Борьба «фундаментальной» и «приоритетной» целей в работе фонда выглядит так:

Соотношение финансирования «фундаментального» и «приоритетного» направлений реализации программы фонда, проценты

При этом в «фундаментальное» записаны так называемые региональные конкурсы, проводящиеся вместе с субъектами Федерации и направленные в том числе на «решение социально-экономических проблем регионов». На них в 2013 году запланировано 12 процентов средств фонда.

Эти конкурсы с их неравенством («Преимуществом пользуются проекты, поступившие из субъекта РФ – организатора регионального конкурса») не только вызывают недоумение известных учёных, но и вступают в прямое противоречие со следующим пассажем программы:

«Единственным критерием доступа к получению конкурсного финансирования фундаментальных исследований должна быть квалификация заявителя, подтверждённая результатами прошлых проектов и публикациями международного уровня».

Приходится с сожалением констатировать, что резкое сворачивание финансирования фонда правительством, и рост неоднозначной «приоритетной» составляющей в его работе ставят под угрозу главную цель РФФИ – адекватную поддержку сильных фундаментальных работ по всему спектру научных направлений.