Российские научные мускулы слабеют
02.09.2010
Источник: Радио России,
Игорь Гмыза
Беседа с директором Института теплофизики экстремальных состояний, академиком РАН В.Е.Фортовым о ситуации в отечественной науке
После того, как премьер-министр Владимир Путин посетил общее годовое собрание Российской академии наук и пообщался с академиками, ситуация в отечественной науке снова привлекла внимание общественности.
Гость в студии – директор Института теплофизики экстремальных состояний, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.
– В Интернете попалась новость, которая сильно огорчила. Она была озаглавлена: "Россию исключили из клуба научных супердержав". В ней говорилось, что влияние российской науки в мире угасает. Западные эксперты сделали этот вывод, сравнивая развитие научной сферы в разных странах и изучив объём исследовательских публикаций за разные годы. Вывод такой, что Россия серьёзно уже отстала от Китая в данной сфере. Выход из ситуации эти заграничные эксперты видят в развитии международного сотрудничества. Россия действительно может развивать свою науку уже только вместе с кем-то?
В. Фортов так не думает. Но признает, что российские научные мускулы слабеют. И слабеют они по целому ряду объективных причин. Действительно количество научных публикаций в России уменьшается, правда, не катастрофическими темпами.
Хуже, считает гость в студии, другое. В России не идёт в науку молодёжь, в стране стареет экспериментальная база, и управление всем национальным научно-техническим комплексом нуждается в перестройке.
Однако по количеству публикаций на один затраченный рубль или доллар Россия находится на довольно приличном месте. РАН тратит на науку 1,6 млрд долларов в год. Для сравнения общий бюджет Массачусетского технологического института в США составляет 4,5-5 млрд долларов в год. И это только у одного университета. А в России 1,6 млрд долларов приходится на всю Академию наук. РАН составляет приблизительно 10-15 процентов от всех затрат, которые идут на весь российский научно-технический комплекс сегодня.
И проблема, которая здесь существует, не в том, что Россия не может без импорта учёных как-то продвинуться. Это надо делать, потому что наука – открытая сфера, и в страны с развитой наукой учёные мигрируют по всем направлениям – вертикали и горизонтали. Это нормально.
Более того, во Франции, Германии, Америке есть специальные программы, чтобы человек, защитившийся в одном месте, ехал в другой университет либо страну набираться опыта. Это считается нормальной практикой.
– У российских учёных, которые уезжают мотивация ведь другая. Уезжают не для того, чтобы повысить свой научный уровень, а для того, чтобы жить в нормальных условиях.
Как считает В. Фортов, это было так, но сейчас уже уезжают и для того, чтобы повысить свой уровень. Нельзя забывать, что кроме зарплаты, а это важный элемент, у человека существует необходимость иметь перспективу с жильём, иначе он становится монахом, не имея возможности ни жениться, ни замуж выйти, ни содержать семью.
В Академии наук за последнее время произошли важные события. Средняя зарплата по учёным, по Академии – 30 тысяч в месяц. Это приличная зарплата, но её недостаточно для того, чтобы молодым людям дать жильё.
Вторая проблема, которая является острой и которую руководство Академии наук понимает и бьется над её решением, это приборы. Сегодня от оснащения приборами, экспериментальной или теоретической базы зависит очень многое. Наука такая вещь, что в своей сфере учёный обязан быть первым. Второе место – это уже плохо. Учёный должен выходить на самый высший уровень. А самый средний прибор сегодня стоит порядка 1 млн долларов. Если посмотреть на бюджеты российских научных институтов, то они явно недостаточны.
– Получается, что это вопрос всего лишь времени. Ну, не вывалилась Россия пока из мировых научных супердержав, вывалится через два года или три.
По мнению В. Фортова, трудно сказать, когда это произойдёт. Производная у Россия в этом смысле не положительная, а отрицательная. Хотя объективные предпосылки для того, чтобы наука стала востребованной, чтобы она заняла то место, которое она должна занимать, есть. Потому что руководство страны, похоже, искренне говорит о том, что Россия должна стать инновационной державой. Это абсолютно правильно. Другого выхода у страны нет. И президент, и премьер об этом говорят, они пытаются искренне это сделать.
Иное дело – как это сделать технически. Ведь всегда дьявол прячется в деталях. Здесь нужны очень энергичные и продуманные действия. По мнению академика, они должны быть обязательно скоррелированы с мнением научного сообщества. Потому что хуже нет реформировать учёных. Это сделать никому не удавалось.
Существует один исторический пример. Когда Адольф Гитлер поручил Генриху Гиммлеру реформировать германскую науку, та буквально за 3-4 года превратилась в руины. И это произошло задолго до того, как сама Германия превратилась в руины. Наука – очень тонкая и чувствительная сфера. Здесь нужны очень продуманные и аккуратные действия, и очень большая ответственность.
Как считает академик В. Фортов, сегодня в управлении российской наукой не хватает именно ответственности, динамики и спроса за результат.