http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=35da3f18-4888-4e77-b8a2-c81f0d4be340&print=1
© 2024 Российская академия наук

Как Юрий Долгорукий получил третью печать

27.06.2023

Источник: Российская газета, 27.06.2023, Юрий Медведев




Печать с изображением святого Георгия и княжеской тамги (родового фамильного знака) под Суздалем нашли ученые Института археологии РАН. По мнению археологов, она принадлежала князю Юрию Владимировичу Долгорукому, во владении которого находились ростово-суздальские земли. Это первая его печать, найденная в округе Суздаля при проведении археологических работ, с географически точной локализацией места находки.

04 (jpg, 131 Kб)

На лицевой стороне печати изображение святого Георгия, на оборотной княжеский знак - двузубец. / Институт археологии РАН

Отметим, что перед археологом, который нашел княжескую печать, всегда стоит непростая задача - определить, кому она принадлежала. На лицевой стороне найденной под Суздалем печати диаметром 2,3-2,5 см находится изображение святого Георгия в полный рост с копьем в правой руке, левой рукой он опирается на щит. На оборотной стороне печати расположен княжеский знак: двузубец, на одной его стороне расположен обращенный внутрь отрог.

Сегодня ученые единодушны в одном: двузубцы и трезубцы - это знак княжеской власти и собственности. Однако точно определить, с каким именно представителем рода Рюриковичей соотносится та или иная тамга, сложно. Дело в том, что двузубцы и трезубцы могут иметь прямоугольную или округлую основу, разные формы ножки и окончания зубцов, разное количество отрогов и их расположение. По мнению ученых, множество различных вариантов связано с тем, что у каждого потомка Владимира Святого был собственный знак - немного видоизмененная отцовская тамга.

Сегодня ученые единодушны в одном: двузубцы и трезубцы - это знак княжеской власти и собственности

В 1970 академик Валентин Янин разработал классификацию княжеских знаков и связал отдельные их типы с различными ветвями рода Рюриковичей. Всего в свод вошло описание 792 типов древнерусских печатей, собранных к тому времени, из которых 29 типов содержат изображение княжеской тамги.

Но в последние годы появились новые альтернативные предположения, которые отличаются от гипотез Янина. Сейчас ученые привлекают три типа источников: княжеские знаки с надписями, печати с тамгами на одной стороне и изображениями небесного покровителя на обороте, а также предметы с двумя и более княжескими знаками. Но до сих пор нет однозначного решения, какому именно представителю рода Рюриковичей принадлежит тот или иной знак.

Почему же ученые уверенно связали суздальскую печать с именем Юрия Долгорукого? Принадлежность устанавливается по сочетанию на ее сторонах изображения святого Георгия, небесного покровителя князя, а также знака, близкого к тамге его сына Ростислава Юрьевича, - двузубца с отрогом, повернутым внутрь. В том, что она принадлежала его сыну, нет сомнений, так как существует печать с изображением этой тамги и именем князя Ростислава.

А решающим аргументом в пользу именно Юрия Долгорукого стал анализ географического распространения печатей с изображением святого Георгия и двузубца прямоугольной основы с отрогом, повернутым внутрь, в особенности печатей, полученных в результате легитимных археологических работ с точно зафиксированным местом находки.

Это принципиальный момент. На сегодня в распоряжении археологов всего 17 печатей с изображением святого Георгия и двузубца с отрогом на левом зубце, обращенным внутрь. Но большинство получены из несанкционированных сборов, грабительских раскопок, а потому у ученых нет достоверных сведений о месте находки и обстоятельствах, при которых она была сделана. Лишь две печати этого типа имеют точную археологическую привязку: печати с поселения Усть-Шексна при впадении Шексны в Волгу и Могутовского археологического комплекса на реке Шерне. Обнаруженная под Суздалем печать стала третьей находкой при проведении археологических работ с точно задокументированным контекстом.

По словам директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, связь большинства печатей с изображением святого Георгия и знака с загнутым внутрь отрогом с землями Северо-Восточной Руси, а также локализация на этой территории всех трех печатей с достоверным археологическим контекстом - убедительный аргумент, что эта принадлежит Юрию Долгорукому, который в начале XII века сделал Суздаль центром управления землями Северо-Восточной Руси

Печать Юрия Долгорукого была обнаружена при обследовании селища Спасское городище 7. Это небольшое поселение, расположенное к югу от Суздаля, на водоразделе рек Нерли и Рпени, у истока речки Карши. Селище было открыто Суздальской экспедицией Института археологии РАН в 2017 году. В ходе работ 2022-2023 годов на селище была собрана большая коллекция находок, датируемых XII - первой половиной XIII века: керамика, украшения, бытовые и хозяйственные вещи, фрагменты сельскохозяйственных орудий.