http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=35de5220-ee29-417c-8732-9848e8595a34&print=1
© 2024 Российская академия наук

Модернизация увязла в комиссии

01.10.2009

Источник: Независимая газета, Элина Билевская



Дмитрий Медведев восторженно наблюдал за мыслительным процессом подопытной мыши.

 

Дмитрий Медведев вчера провел четвертое по счету заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. На этот раз темой было выбрано энергосбережение. Президент дал понять, что работой созданной им комиссии не слишком доволен. При этом выяснилось, что тормозит президентские инициативы правительство. Медведев призвал министров трудиться более тщательно.

В июле на втором заседании новой президентской структуры, которое проводилось в Сарове, президент выступил с инициативой проводить совещания в российских регионах, чтобы «губернаторам было веселее». Следующее провели в Покрове. Но на этот раз заседание все же решили устроить в Москве, в Российском научном центре «Курчатовский институт», причем в расширенном составе.

Принять участие в дискуссии пригласили членов президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию.

Зарождающейся традиции изменили потому, что сочли важным позвать на мероприятие иностранные СМИ. В поездки по стране их обычно не берут. Во всяком случае, на предыдущие три заседания наших коллег не приглашали. Сейчас на заседание аккредитовали немецкую газету Handelsblatt, журнал Der Spiegel, итальянское информагентство APCOM и американскую газету Financial Times. Впрочем, в статье «Россия, вперед!» Медведев намекнул – без Запада, его инвестиций и технологий, нашей стране модернизацию не осилить.

Напомним: на прошлой неделе во время госвизита в Щвейцарию российский лидер рассказал своему коллеге Хансу-Рудольфу Мерцу о том, что создал комиссию по модернизации, предложив Швейцарии подключиться к реализации проекта. Эту же тему Медведев поднимал и на двусторонней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Питсбурге. Теперь, видимо, в Кремле решили, что западная пресса должна оповестить общественность своих стран о конкретных шагах, которые предпринимает Медведев для достижения поставленной цели.

Для начала президенту устроили экскурсию по Курчатовскому институту. Ему продемонстрировали мышь, в мозг которой введены флуоресцентные добавки. Медведеву рассказали: когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически визуализируется.

В первые минуты заседания сложилось впечатление, что президент не слишком доволен работой комиссии. Он раздраженно заметил: комиссия создавалась для продвижения конкретных проектов, а если этого не происходит, зачем ее было создавать? Энергоэффективностью глава государства призвал наконец начать заниматься не только на бумаге, но и на деле. И напомнил участникам заседания, что в июле на заседании президиума Госсовета были даны поручения, которые неплохо было бы реализовать еще до Нового года.

После чего лидер страны перечислил шаги, необходимые для того, чтобы выполнить поставленную им задачу – снизить энергоемкость ВВП к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007-м. «Работе должна сопутствовать яркая кампания. В ней должны быть задействованы все информационные ресурсы», – настаивал глава государства. Он прекрасно понимает, что модель поведения населения, не привыкшего экономить энергию, будет на так-то просто изменить. Тут Медведев вдруг уловил, что участники заседания невнимательно его слушают, увлеченно общаясь друг с другом. Реакция президента была молниеносной. «Кто будет разговаривать, отправлю в какое-нибудь другое место, включая начальников. Потом встретитесь и обсудите. А сейчас слушайте», – недовольно одернул нарушителей дисциплины Медведев и передал слово руководителю рабочей группы по повышению энергоэффективности – министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Министр рассказала, что рабочая группа разработала сразу шесть проектов на тему энергоэффективности. Первый – «Считай, экономь и плати», направленный на стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов населением. Второй – «Новый свет», предполагающий замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, прежде всего отечественного производства. Третий – «Энергоэффективный квартал». В качестве пилотного он будет реализован в Казани, Тюмени, Перми и Апатитах Мурманской области. Четвертый – «Энергоэффективный социальный сектор» – реализация на примере бюджетных учреждений комплексных пилотных проектов по повышению энергоэффективности. Пятый – «Комплексная малая энергетика» – повышение эффективности тепло- и энергосбережения за счет производства и внедрения энергоэффективного оборудования для локальной энергетики, обеспечивающее совместную выработку тепловой и электрической энергии. И шестой – «Инновационная энергетика» – для поиска инновационных решений в сфере энергетики.

Выслушав доклад, президент принялся выспрашивать Набиуллину: когда же наконец законопроект о повышении энергоэффективности будет принят в Госдуме во втором чтении? «В течение осенней сессии», – отрапортовала Набиуллина. Этот ответ президента явно не удовлетворил: «Все поручения должны быть выполнены в течение осенней сессии», – подметил он с ударением на слово «все». «Он проходит согласования в правительстве, есть некоторые разногласия...» – замялась министр. Выяснилось, что тормозит процесс Министерство финансов. Оно никак не может определиться: откуда черпать информацию о энергопотреблении бюджетных организаций – из бухгалтерской отчетности или из какого-нибудь другого источника.

«Пусть милиция и ФСБ докладывают – это отличный источник информации», – улыбнулся Медведев. Министр финансов Алексей Кудрин попросил слова, чтобы объяснить свою позицию. Но журналисты, наблюдавшие за телетрансляцией в соседнем зале, его версию так и не услышали. На его словах: «Я назову по крайней мере одно техническое разногласие», – трансляцию прервали.