http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=364bc4b9-d8c4-453f-a8f0-ead6bb9bc933&print=1
© 2024 Российская академия наук

Профсоюз РАН потребовал увеличить более чем в два раза финансирование фундаментальной науки

28.02.2024

Источник: МК, 28.02.2024, НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА



 

«В 2024 году на фундаментальную науку из бюджета планируется выделить менее 0,15% ВВП»

Увеличить сумму финансирования фундаментальной науки в стране более чем в два раза призвал Всероссийский профсоюз работников РАН. 27 февраля в Москве прошла пресс-конференция, на которой члены организации высказали свою волю: равномерно повышать чисто бюджетное обеспечение институтов, доведя его до 0,4% ВВП не позднее 2030 года. В противном случае предрекли крайне безрадостные перспективы российской науки.

2 (jpg, 154 Kб)

Открывшая конференцию председатель профсоюза Галина Чучева назвала общие проблемы ученых, которые касаются всей страны. Это предельно бедственное положение институтов, сотрудники которых не получают ни нормальных зарплат, ни нового оборудования. В таких условиях, по ее словам, трудно удерживать молодежь, вести прорывные исследования.

Заместитель председателя Евгений Онищенко сначала коснулся финансирования российской науки в целом. «Есть показатель, который характеризует вовлеченность страны в научно-техническое развитие. Это внутренние затраты на исследования в процентах от валового внутреннего продукта — ВВП», – сказал он.

Так, по словам Онищенко, внутренние затраты на исследования и разработки в России в последние десятилетия находятся на уровне 1-1,09% ВВП, в то время, как еще в 2020 году они составляли в Южной Корее 4,8%, в США — 3,4%, в Японии — 3,27%, в Германии — 3,14%, в Китае — 2,4%.

Согласно принятой в 2016 году Стратегии научно-технологического развития, к 2035 году наша страна планировала выйти на уровень 2% ВВП при равенстве вкладов государства и бизнеса. Однако то, что происходит в реальности, не позволяет, по словам ученого, надеяться на такое повышение. Заместитель председателя профсоюза привел в пример то, насколько «поднимались» проценты: в 2020 году финансирование науки было на уровне 1,09% ВВП, в 2021-м — 0,99%, а в 2022-м — упало до 0,94%. Столь низкий уровень затрат на исследования и разработки последний раз, по словам спикера, фиксировался в далеком 1995 году.

Что же касается финансирования фундаментальных исследований, в области которых надежды на бизнес еще меньше, тут ученые просто бьют во все колокола.

В 2024 году на фундаментальную науку из бюджета планируется выделить менее 0,15% ВВП, – поясняет Онищенко. – Это снижение по сравнению с предыдущими годами. В то же время в большинстве развитых стран они в разы больше — 0,4-0,6%. Замечу, что 0,4% ВВП – это уровень финансирования фундаментальной науки, типичный для тридцатки ведущих государств, а никак не пятерки в которую мы так мечтаем попасть.

Сейчас, по словам спикера, настал момент, который на годы определит перспективы развития российской науки. Он напомнил, что сегодня и власть признает, что ситуация с финансированием науки в стране неблагополучная. В частности, президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию попросил правительство об увеличении бюджетной поддержки.

«Однако мы понимаем, – добавил Онищенко, – что очень часто чиновники словно пропускают мимо ушей решения верховной власти, которые кажутся им сложными, либо выполняют их формально. Пока, как мы видим, никаких указов или твердых решений на этот счет не было. В стратегические документы изменения не внесены. Поэтому мы выступаем с четким предложением: утвердить обязательный график повышения финансирования фундаментальной науки в стране, который должен быть прописан на уровне стратегических документов в процентах от ВВП. И это будет жестким основанием выделять нам средства».

Зампредседателя отметил, что подобный позитивный опыт Россия уже имела: аналогичный график утверждался в 2002 году на заседании Совета безопасности и Совета по науке и образованию, и это помогло российской науке выйти на максимальный показатель по финансированию. Мы тогда отставали от уровня развитых стран всего в два раза, сейчас — в четыре...

Профсоюз работников РАН пришел к выводу, что не позднее 2030 года доля финансирования фундаментальной науки в стране должна быть доведена до 0,4% ВВП. Экс-председатель профсоюза Виктор Калинушкин рассказал о главных дисбалансах с зарплатами ученых: это большая их разница между научным сотрудниками и остальными категориями работников научных институтов, между средней зарплатой между Центром и регионами. А председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов поднял вообще больную тему – уничтожение в стране наукоградов. В частности, он вспомнил, что с прошлого года перестали существовать как наукограды Пущино и Протвино, на очереди стоят Фрязино и Черноголовка. По крайней мере, о лишении их статуса, по словам Миронова, уже говорят и пишут в интернете.