http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=36920594-b46c-4b54-88ea-f56fe0247dbf&print=1© 2024 Российская академия наук
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Наука о мозге - Neuroscience», приуроченная ко Дню российской науки.
Neuroscience - одно из важнейших научных направлений, объединяющее целый ряд дисциплин (от психологии и физиологии до ядерной физики и математики), - как никогда актуально для страны. В этой области уже действует ряд крупных международных проектов. В 2012 году европейцы запустили программу Human Brain Project - компьютерное моделирование нейрональных связей головного мозга. Американский проект BRAIN по исследованию функциональной структуры головного мозга существует с 2013 года, японская программа Brain/MINDS (исследование связи генома с поведением, психическими и нейродегенеративными заболеваниями человека) стартовала в 2014 году. У китайцев с 2015 года есть China Brain - проект по созданию нейроморфных систем по аналогии с цитоархитектоникой мозга человека - с использованием технологий искусственного интеллекта. Существуют и другие проекты, например: ENIGMA, Blue Brain Project, Alien Brain Atlas, Human Connectome Project.
Как отметил президент РАН Александр Сергеев, у нашей страны подобной программы пока нет.
- Россия в области науки о мозге существенно отстает от лидеров. Мы решили вынести на уровень руководства страны инициативу со стороны наших ученых и уже получили некоторые (одобрительные) росписи на документах, - сказал А.Сергеев, добавив, что «очень важно всколыхнуть научную общественность».
Александр Михайлович напомнил, что, согласно Стратегии развития страны, необходимо добиться увеличения продолжительность жизни до 80 и более лет, а в пожилом возрасте для человека велик риск нейродегенеративных заболеваний.
- Мы призываем к здоровому долголетию и можем активнее задействовать наш научный потенциал для решения подобных социальных задач. Такую постановку вопроса общество лучше поймет, - заявил А.Сергеев.
По мнению главы РАН, такой проект в нашей стране необходимо запустить уже в этом году. Отвечая на вопрос, нужно ли так спешить, он заметил, что ученые должны были его запустить еще в нулевые годы.
- Мы отстаем. Но наука о мозге необъятна. А у нас есть сильные стороны. На стыке разных наук, считаем, можем выглядеть неплохо. У нас сильные математика и теоретическая физика, есть хорошие медицинские школы, сказал глава РАН.
Президент Академии наук обратил внимание на то, что в США национальная программа исследования мозга была принята на 15 лет - с финансированием 5 млрд долларов. Это без учета средств частных компаний и фондов. В целом на исследования мозга в Америке выделяется около 10 млрд долларов. Финансирование Human Brain Project превышает 1 млрд евро.
Китайский проект, что примечательно, был принят на сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны. «КНР ставит перед собой цель к 2030 году занять лидирующее положение по нейронауке в мире», - сказал А.Сергеев.
Перед директором Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко академиком Александром Потаповым журналисты поставили вопрос ребром: стоит российская наука в этой области на месте или догоняет Запад?
- Движемся тоже, - заверил он и рассказал об исследованиях в области социально значимой патологии нервной системы человека, которая включает в себя сосудистую патологию, нейроонкологию, нейротравматологию, нейродегенеративные заболевания, врожденные заболевания, эпилепсию, функциональные расстройства и гидроцефалию.
Кратко представив мировой опыт в этих областях, А.Потапов отметил, что российские ученые пристально наблюдали за развитием зарубежных исследований. А в 2018 году РФФИ запустил проект по изучению глиом мозга человека. Глиома мозга (самая распространенная первичная опухоль головного мозга) - одна из наиболее загадочных болезней сегодня.
По словам академика, исследование мозга подразумевает несколько уровней: изучение его целостного, отдельных зон, цитоархитектоники, клеток и молекул. В России есть серьезные подвижки в описании коннектома мозга. Термин «коннектом» предложен в 2005 году по аналогии с «геномом» (полное описание всех генов) и «протеомом» (полное описание строения и функций всех белков). Сегодня под «коннектомом» понимают полное описание связей в нервной системе того или иного организма. Для этого используются возможности компьютерной томографии, функциональной магнито-резонансной томографии.
У российских ученых имеются интересные наработки. Например, томографы уже используются внутри операционных, при проведении операций применяется флуоресцентная навигация (с применением отечественных флуоресцирующих агентов). Вместе работают физики и нейрофизиологи.
- Есть такое понятие, - рассказал ученый, - «хирургия в сознании». Будим пациента во время операции и имеем с ним словесный контакт. Это дает возможность провести более щадящее лечение, а заодно понять фундаментальные свойства мозга.
С участием Института общей физики им А.М.Прохорова создана биопсийная игла, в Нижнем Новгороде проводятся экспериментальные исследования в оптической когерентной томографии - это метод визуализации нервной ткани при глиальных опухолях. Пионерской работой совместно со Сколтехом и МФТИ академик назвал масс-спектрометрию прямо во время операции.
Профильные институты, занимающиеся мозгом, обязательно должны сотрудничать с коллегами из РАН, подытожил ученый. Кроме того, для достижения высоких результатов, по его мнению, необходимо создавать «талантливую научную микросреду» и иметь должную академическую свободу.
- Если запараллелить все электронно-вычислительные мощности в мире, объединить их в сеть, то мы получим скорость протекания процессов в этой сети меньшую, чем у человеческого мозга. А мозгу нужен лишь стакан крепкого чая с сахаром, - такое сравнение в пользу природы привел директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов (на снимке).
Хотя машины, как известно, наступают (компьютеры обыгрывают человека в интеллектуальных играх), это не значит, что они уже умнее человека. Мозг не перебирает варианты ответа, как машина, а пользуется «интуицией, настроением и чем-то еще не совсем понятным, иным».
- Западные проекты, о которых говорили А.Сергеев и А.Потапов, основаны прежде всего на исследованиях молекулярного и клеточного уровней мозга. Мы предлагаем другой подход: начать не с экспериментальных исследований, а пойти иным путем. Исследуя патологию мозга человека, мы можем перекинуть мостик на изучение здорового мозга. Это позволяет нам соединить экспериментальные опыты непосредственно с клиническими, - сказал М.Пирадов.
Михаил Александрович рассказал о том, что делается в стране в области нейрореабилитации. Эти работы связаны с исследованием пластичности мозга, его резервов. В рамках Национальной технологической инициативы будет запущен в производство целый ряд нейротренажеров, которые помогут возвращать больных обществу.
Российские ученые продолжают исследовать не только мозг, но и само сознание.
- Мы занимаемся тем, что, взяв за основу бессознательных пациентов и в состоянии «минимального сознания», выясняем, где, в какой области мозга зарождается сознание, можно ли его пробудить. За последние два года в рамках гранта РНФ удалось перевести нескольких больных из состояния «минимального сознания» в ясное сознание. Этот аспект собираемся расширять и дальше, - рассказал М.Пирадов, добавив, что стимуляция мозга - моднейшее направление в мире: по сути, происходит пересмотр представлений об организации функций участков мозга.
По этой теме отечественные ученые работают вместе с коллегами из Миланского университета, с бельгийскими группами, гарвардскими медицинскими школами.
- Я не знаю, насколько хорош научно-технический прогресс. Мы приходим к выводу о том, что скоро машины или киборги соединятся с тем, что представляет собой человек. Возможно, настанет день, когда мы сможем наше сознание перекачать в «облако» и обеспечить себе цифровое бессмертие, - предположил академик.
Вице-президент РАН, руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Владимир Чехонин остановился на проблемах «трансляции фундаментальных изысканий в клиническую практику». Он отметил, что в руках ученых есть два инструмента: нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого имеется несколько федеральных проектов, и нацпроект «Национальная демография («Старшее поколение»).
Академик также рассказал о разработках систем направленного транспорта лекарств и препаратов в клетки-мишени на основе высоковекторных систем и наноконтейнеров, которые уже прошли доклиническую апробацию. Векторами могут служить антитела, рецепторы, липиды. Контейнеры - это липосомы, наночастицы и др.
- Мы готовы для ограниченных клинических испытаний, документы уже регистрируются в Минздраве, - сказал академик, завершив свое выступление рассказом о применении стволовых клеток для лечения травматических повреждений спинного мозга.
Старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук совсем недавно стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
- Я представляю фундаментальную нейробиологию. Мы пытаемся понять, как развиваются нервные системы, как происходит превращение одних клеток в другие, - рассказал исследователь.
В.Дячук и его коллеги впервые в мире увидели, как нейроны «рождаются» из глиальных клеток. Это открытие может кардинально изменить лечение нейродегенеративных заболеваний и злокачественных опухолей. По словам молодого ученого, это пока чисто фундаментальное открытие, без прикладного значения, но в будущем может быть полезно для восстановления утраченных нейронов мозга.
Заведующий лабораторией математических проблем искусственного интеллекта и доцент кафедры математической теории интеллектуальных систем механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Григорий Боков рассказал о важности математики в нейронауках. Мозг человека решает сложные задачи. Ученые исследуют, как он это делает, а также изучают его в качестве инструмента переработки и хранения информации. Такие работы ведутся в МГУ. «Есть толковые молодые ребята, и результаты не заставят себя ждать», - заверил Г.Боков.
Участники конференции ответили на вопросы журналистов: где место в мозге детской мечте, какое полушарие доминирует и у кого, возможно ли сознание без мозга, есть ли «свет в конце тоннеля», сколько «деталей» в мозге?
- С 1986 года работаю в отделении нейрореаниматологии и о свете в конце тоннеля не слышал, - заметил М.Пирадов, поведав об одном советском враче, который пережил 102 клинических смерти. Его спросили: «Как это, умирать?” «Начинают холодеть ноги, холод доходит до уровня груди и становится нестерпимым. После этого все обрывается», - рассказал тот.
«Детали» в мозге российские ученые, кстати, посчитали. По словам М.Пирадова, это около 86 миллиардов нейронов. Чтобы изучить все эти связи потребуется 4 млрд лет. «В общем, это долгая история», - заметил ученый, добавив, что каждый нейрон имеет еще порядка 10 тысяч контактов с другими клетками.