РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА ДОЛЖНЫ РАСКРЫТЬ СВОИ МЕТОДИКИ

27.10.2012

Источник: ИТАР-ТАСС

Интервью с советником президента России, академиком Российской академии наук Сергеем Глазьевым, который принял участие в крупной научно-практической конференции Международного института прикладного и системного анализа.

Рейтинговые агентства должны действовать в рамках правового поля, а также раскрывать свои методики, заявил советник президента России, академик Российской академии наук Сергей Глазьев, который принял участие в крупной научно-практической конференции Международного института прикладного и системного анализа.

«Роль рейтинговых агентств гипертрофирована, - считает он. - Их появление стало следствием информационной революции в финансах и появления большого количества производных инструментов, которые сдвинули банки от традиционных кредитных операций к финансовым спекуляциям и привели к тому, что банкиры перестали сами оценивать риски. В действительности же оценка рисков - это главная функция банков».

В этой связи ученый напомнил, что европейские банки всегда были «центрами оценки рисков» и «делали это самостоятельно, без всяких рейтинговых агентств, зная своих клиентов, имея с ними многолетние связи и понимая их платежеспособность» .

«Собственно говоря, - продолжал он, - банковское кредитование и денежная эмиссия под залог векселей производственных предприятий и стали основой экономического роста в послевоенной Европе. Банковский механизм работал тогда, по сути, как Госплан, все понимая, зная и принимая на себя все риски. В итоге Европа оправилась после войны и поднялась из пепла очень быстро».

«Сейчас функция оценки рисков у банков атрофировалась, - посетовал Сергей Глазьев. - И это очень плохо. Поэтому одна из рекомендаций, которая в общем-то очевидна, заключается в том, что национальным банковским сообществам нужно вернуться к внутреннему рейтингованию, то есть самим брать на себя больше ответственности за оценку рискованности тех или иных заемщиков».

Коснувшись деятельности и авторитета международных рейтинговых агентств, советник главы российского государства, обратил внимание на то, что де-юре эти агентства являются американскими и сильно зависят от страны пребывания. «На протяжении многих лет мы видим, что американские заемщики и США в целом получают гораздо более высокие рейтинги, чем должны были бы иметь по объективным показателям», - пояснил он.

В своих оценках эти агентства далеко не безгрешны, отметил Сергей Глазьев. «В период и накануне кризиса они допустили серьезные промахи, - добавил он. - Причем ошиблись на порядки. И это говорит о том, что их методика не работает, она не совершенна и, возможно даже, не свободна от субъективизма и злоупотреблений».

«На месте наших финансовых властей, - подытожил академик, - я не принимал бы так доверчиво рейтинги, которые выставляет американская «тройка» нашим юридическим лицам, потому что мы не знаем методики, по которой они это делают. Они должны раскрыть свои методики, а мы должны эти методики оценить. В противном случае, пуская к себе рейтинговые агентства, мы создаем внешнюю угрозу для стабильности всей нашей экономической системы».

По его словам, наряду с разработкой стандартов деятельности рейтинговых агентств и раскрытия их методик сегодня важно отдавать приоритет отечественным агентствам, которые лучше знают рынок и которых в России довольно много.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024