http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=36fb7871-736a-4cfe-bd4c-0f7b7a578a85&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЛИДИРУЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

18.01.2013

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Среди институтов РАН обнаружен один отстающий

В конце минувшего года Российская академия наук завершила оценку результативности работы за предшествующий пятилетний период большей части подведомственных ей научных организаций. Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №312 от 8 апреля 2009 года в РАН запущена система ежегодной отчетности об итогах исследовательской деятельности, на основе которой раз в пять лет должна проводиться оценка научных организаций. По ее результатам учреждения разбиваются на три категории: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль.

В академии сформирована система индикаторов результативности на основе предложенной Минобрнауки методики, сформированы референтные группы институтов, работающих по сходным тематикам, создана и запущена автоматизированная система отчетности, в которую организации сами заносят свои показатели. На основе этих статистических данных (после их ревизии), а также экспертных оценок, которые даются в ходе комплексных проверок институтов, специальная комиссия под руководством вице­президента РАН Сергея Алдошина проводит анализ результативности деятельности НИИ и дает рекомендации по присвоению категории.

На последнем в 2012 году заседании Президиума РАН Сергей Михайлович представил на утверждение результаты годичной работы комиссии. Они оказались впечатляющими: за этот срок через ее руки прошло 297 научных организаций. Таким образом, с учетом первого цикла оценочной кампании, который проводился в 2011 году, к настоящему моменту “получили категорию” почти 90% всех научных организаций Академии наук. Из прошедших аттестацию 370 институтов к первой группе отнесены 357 организаций, 12 ­ ко второй и только один ­ к третьей.

Сергей Алдошин отметил, что в 2013 году комиссия продолжит свою деятельность и завершит оценку тех структур, которые работают более пяти лет и накопили необходимую статистику. В их число входят институты, по которым пока не удалось достичь консенсуса и потребовалось назначить дополнительные проверки, а также региональные научные центры. Последние имеют статус научных учреждений, но Президиум РАН на декабрьском же заседании принял решение оценивать их по отличным от НИИ критериям.

Руководителям тех научных организаций, которым была присвоена вторая категория, предложено в месячный срок разработать планы по совершенствованию деятельности, а отделениям ­ наладить контроль за их выполнением. Организационные меры в отношении отнесенного к третьей категории Центра скифо­аланских исследований им. В.И.Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Республики Северная Осетия­Алания должна выработать Комиссия по оценке эффективности и совершенствованию структуры РАН.

Лидеров в покое тоже не оставят: им предложено в инициативном порядке “померяться” показателями между собой (разу­меется, в рамках референтных групп). Президиум РАН с подачи Комиссии по оценке результативности рекомендовал отделениям провести “внутреннее” рейтингование институтов, попавших в первую категорию, и обратить внимание руководства НИИ на показатели, по которым они отстают от коллег.

Завершая отчет о работе своей комиссии, Сергей Алдошин поблагодарил за помощь отделения РАН, Центральный экономико­математический институт, создавший систему управления базами отчетных данных, а также Институт проблем развития науки РАН (ИПРАН), который обеспечивает организационно­методическое сопровождение процесса. Вице­президент академии отметил, что в ходе оценочной деятельности комиссия непрерывно дорабатывает систему показателей результативности и обновляет методические рекомендации для комплексных проверок. Получаемую информацию о состоянии подведомственных организаций Академия наук представляет в правительство и с нынешнего года планирует размещать ее на сервере ИПРАН для служебного пользования.