http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3746e283-d9a1-4c1a-a8a7-46fb9c79c29a&print=1
© 2024 Российская академия наук

РЕЗАТЬ ПО НАУКЕ

06.10.2014

Источник: Эксперт Урал



30 сентября в Екатеринбурге прошла третья экспертная сессия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук (РАН), посвященная стратегии развития сети научных организаций России. Основные темы — оценка первых итогов хода реформы РАН (процесс запущен летом 2013 года, см.здесь) и обсуждение схемы реструктуризации научных институтов.

По отзывам академического сообщества, пока в ходе реформы преобладают негативные эффекты: вопреки заявленным целям, на практике бюрократия в управлении научной деятельностью разрослась. Хуже всего ситуация с решением вопросов, связанных с собственностью, особенно земельной и недвижимостью. При этом, как говорят представители РАН, проблем с текущим финансированием деятельности академических институтов не случалось, хотя по этому поводу возникало немало опасений.

Обсуждение реструктуризации сети научных учреждений продуктивным можно назвать с большой натяжкой. ФАНО ведет речь о том, что для оптимизации научной деятельности в стране количество институтов, во-первых, необходимо сократить (методом укрупнения других), во-вторых, выстроить их иерархически. С вопросом о принципах, на основании которых стоит проводить эту работу, ФАНО обратилось к РАН.

В свою очередь представители РАН заявляют, что кооперация между научными институтами Академии и так давно сложилась, так что очевидной необходимости в слиянии научных организаций нет. А если формировать подходы к предлагаемой ФАНО реструктуризации, то сначала необходимо составить концептуальный план, который бы системно задал цели и критерии развития РАН, и только в рамках такого плана продумывать реструктуризацию. На это ФАНО отвечает, что контуры такой концепции должны проявиться как раз по итогам серии экспертных сессий.

В результате обсуждение замыкается в порочный круг.