http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=37677394-6624-439f-944d-2d836a36a420&print=1
© 2024 Российская академия наук

Виктор БЛИНОВ: «Социально-экономическое развитие страны зависит и от колебаний температуры»

25.02.2009

Источник: STRF, Записала Светлана Синявская



На Россию, в силу её географического положения, изменения климата могут повлиять сильнее, чем на другие страны. За последние 100 лет потепление в целом по России составило 1,29°С (в среднем по миру 0,74°С), за 1976—2006 годы оно достигло 1,33°С.

Справка STRF.ru:

Блинов Виктор Георгиевич, начальник управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Росгидромет разработал проект Климатической доктрины.

Что это за документ и каково его научное обоснование?

— Прежде напомню о масштабе и важности проблемы изменения климата: глобальная температура за ХХ век увеличилась на 0,7 градуса. Всё бы ничего, если бы не последствия для социально-экономического развития общества — как позитивные, так и негативные. На Россию, кстати, в силу её географического положения, изменения климата могут повлиять сильнее, чем на другие страны. Об этих изменениях и идёт речь в проекте Климатической доктрины, которая предлагает в сжатой форме систему взглядов на решение «климатической проблемы» на национальном уровне. В документе задаются стратегические ориентиры: каким образом правительство может реагировать на негативные последствия изменений климата и, наоборот, как наилучшим образом использовать их положительные аспекты.

Тонкая линия показывает результаты наблюдений по станциям, жирная — сглаженный ход температуры воздуха (одиннадцатилетние скользящие средние) Что касается научного обоснования, то мы проанализировали результаты наблюдений за климатической средой, итоги научных исследований климатических явлений в разных районах Земли. Главное же — проанализировали влияние этих изменений на социально-экономическую сферу.

Через какое время, по Вашим расчётам, произойдут ощутимые перемены климата?

— В том-то и состоит весь парадокс, что климатические изменения уже сейчас происходят и вызывают ряд воздействий — положительных и отрицательных — на социально-экономическое развитие практически всех стран, в том числе и России! Другое дело, что Гидрометслужба, по понятным причинам, пока может эти влияния лишь назвать, переходить к экономической их оценке — дело следующего этапа нашей совместной деятельности с компетентными специалистами из федеральных и региональных министерств и ведомств.

В целом потепление климата для России — фактор благоприятный?

— Если учесть, что среднегодовая температура в стране минус четыре градуса, то да. Но не всё так просто. Даже на выращивании сельскохозяйственных культур потепление не может сказаться сугубо положительным образом. Одновременно изменяется режим осадков, стока рек, а потому могут учащаться засушливые явления. Если этого не учитывать и оставить технологии производства сельхозпродукции без изменений, то мы прогнозируем, что уже в ближайшее время валовый урожай сельскохозяйственных культур в Российской Федерации может уменьшиться. В Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях в Российской Федерации говорится, что необходимо заниматься селекцией более засухоустойчивых растений, улучшением плодородия почв, ирригацией. Надо сказать, что этот и другие документы (например, Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010—2015 годов и их влияние на отрасли экономики России) мы распространили во все заинтересованные министерства и ведомства для того, чтобы представители федеральной и региональной властей обращали внимание на климатические изменения при планировании практической деятельности.

Справка STRF.ru:

Зависимость урожайности сельскохозяйственных растений от дальнейшего потепления связана с характером изменения увлажнения, говорится в Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. При уменьшении увлажнения урожайность будет уменьшаться (кроме Севера и Северо-Запада). При увеличении — расти, по крайней мере до середины XXI века. На Юге Сибири, при сохранении современного уровня агротехники и географического распределения посевов, урожайность зерновых культур может снизиться на 20—25%. Ответная реакция есть?

— Есть. Фактор климатических изменений учтён авторами Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года. Он учитывается и в программах социально-экономического развития ряда регионов нашей страны, например, Нижегородской, Читинской и других областей.