http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=381560b4-782e-4981-9511-a0b221cab2e0&print=1© 2024 Российская академия наук
Сегодня в Курчатовском институте открылась итоговая конференция "Исследования и разработки по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники "Индустрия наносистем и материалы". Организатором конференции выступила Роснаука, председательствовали на собрании ее руководитель Сергей Мазуренко, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, руководитель рабочей группы направления «индустрия наносистем и материалы» ФЦНТП академик Михаил Алфимов и проректор МГТУ им. Баумана Олег Нарайкин.
Нанотехнологии официально признаны руководством страны главным научно-техническим приоритетом, на них выделяются самые значительные средства, поэтому к конференции было приковано особое внимание как прессы, так и ученого сообщества – в большом зале центра собралось более 400 участников со всей страны.
Первым выступал руководитель Роснауки, в своем докладе он сообщил о приближении нанотехнологической революции, которая способна кардинально изменить мировую экономику. Россия благодаря своему научному потенциалу должна войти в число стран-лидеров – для этого у нас есть все условия: растет финансирование, квалификация ученых по-прежнему высока. Г-н Мазуренко рассказал о мерах по совершенствованию приборной базы, о создании центров коллективного пользования, инновационной инфраструктуры. Выяснилось, что руководитель Роснауки (сам закончивший Физтех) уверен, что ученые могут быть хорошими менеджерами и более того – они должны быть еще и инженерами. Закончил свое выступление Сергей Мазуренко сообщением о создании 27 декабря межведомственной рабочей группы по нанотехнологиям, которую возглавил министр Фурсенко и в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств в ранге замминистров.
Следующим свой доклад представил Михаил Ковальчук. Он развил мысль руководителя Роснауки о нанотехнологиях как о фундаменте экономики будущего и представил свое видение этого будущего, которое, без сомнения, удивило собравшихся своей смелостью.
Начал г-н Ковальчук с констатации важности атомной индустрии и вооружений – он сообщил собравшимся, что если бы не ракеты, нас бы давно уже съели, а в тех странах СНГ, откуда ракеты вывезли, теперь лишь ходят пастухи со стадами, что крайне приятно для известно кого. Затем член-корреспондент РАН кратко обрисовал историю мировой науки: когда-то, в начале Нового времени, люди, занимавшиеся исследованиями, считались естествоиспытателями, лишь потом появилось разделение на физиков, химиков, биологов и т.д. Сегодняшняя нанореволюция возвращает нас в эпоху естествоиспытателей, но уже на новом уровне. Нанотехнология готовится сменить информатику на месте базы современной науки и техники, изменяется и сама парадигма значимости наук – теперь атомную физику с трона «главной» дисциплины смещает материаловедение.
По мысли г-на Ковальчука, человечество постепенно приходит к осознанию взаимосвязи живой и неживой материи: так, последние открытия в электронике (квантовые точки) основаны на самоорганизации – фундаментальном свойстве всех организмов. В будущем особую актуальность приобретет бионика – подражание природе в инженерии. В управлении наукой кластерную модель сменяет сетевая, в которой особая роль отводится головной организации, и тут мы снова возвращаемся к российским реалиям: как известно, Минобрнауки объявлен конкурс головной организации по нанотехнологиям, в котором Курчатовский институт принимает самое активное участие.
Академик Алфимов в своем докладе рассказал собравшимся об основных моментах деятельности рабочей группы направления «Индустрия наносистем и материалы», которую он возглавляет. Ключевой задачей группы было определение тех направлений наноисследований, в которых Россия сегодня наиболее конкурентоспособна. В РФ решено развивать прежде всего нанотехнологическое материаловедение, и большинство проектов, поддержанных в рамках ФЦНТП, лежат именно в этой области. Среди организаций, получивших финансирование, половина – институты РАН, в числе оставшихся – институты Роспрома, Росатома, ведущие вузы (МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова и др.).
В новой целевой программе на 2007 год запланированы 1 млрд. рублей на НИР и 2 млрд. рублей на ОКР, и в условиях увеличения финансирования основной сложностью, по мысли Михаила Алфимова, становится поиск хороших проектов, в которых продумана вся цепочка от разработки до вывода на рынок и маркетинга нанотехнологичной продукции.
С акад. Алфимовым согласился и г-н Мазуренко: качественных проектов действительно не хватает. Констатацией этого факта и призывом к собравшимся активней участвовать в федеральной программе по науке и технологиям первый день конференции завершился.