http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=381cdca9-6c30-426f-a9c1-62ae6d2fcf50&print=1© 2024 Российская академия наук
— Мы выступили с инициативой создания на базе института Международного центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций, — говорит Орлов. — В новом корпусе, который сейчас строится на территории ИМБП, мы планируем создать условия, чтобы наши зарубежные партнеры могли бы вести здесь свои исследования. Осенью прошлого года мы обратились к [вице-премьеру России] Дмитрию Рогозину с идеей формирования такого центра. Он дал поручение заинтересованным ведомствам рассмотреть наше предложение, в результате чего наша идея была поддержана на уровне РАН, Роскосмоса и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).
Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются как раз межпланетные экспедиции — сначала на Луну, затем на Марс. К середине века российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК «Энергия» уже начато создание перспективного пилотируемого корабля, оптимизированного именно для лунных экспедиций.
— Сейчас наша главная задача — наполнить идею содержанием, — говорит Орлов. — Здесь работа идет по нескольким направлениям: поиск заинтересованных зарубежных партнеров, российских структур, готовых участвовать в проекте. По этим направлениям есть прогресс: американские коллеги в апреле озвучили предложение продолжить работы по модельным исследованиям. Также мы активно взаимодействуем со «Сколково».
Глубокие эксперименты по имитации длительного пребывания в космическом корабле начались в ИМБП еще во второй половине 60-х годов прошлого века. Последний крупный проект такого рода — «Марс-500» — проводился в 2010–2011 годах и запомнился сильным медийным откликом: счет упоминаний бренда «Марс-500» шел на миллионы. Космонавт Валерий Поляков, в 1994–1995 годах проведший на орбитальной станции «Мир» 438 суток (это мировой рекорд беспрерывного пребывания в космосе), являлся сотрудником ИМБП РАН.
Эксперименты в рамках планируемого центра в ИМБП хотят синхронизировать с работами на МКС.
— Работу центра мы планируем осуществлять в увязке с пилотируемой программой, — говорит Орлов. — Сейчас будет готовиться годовой полет космонавта на МКС. И вообще МКС целесообразно использовать как модель для отработки тех решений, которые будут востребованы в процессе будущих межпланетных экспедиций. Поэтому то, что сегодня мы будем отрабатывать здесь, можно проверять и дорабатывать на борту МКС. Аналогично тому как участники нашего эксперимента «Марс-500» выполняли часть программы, уже находясь на МКС.
По словам Орлова, идею создания центра поддерживает Международная академия астронавтики, создавшая специальную рабочую группу для решения задач международной координации в подготовке обеспечения межпланетных полетов.
— Сегодня целесообразно заниматься дальними экспедициями именно на уровне науки, — говорит директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон. — При полете на Марс встанут проблемы именно медико-биологического свойства. Переход к подготовке конкретной экспедиции, с датами и сроками, на мой взгляд, несколько преждевременен. Но исследования для подготовки такой экспедиции крайне важны. И простор для международного сотрудничества здесь действительно широкий. ИМБП в этой сфере позиционирован наилучшим образом.
Орлов отмечает, что цель организаторов Центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций — обеспечить постоянный поток инновационной работы, чтобы результаты исследований могли быть востребованы не только в ходе экспедиций, но и в текущей жизни.
— Это могут быть такие области, как спортивная медицина, экстремальная медицина, образование, — предполагает глава ИМБП.
В Роскосмосе оперативно не смогли прокомментировать идею создания Центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций. В марте этого года, после того как глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев покинул свой пост, в руководстве космического агентства высказывали предположения, что Крикалев может возглавить новую структуру в ЦНИИмаше, где займутся подготовкой дальних космических экспедиций.