http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3821655e-8566-45f7-9322-65d56e16fc15&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИК ИГОРЬ БЫЧКОВ О РАЗВИТИИ СИБИРСКОЙ НАУКИ

03.03.2017

Источник: Наука в Сибири



21 – 22 марта в Сибирском отделении РАН полностью сменится руководство. Один из кандидатов на пост председателя отделения руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков высказался по поводу ключевых вопросов развития сибирской науки.

Одним из приоритетов он назвал работу по пропаганде значения фундаментальных исследований. По мнению Игоря Бычкова, задачи, поставленные в «Стратегии научно-технологического развития» России без такой работы выполнить невозможно. Речь идет о переходе к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, новым материалам и технологиям конструирования, чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонифицированной прогностической медицине, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.

Игорь Бычков считает, что, хотя с момента принятия закона № 253-ФЗ «О Российской академии наук» прошло три года, РАН до сих пор не смогла найти свое место в системе организации фундаментальных исследований в России:

- Академия фактически оторвана от институтов, несмотря на то, что законом за ней закреплена функция научно-методического руководства организациями, ранее подведомственными РАН, ныне подведомственными ФАНО России. Это еще одна болевая точка, с которой нужно работать, - вовлекать тот огромный экспертный потенциал, который есть в РАН, в формирование программ развития институтов.

Сейчас необходимо определить, в каких прорывных направлениях могут работать институты, чтобы получать результаты мирового уровня, и сформировать программу развития для каждого из них. Именно с точки зрения выполнения таких программ РАН должна выдвигать и поддерживать

кандидатов на должности директоров институтов. Пока же Сибирское отделение РАН фактически оторвано от институтов, взаимодействие свелось к формальному рассмотрению кандидатов на должность директора и утверждению планов и отчетов НИР в рамках госзаданий, считает Игорь Бычков.

Академик уверен, что следует ускорить создание представительств РАН в регионах, наделить их правами и финансами по организации экспертизы, поддержке издательской деятельности, пропаганде научных знаний, обеспечения международного сотрудничества.

Реструктуризацию и укрупнение научных институтов, которую ФАНО считает одним из инструментов реструктуризации науки, Игорь бычков назвал инструментами:

- Если для достижения определенных целей, предусмотренных программами развития, необходимо провести организационные изменения, тогда говорить о них резонно. Но эти изменения не могут быть целью сами по себе. Вместо объединения зачастую достаточно выстроить удобную систему взаимоотношений. У нас в Иркутском научном центре уже третий год действует интеграционная программа, в которой участвуют сотрудники 12 институтов. Нужно ли было институтам объединяться, чтобы выполнять эту программу? Нет. Почему? Хотя бы потому, что поставленные в рамках программы задачи не закрывают большую часть тех научных направлений, которые есть в институтах. Поэтому здесь достаточно такого инструмента, как интеграционная программа с соответствующим финансированием.

По вопросу оценки работы ученого академик бычков высказался вполне определенно:

- Оценку работы ученого должно давать в первую очередь экспертное сообщество. Формирование этого сообщества — важная задача. А самое главное — это последствия таких оценок. Если в случае низкой эффективности отдельного ученого встает вопрос о его замене, то на уровне института подходы должны быть другими. Могут быть приняты управленческие решения по изменению тематики или смены руководства, по существенному обновлению приборной базы, но сам институт должен продолжать развиваться. Это не ларек, который можно снести и забыть о нем. Оценка не страшна сама по себе и нужна именно с точки зрения корректировки приоритетов исследований, повышения эффективности управленческого аппарата, структуризации и оптимизации (не только сокращения!) подразделений внутри института.

Идеальное взаимодействие РАН и ФАНО академик представляет так: Академия наук занимается всем, что связано с утверждением направлений исследований и госзаданий и проводит их финансирование, определяет необходимость в тех или иных приборах. ФАНО осуществляет хозяйственные функции: следит за состоянием зданий, оплачивает коммунальные услуги и налоги, содержит сложное оборудование.

Справка:

И.В. Бычков (1961 г.р., Чита) – академик РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН (с 2007 г.). Специалист в области информационных технологий. Член президиума СО РАН, редколлегий ряда научных журналов, научных советов и комиссий РАН и СО РАН, трех диссертационных советов. Зампредседателя Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, эксперт РФФИ, РНФ, РАН, внештатный советник губернатора Иркутской области. Лауреат двух премий в области науки и техники губернатора Иркутской области (2005, 2011), премии Правительства РФ в области науки и техники (2013), обладатель национальной награды Монголии медали «Дружба» (2010), медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012), звания «Почетный работник науки и техники РФ» (2011).