МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
22.06.2017
Источник: Тихоокеанская звезда,
Наталья ПЛАТОШКИНА
Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату вызвало у специалистов и просто обывателей неоднозначную реакцию. Обсуждение этой темы показывает, что многие довольно смутно представляют суть этого международного документа. Редакция обратилась за комментарием к директору Института водных и экологических проблем ДВО РАН, члену-корреспонденту Российской академии наук доктору биологических наук Борису Воронову.
- Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу от 1997 года, выработано в Париже в декабре 2015 года, действовать начнет с 2020 года. Как известно, Киотский протокол установил квоты по выбросу парниковых газов для некоторых развитых стран (кстати, США вышли и из этого соглашения). Парижское же соглашение впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию изменений климата.
Каких? Сегодня главное - удержать рост температуры на планете в пределах двух градусов. Иначе нас ждут засушливые или паводковые годы… Кстати, по сравнению с ХIХ веком температура выросла на 1 градус, и страны, расположенные в низменностях, в случае повышения уровня моря уже находятся в зоне риска.
А поскольку росту температуры способствует выброс парниковых газов в результате промышленной деятельности человека, то эти выбросы необходимо ограничить. Вклад каждой страны по снижению вредных выбросов в атмосферу, сказано в Парижском соглашении, будет пересматриваться каждые пять лет. И, естественно, развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствам - средства эти пойдут на борьбу с последствиями изменений климата (подъемом уровня океана, стихийными бедствиями и т. д.).
Что касается денег, то вопрос этот сложный. Финансирование должно начинаться с суммы не менее 100 млрд. долларов в год, - говорит Борис Александрович. - Американцы, конечно, добивались, чтобы на парижском форуме суммы не обозначались, это же ответственность, а между тем четверть мировых загрязнений как раз и приходится на США…
Парижское соглашение декларирует хорошие вещи: что нужно сделать, что учесть в реалиях нынешнего климата, когда природа, считай, сама берет бразды правления в свои руки, используя собственные резервы… Хотя ответственность в Соглашении четко не декларируется - непонятно, какие санкции будут наложены на ту или иную страну, если она не выполнит своих обязательств. Впрочем, и конкретный денежный вклад той или иной страны не указан. Только сейчас определяют, кто будет финансировать, за счет каких фондов, на что пойдут деньги, в какие страны, и т. д.
Понятно, что выполнение Парижского соглашения стоит громадных денег для любой страны. Но если Россия в среднем сейчас теряет от изменений климата около 60 млрд. рублей в год, то в будущем потери возможны и гораздо большие. Если повысится температура на 3 градуса, к примеру, мы станем терять 500-600 млрд… Тем не менее соглашение Россия подписала (в числе 176 стран из 196). Несмотря на то, что лишних денег у нас нет, мы понимаем последствия ухудшающегося состояния природы. Учитываем, что это может вылиться для страны в ощутимые потери, недаром так рьяно взялись сегодня за Арктику или те же свалки - зачем подкладывать бомбу под себя же? Так что Россия будет выполнять Парижское соглашение, как исполняла и Киотский протокол.
- Трамп привык считать деньги, и сегодня, объясняя свой шаг, говорит: мол, столько денег лишится Америка, столько потеряет рабочих мест! Это, конечно, понятно. А думает ли он о том, что будет со страной далее? - замечает Воронов. - Ведь именно создание новых технологий по сбережению, очистке, снижению выбросов позволит потом чувствовать себя комфортно. Но он как финансист пока думает о том, что платить придется вскоре, и немало… А что там завтра-послезавтра будет - мол, время покажет. Такой вот подход!