http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=39ba728f-bf42-4cb7-854c-cb3fa308b34a&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТЯЖЕЛЫЕ ЯДРА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.

10.11.2008

Источник: Наша версия, Алексей ФУРАЕВ



<description>Почему РУКОВОДСТВО Росатома игнорирует отечественных производителей

 

Страна, которая будет в XXI веке владеть безопасными и дешевыми энергетическими источниками энергии, станет безусловным мировым лидером. Похоже, кому-то очень не хочется, чтобы этой страной стала Россия. Иначе как объяснить, почему, владея передовыми научными технологиями, отечественная ядерная индустрия переживает глубокий упадок; ведущими научными институтами зачастую руководят некомпетентные чиновники, государственными атомными программами управляют бывшие юристы и банкиры, а выгодные контракты по производству оборудования для новых ядерных реакторов в России получают западные компании?

В 2007 году компания "Атомэнергомаш", принадлежащая Росатому, приняла решение о заключении с французской компанией "Альстом" многомиллионного контракта на строительство тихоходных турбин для АЭС. Контракт заключается в покупке французской технологии производства, основных деталей для тихоходных турбин проекта "Арабель" и осуществлении на территории России всего лишь сборки готовых изделий. По мнению российских специалистов, страна может потерять на этом контракте сотни миллионов долларов инвестиций в развитие российского машиностроения.

Турбина "Арабель" разрабатывалась еще советскими учеными совместно с французами в 80-е годы прошлого века, большая часть проектной документации есть в наших НИИ. "Арабель" - давно уже "технологическая старушка", а российское машиностроение при участии наших ведущих специалистов в турбостроении в состоянии приступить к выпуску собственных изделий для суперсовременных реакторов, по качеству превосходящих иностранные. "Благодаря" "Арабели" и горе-управленцам от атомной промышленности без заказов останутся системообразующие предприятия отечественной атомной промышленности, которым нет равных в области проектирования и строительства турбин для электростанций будущего.

Да что говорить о производстве каких-то деталей для АЭС, когда на повестке дня стоит вопрос: осуществит ли человечество во главе с Россией и ее учеными очередной технологический прорыв или мы останемся на задворках Америки и Европы?

Проблема обеспечения энергией - одна из наиболее актуальных и, к сожалению, нерешенных проблем человечества. Вся история XX века полна примеров жесточайшей борьбы за обладание энергетическими ресурсами. Восьмилетняя история XXI века уже полна попыток со стороны так называемых развитых стран во главе с Соединенными Штатами получить контроль над запасами энергоносителей на планете. Получение дешевой, экологически чистой энергии в количестве, достаточном для обеспечения цивилизации на сотни лет, изменит современную доктрину существования и развития мира, заставит нас забыть философию каменного века и направить свои усилия в космос, к новым великим свершениям. Все это возможно благодаря разработкам российских ученых, выпускников Московского физико-технического института. Именно эта кузница кадров советской атомной промышленности, созданная при участии величайших физиков XX века еще по приказу Сталина, огранила талант создателей релятивистской тяжелоядерной энергетики (ЯРТ-энергетики). Технология основана на сжигании тяжелых ядер урана-238 или тория с помощью высокоэнергетических нейтронов. С помощью протонного ускорителя создается направленный пучок протонов, вырабатывающий нейтроны нужной энергии. Эта технология не может привести к взрыву и не создает радиоактивных отходов и расщепляющихся материалов, с помощью которых может быть создана атомная бомба. Что же происходит на фоне активнейшего интереса со стороны американцев, китайцев и арабов, готовых выложить сотни миллионов долларов в кратчайшие сроки на ЯРТ-энергетику? Росатом - в лице его руководителей - напрочь игнорирует обращения ученых с предложениями развивать и реализовывать эту технологию у нас в стране. И все это несмотря на поддержку со стороны Комитета Совета Федерации России по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, депутатов Госдумы, многократные обращения к президенту и премьер-министру.

С чем связано невнимание руководства Росатома к отечественным производителям? По мнению многих ученых, исключительно с управленческим кризисом в отрасли. Судите сами: российской атомной промышленностью руководят безусловные профессионалы в области приватизации и финансового управления, но никак не ядерной физики. Руководитель Росатома Сергей Кириенко по образованию инженер водного транспорта. Он работал в нефтяных компаниях, банках, Федерации айкидо, возглавлял правительство страны накануне знаменитого дефолта 1998 года и Государственную комиссию по химическому разоружению. Крупнейшим российским машиностроительным холдингом ОАО "Атомэнергомаш" (который заключает пресловутый контракт на строительство в России французских "Арабелей") руководит юрист по образованию Кирилл Комаров. До работы в атомной отрасли Комаров занимался проектами в области приватизации, акционирования и защиты собственности холдинга "Ренова".

Похоже, в структуре руководства Росатома нет людей, способных оторваться от решения чиновничьих и зачастую личных проблем, способных думать о будущем и видеть перспективы мировой энергетики. Юристы и экономисты не всегда могут воспринять великие открытия, совершенные российскими учеными-ядерщиками, оценить то, что способен дать всему человечеству неисчерпаемый и дешевый источник энергии.

Но не так все плохо в Датском королевстве: окончательно обнищавший ВНИИ атомного машиностроения (российский лидер в разработке технологий атомных турбин) готовится к смене директора. За годы "правления" нынешнего руководителя - Александра Авдеева - работы над проектами по ЯРТ-энергетике были практически остановлены, а, как сообщает газета "Аргументы недели", "более 1000 кв. метров сдаются под склады ниток, шпулек и прочей дребедени... ". Сколько еще нерадивых чиновников надо уволить, чтобы наша страна заслуженно стала мировым лидером в области энергетики благодаря таланту и возможностям своих ученых, а не запасам нефти и газа?

Только принципиальная позиция правительства страны по развитию инновационных технологий энергетики будущего способна в корне изменить положение отечественной атомной отрасли и вывести нашу страну на качественно новый этап развития.