http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3a2dd30d-1568-471a-9e18-5168e1898498&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА РОССИЙСКОЙ НАУКИ»

28.09.2013

Источник: Газета.ру, Илья Сайгонов, Роман Коленин

Состоялся несанкционированный митинг противников реформы РАН

Несанкционированный митинг противников реформирования РАН, несмотря на непогоду, собрал в Москве около 1000 участников. На нем один из основателей клуба «1 июля» академик Валерий Рубаков заявил о том, что ученые планируют создать комиссию по общественному контролю за реформой академии.

В субботу в самом центре Москвы, в Новопушкинском сквере, состоялся несанкционированный митинг противников закона о реформировании Российской академии наук. Данная протестная акция была анонсирована в среду, когда в Совете Федерации рассматривался соответствующий законопроект. Первоначально инициативу проведения митинга в формате встречи депутатов Госдумы с избирателями выдвинула инициативная группа молодых ученых РАН, затем ее поддержали оргкомитет конференции научных работников РАН и профсоюз работников академии. Несмотря на то что накануне ситуация кардинально изменилась (в пятницу законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным, а значит, остался всего лишь один шаг до вступления его в силу – публикация закона в прессе) — инициаторы не отказались от проведения митинга. «Напоминаем, что в субботу состоится протестная акция в формате встречи с депутатами», — говорилось в разосланном накануне сообщении оргкомитета конференции научных работников.

Уже с утра подступы к скверу были оцеплены полицией. Участникам встречи с депутатами приходилось проходить через металлодетекторы. Невдалеке, по-видимому ожидая протестующих ученых, стояли автозак и карета скорой помощи. К 12.00 — запланированному времени начала протестной акции — в сквере было уже около 350 человек. Несмотря на накрапывающий дождь, люди продолжали прибывать. Среди участников, как и прежде, были академик Валерий Рубаков, члены-корреспонденты РАН Анна Дыбо и Руслан Гринберг. Позже подъехал академик Владимир Захаров.

Вели встречу депутаты КПРФ — единственной фракции Государственной думы, которая открыто высказалась против законопроекта о реформе РАН. Люди продолжали прибывать. В какой-то момент в сквере набралось уже около тысячи человек. Усилился дождь, площадь ощетинилась зонтиками. По сравнению с прошлыми акциями протеста изменилась не только погода — социальный состав участников также поменялся: рядом с корреспондентом «Газеты.Ru» стояли пришедшие поддержать академию сотрудница крупного иностранного банка и чиновник солидного государственного учреждения. Микрофон поочередно переходил от депутатов к представителям академического сообщества.

Слышались радикальные голоса за перевод протеста из дискуссии о будущности науки в политическую плоскость. Депутат от КПРФ, российский математик академик Борис Кашин призвал участников встречи поддержать инициативу Компартии об отставке правительства Дмитрия Медведева. Уже собрано более 2 млн подписей за данную инициативу, заявляли депутаты.

Академик Рубаков заявил с импровизированной сцены о том, что несогласные с реформой ученые планируют создать комиссию по общественному контролю за реформой РАН, которая будет отслеживать происходящие в академии изменения, реагировать на них, а также информировать общественность о событиях, связанных с реформированием российской фундаментальной науки.

Принятие закона является «гвоздем в крышку гроба российской науки», заявил Рубаков корреспонденту «Газеты.Ru». Между тем ученый призвал не терять оптимизма. «Жизнь на этом не заканчивается. Ученых раздавить не так просто: у них за душой творчество. Кого-то можно придушить финансово, кого-то можно выгнать на улицу, но научное сообщество как таковое раздавить невозможно. Мы пережили тяжелейшие 1990-е годы, переживем и этот этап».

Рубаков объяснил, что создаваемая комиссия будет основана клубом «1 июля» совместно с оргкомитетом конференции научных работников академии. Комиссия будет пристально следить за реализацией реформы и незамедлительно информировать общественность обо «всех безобразиях, которые будут происходить». Он отметил, что деятельность комиссии не будет ограничиваться лишь «пропагандой». Ее участники в меру сил будут оказывать реформируемым учреждениям РАН консультативную, в том числе юридическую поддержку.

Вместе с тем Рубаков подчеркнул, что, с его точки зрения, в сложившейся ситуации академическому сообществу не следует переводить протест в политическую плоскость и преобразовать клуб «1 июля» в какую-либо партию или общественное движение.

Ученый также заявил, что «с большой вероятностью» в знак протеста выйдет из состава РАН, оставшись при этом членом нескольких иностранных академий. «Помогать развитию отечественной науки можно, и не имея звания академика», — заключил Рубаков.