http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3a39b817-6816-4642-981b-7447fde07975&print=1© 2024 Российская академия наук
На расстоянии видится лучше. Семь лет назад ученые двух стран оторвались от сиюминутных проблем, взглянули с надеждой в небо и теперь с высоты космических орбит успешно решают многие "земные" задачи.
Три "Космоса"
Первая союзная космическая программа "Космос-БР" (Беларусь-Россия) стартовала в 1999 году и продолжалась до 2002 года. После некоторого затишья она возродила интерес к этой сфере, задействовала потенциал высококлассных специалистов, которые временно оказались маловостребованными. "Союзная программа "потянула" за собой и ряд высокотехнологичных производств, которые после развала СССР потеряли большинство прежних заказов", - рассказал в интервью "СВ" исполнительный директор белорусско-российской программы по космосу, кандидат технических наук Аркадий Кравцов. Уже тогда в реализацию проекта включилось около 30 научных организаций и предприятий двух стран. Теперь же участников стало значительно больше.
В нынешней программе "Космос-СГ" (СГ - Союзное государство) задействовано более 50 научных организаций и предприятий двух стран. Поэтому и направлений работы сейчас больше, чем было в предыдущей программе. Многое из того, что раньше было не охвачено, оставалось "за кадром", теперь - в центре внимания.
Исполнителей подпрограмм и заданий максимально нацеливают на практический результат. Например, одна научная организация собирается с помощью космических данных исследовать Оршанскую впадину - искать месторождения нефти. Специалисты второй занимаются мониторингом торфяно-болотных комплексов Беларуси. Космические технологии служат и нуждам сельского хозяйства: с их помощью можно оценивать всхожесть посевов, прогнозировать урожайность. Геодезистам спутниковая информация позволяет уточнять карты. Сотрудники еще одного института создают оборудование для зондирования атмосферы Земли. Их коллеги разрабатывают лазерно-плазменные двигатели для мини-спутников.
Еще объемнее, как предполагается, будет очередная союзная программа "Космос-НТ". Она, планируется, возьмет старт в 2008 году и продолжится по 2011-й.
"БелКА" станет пионером
Впервые идею реализации такой программы озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Это произошло на встрече с белорусскими и российскими учеными в 2003 году.
Над созданием Белорусского космического аппарата ("БелКА") тесно работали представители двух стран. В Беларуси решили не изобретать велосипед, а использовать ту специализацию, которая сложилась еще во времена СССР. Все знают, что Беларусь была "сборочным цехом" Советского союза, на высоком уровне работало радиоэлектронное производство.
Поэтому и сейчас для своего космического пионера белорусы изготовили электронную начинку преимущественно собственными силами. Россияне же взялись помочь в испытаниях, наладке, запуске космического путешественника.
Спутник проходит последние испытания и, как предполагается, уже в первой половине нынешнего года отправится на околоземную орбиту.
Общая стоимость этого проекта оценивается в 8-10 миллионов долларов. Спутник выведут на орбиту высотой 510 километров. Он будет делать 15 витков в сутки, полную окружность будет описывать чуть более чем за полтора часа.
"БелКА" станет неотъемлемым элементом создаваемой Белорусской космической системы зондирования Земли. Второй "половинкой" будет наземная система приема и обработки данных.
За последние годы наземный сегмент существенно модернизировали. Например, в октябре минувшего года в Минске ввели в эксплуатацию большую антенную систему ТНА-9ПБ с диаметром "блюдца" около 9 метров. Она будет принимать информацию белорусского спутника, а также сигналы иностранных космических аппаратов.
Новый комплекс позволяет более детально, чем это было возможно раньше, "разглядывать" земную поверхность. "Номер на автомобиле, наверное, не рассмотришь, - шутят специалисты.
- Но что-нибудь покрупнее - вполне возможно". Работа станции приема информации позволит получать из космоса снимки разрешением до 2 метров и высокой скоростью передачи данных.
После запуска спутника Беларусь сможет отказаться от приобретения совсем недешевых "фото" зарубежных космических аппаратов. Цена каждого такого снимка составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Таким образом, при желании Беларусь может и продавать получаемые изображения, зарабатывать на этом.
"Вложение средств в этот проект, как планируется, позволит развить целый шлейф научных, конструкторских и практических разработок, которые в перспективе принесут политические, экономические и научные дивиденды",
- отметил в интервью корреспонденту "СВ" заместитель научного руководителя программы "Космос-СГ" доктор физико-математических наук, заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Александр Тузиков.
Кто примет эстафету?
Подпрограммы и задания "Космоса-НТ", несмотря на усиление внимания к космосу, как ожидается, будут иметь еще более "земной" характер. Информация с околоземной орбиты поможет расширить экологические, сельскохозяйственные, геодезические, геологические, иные исследования, усилить обороноспособность двух стран. С помощью глобальной системы навигации можно будет с легкостью определять местоположение автомобиля, судна, в какой бы части света они ни находились.
"БелКА" станет элементом большой группы спутников. Эта "эскадрилья" обеспечит работу космической системы дистанционного зондирования Земли.
Вместе планируется готовить и молодых специалистов. Сегодня средний возраст людей, занятых в "космической" отрасли, в Беларуси составляет 45-46 лет, в России - 48-50. Объединить "учителей" из двух стран помогут современные дистанционные системы образования.