КРЕМЛЁВСКИЕ ГРАНТЫ: ДЕНЬГИ УЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ

22.04.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Беседа с директором Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергеем Салиховым

О том, сколько денег по грантам перечислено на сегодняшний день и почему невозможна ситуация 2012 года, рассказывает директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Сергей Владимирович, какое место в системе государственной поддержки науки занимают гранты Президента РФ для молодых учёных – кандидатов и докторов наук?

– Мы считаем принципиально важным создать линейку инструментов поддержки на всех стадиях научной карьеры учёного – от зарождения его интереса к науке и до того момента, когда он становится ведущим учёным, лидером в своей области. Президентские гранты – это начальная форма поддержки очень маленьких исследовательских групп (один-два человека) для тех, кто уже имеет опыт самостоятельной работы в виде защищённых кандидатских и докторских диссертаций, но ещё не чувствует в себе силы попробовать какие-то другие инструменты – те же ФЦП «Исследования и разработки» и «Кадры». Причём грант получает непосредственно молодой учёный, который при переходе с одного места работы на другое может, по согласованию с Минобрнауки России, «унести» его с собой.

Каков «вес» грантов для молодых кандидатов и докторов наук и на что они могут быть потрачены?

– Кандидат наук получает двухгодичный грант в размере 600 тысяч рублей в год, из которых не более 360 тысяч он может тратить на оплату своего труда и труда соисполнителей – как минимум одного молодого учёного, студента, аспиранта. Остальные деньги он может израсходовать на командировки, закупки некоторых расходных материалов.

Грант доктора наук составляет один миллион рублей в год. Не более 600 тысяч рублей от этой суммы – оплата труда учёного и труда соисполнителей, в число которых должно входить не менее трёх молодых учёных, студентов и аспирантов.

Многие ли молодые учёные проявляют интерес к президентским грантам? Велик ли конкурс по ним?

– Интерес к этим грантам большой. Достаточно сказать, что заявки на конкурс подают 20–25% от общего числа молодых кандидатов наук, а это люди не старше 35 лет на момент окончания гранта. Всего в 2013 году было подано 2532 заявки при квоте 400 человек – получателей грантов. Средний конкурс составил 6,3. Самый высокий конкурс – по общественным и гуманитарным наукам (10,8), самый низкий – по военным и специальным технологиям (2,0).

Молодых докторов наук в возрасте не старше 40 лет к окончанию срока гранта – порядка 40–45% от их общего числа. В этом году от них было подано 280 заявок при квоте 60 человек. Соответственно, средний конкурс – 4,7. С самым высоким конкурсом та же история – 10,4 по общественным и гуманитарным наукам, а вот самый низкий конкурс был по математике и механике – 2,2.

Какое количество участников конкурсов для кандидатов и докторов наук подают заявку повторно, по истечении срока действия первого гранта?

– Доля таких людей в разные годы доходит до 30%. Некоторые талантливые молодые учёные подают заявку два, а то и три раза, и выигрывают следующий конкурс, тем самым демонстрируя, что эта система работает и важна для развития научной темы молодого учёного и для его закрепления в секторе исследований и разработок.

Как выявляются лучшие проекты? Кто проводит экспертизу заявок?

– Советом по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ определены десять областей знаний по конкурсам для кандидатов и докторов наук, по каждой из которых утверждена экспертная комиссия. Возглавляют комиссии ведущие в своей области учёные. В составе каждой комиссии от 20 до 30 экспертов, также известных в стране специалистов, причём многие из них участвуют в экспертизе заявок и по конкурсам РФФИ, РГНФ, федеральных целевых программ. На каждую заявку приходится по три эксперта, которые оценивают её по 100-балльной системе в удалённом доступе. Наряду с этим эксперты дают свои письменные рекомендации по трём категориям: A – безусловно хорошая заявка, принять заявку с финансированием; B – заявка хорошая, финансировать, если появится возможность; C – заявка, не совсем отвечающая критериям. В целом уровень конкурсных заявок весьма высок, и категорию С получает 5–10% участников.

Что сделано министерством, чтобы не повторилась прошлогодняя история с задержкой доведения финансовых средств до грантополучателей?

– Напомню: причиной кризисной ситуации 2012 года послужило внесение поправок в Бюджетный кодекс РФ. Согласно этим поправкам, напрямую перечислять средства гранта в организации, не находящиеся в ведении Минобрнауки России, в которых работают молодые учёные, запрещено. Деньги теперь перечисляются только через профильные ведомства. К сожалению, согласование и оформление подзаконных актов заняло очень много времени, и это неизбежно отразилось на сроках. До изменений в Бюджетном кодексе, с 2006 по 2011 год, деньги по грантам президента перечислялись в мае-июне.

Мы извлекли уроки из случившегося, и все подготовительные этапы сейчас уже пройдены.

По состоянию на март 2013 года 80% всех финансовых средств по президентским грантам для молодых учёных уже перечислено получателям.

Уточню, кому они направлены. Все молодые учёные, выигравшие конкурс по грантам в 2012 году и работающие в организациях, находящихся в ведении Минобрнауки России, средства получили в полном объёме. Грантополучателям, работающим в организациях другой подчинённости, перечисление денег осуществляется через соответствующие профильные ведомства (например, Российскую академию наук). В такие ведомства также перечислено 100% грантовых средств. И сейчас мы перечисляем оставшиеся 20% от общего бюджета в подведомственные Минобрнауки вузы. К концу мая перевод денег полностью завершится.

Хотелось бы, чтобы и те организации, в которые все деньги отправлены в марте, в частности Академия наук, не задерживали выплату молодым учёным. А у нас есть такая информация.

В настоящее время вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые позволят вернуть нам право перечислять средства организациям напрямую. Надеюсь, они будут приняты и это повлияет на сроки.

Особо отмечу: всем грантополучателям, которые не успели в прошлом году использовать полученные с опозданием средства, предоставлена возможность это сделать до 1 июня 2013 года.

Чем отличается от президентских грантов молодым учёным их поддержка стипендиями главы государства? Кто и за какие заслуги ими поощряется?

– Грант даётся на выполнение исследования с конечным результатом; о планах по его достижению участник пишет в конкурсной заявке. Фактически мы проводим конкурс заявок. Грант выплачивается раз в год, и это важно, поскольку в течение года у молодого учёного могут быть неравномерные траты. Например, он может сразу по получении денег купить образцы, цена за которые составляет немалую часть гранта, и приступить к исследованию. Грант – это ещё и некий мини-проект, когда человек учится работать в проектном режиме, а потом использует опыт бюджетирования и планирования, участвуя, например, в федеральных целевых программах.

Стипендия президента для молодых учёных и аспирантов, выполняющих перспективные научные исследования и разработки по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, – это классическая стипендия. Она составляет 20 тысяч рублей и выплачивается победителю конкурса ежемесячно в течение трёх лет. Конкурс на стипендии – это, скорее, конкурс достижений. Они даются не за то, что ты обещаешь что-то исследовать, а за то, что сделано ранее – вклад в науку, публикационная активность, хотя в конкурсной заявке должны быть отражены программа и календарный план научных исследований и разработок, предполагаемые публикации.

И каков конкурс на получение президентской стипендии?

– Первый конкурсный отбор прошёл в июле-ноябре прошлого года, а сам конкурс составил 2,8. По его итогам назначено 500 стипендий: 346 – для молодых учёных и 154 – для аспирантов. Согласно постановлению Правительства России № 563, которым определены условия проведения конкурса, общее число получателей стипендии может достигать 1000 человек в год, и в 2013 году было отобрано ещё 500 человек – 278 молодых учёных и 222 аспиранта. Интерес к конкурсу в этом году вырос – число поданных заявок по сравнению с 2012 годом увеличилось более чем на 16%, конкурс составил 3,3.

В заключение замечу: денежные средства по стипендиям переведены во все профильные ведомства и в организации, подведомственные Минобрнауки России, обязательства по стипендиям за 2013 год министерством выполнены в полном объёме.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024