Нано - от асфальта до космоса

23.12.2008

Источник: Московская правда, ЕГИКОВА Виола



Принято считать, что декабрь для научного сообщества окрашен прежде всего нобелевскими торжествами

В определенном смысле это действительно так, ведь вот уже сто с лишним лет в последний месяц года вручается награда, воспринимаемая учеными как высочайший знак отличия. И все-таки декабрь иногда выделяют и иные научные события. В нашей стране, например, в этом году впервые прошел Международный форум по нанотехнологиям.

Казалось бы, форумом больше, форумом меньше - какая разница, мало ли в России научных конференций? Вот и об этом форуме отзывы разные. Кому-то, например, показалось, что организаторы несколько переборщили с пафосом. Возможно. Но чего у этого события не отнять - это связанного с ним ощущения надежды. Именно так, с надеждой говорят о нем ученые, и для этого у них наверняка есть основания, если вспомнить о подписанных в дни форума документах. Их было несколько, но особо выделю соглашения о сотрудничестве, которые корпорация Роснано подписала с Российской академией наук и Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова. Со стороны ученых подписи поставили президент РАН Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий, при этом речь идет о взаимодействии с широким кругом исследователей из самых разных научных и образовательных центров.

В случае с академией такая логика очевидна. Но она работает и по отношению к Московскому университету, который не раз доказывал, что способен выступать объединяющим центром, привлекая ученых, представителей промышленности, бизнеса к совместному решению той или иной задачи. Вот и на этот раз главному университету страны вместе с РАН предстоит стать своеобразным локомотивом для продвижения наукоемких технологий. Соглашение предусматривает, в частности, обсуждение такого любопытнейшего проекта, как создание на территории МГУ мощного научно-образовательного, инновационного центра нанотехнологий:

Он должен, как предполагается, сосредоточить в одном месте все наиболее яркое, что может предложить в области нанотехнологий отечественная наука. А поскольку центр собираются обеспечить новейшим оборудованием, современными технологиями, так называемыми чистыми комнатами, без которых сегодня невозможно полноценно работать в науке, на его базе в перспективе будут развернуты научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования, что в свою очередь позволит запустить там же пилотное производство, которое затем подхватит промышленность. Центр должен взять на себя и новые образовательные проекты. Первое предложение от Роснано, можно считать, уже поступило: речь идет об обучении менеджмента этой крупнейшей отечественной корпорации, созданной, чтобы способствовать коммерциализации результатов научных исследований.

Конечно, поднять такой пласт сложнейших проблем, какие достанутся центру, можно лишь усилиями большой группы академических институтов и университетов. Но закономерно и то, что задуманный центр мыслится именно на территории Московского университета. Вовсе не потому, что это лишь дань статусу главного вуза страны! Московский университет объективно отвечает самым высоким требованиям, которые необходимы сегодня для создания в стране индустрии нанотехнологий и нанопродуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. В этом глава Роснано Анатолий Чубайс убедился лично, посетив Московский университет незадолго до форума, и не стал скрывать своих впечатлений перед телекамерой: "Я сейчас в состоянии некоторого шока от всего, что увидел и услышал, - сказал он. - Такое ощущение, что побывал не в институте, а на каких-то золотых приисках, отличающихся сверхъестественным содержанием золота и сверхъестественными масштабами самого месторождения".

Сильно сказано, как заметил в свое время по другому поводу сам Анатолий Борисович. А ведь он увидел только небольшую часть того самого "месторождения"! Гостя, понятно, не могли провести по всем кафедрам и лабораториям, которые также могли предъявить довольно интересные работы. Глава Роснано познакомился лишь с некоторыми проектами отдельных факультетов. Он побывал, например, на кафедре химических технологий и новых материалов химфака, в Центре биоинженерии факультета биоинформатики и биоинженерии, Вычислительном центре, Центре коллективного пользования МГУ, на выставке инновационных проектов в Фундаментальной библиотеке: Программу посещения старались составить максимально сжатой, но все равно не уложились в отведенное время. Надо полагать, увиденное, в том числе и в Московском университете, заставило Анатолия Чубайса сделать признание уже во время форума: "Широта применения нанотехнологий меня поражает безграничностью - от медицины до светотехники, от биологии до строительства, от асфальта до космоса:"

Так оно и есть, если иметь в виду возможности применения нанотехнологий. Говорить же о масштабном использовании результатов исследований в нашей стране пока, увы, не приходится. Мы здесь оказались далеко позади многих развитых стран. И не потому, что нет научного потенциала: на заре исследований, которые привели в том числе к появлению современных нанотехнологий, стояли как раз российские ученые! Но мы отстали - потому что не было финансирования, современного лабораторного оснащения, необходимой инфраструктуры, экономических рычагов: Сегодня, похоже, ситуация меняется. Вот почему форум по нанотехнологиям и подписанные на нем соглашения ученые воспринимают с надеждой. Внушает ее и учреждение новой международной премии в области нанотехнологий и наноиндустрии: ее общий фонд превысит 500 тысяч условных единиц в рублевом эквиваленте, на долю каждого лауреата придется 3 миллиона рублей. Это инициатива Роснано, объявленная на прошедшем форуме. Итоги конкурса, как было сказано, подведут через год, на следующем Международном форуме по нанотехнологиям.

Хорошая идея. Но по-настоящему она будет работать лишь в условиях инфраструктуры, о создании которой говорится, в частности, в соглашениях, подписанных Роснано с Российской академией наук и с МГУ. Интереснейшие исследования, которые могут предложить ученые, требуют самой серьезной поддержки. Это и вправду "золотые прииски", где есть немало работ, уже сегодня готовых к коммерциализации. Есть они в том числе в Московском университете, что еще раз продемонстрировала недавно открывшаяся в его стенах выставка инновационных проектов химического факультета. На ней представлены уникальные нанотехнологии, позволяющие, в частности, обеспечить надежную очистку питьевой воды, обеззараживание почв и водоемов от токсичных отходов, создание эффективных препаратов нового класса для медицины, производство новых материалов для машиностроения, строительства, авиации:

Среди авторов проектов - немало молодых ученых. О том, что интерес к этой сфере исследований все активнее проявляет молодежь, говорит и единственная в своем роде интернет-олимпиада по нанотехнологиям, инициатором которой выступили Московский университет и его факультет наук о материалах во главе с академиком Юрием Третьяковым. Она уже проходила дважды с неизменным успехом, а нынче началась подготовка к третьей олимпиаде. Будет у ее победителей шанс успешно и плодотворно работать в собственной стране, а не искать приложения сил за границей? Это зависит в том числе от выполнения соглашений, подписанных на прошедшем форуме. В таком случае, наверное, его и вправду можно будет назвать событием декабря 2008-го.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024