ДВОЙКА ПО ХИМИИ

06.08.2010

Источник: Поиск, Александр ДЬЯЧЕНКО, доктор технических наук, профессор Томского политехнического университета, генеральный директор ООО “Фторидные технологии”

Новомодные приоритеты отодвинули в тень жизненно важную отрасль промышленности

Современная наука переживает период гонки за модными направлениями, которые зачастую расходятся с потребностями отечественной промышленности.

Мне приходится часто посещать предприятия минерального и химического комплекса. То, что там вижу, производит шокирующее и отрезвляющее впечатление. Бывшие когда-то передовыми и современнейшими, они в настоящее время представляют собой весьма жалкое зрелище. Отечественная химическая промышленность подошла к той грани, когда становится опасной для нации.

Наши ученые разрабатывают высокие технологии получения наноматериалов и ИT-продукции, заниматься усовершенствованием технологий производства обычной продукции стало немодным. Молодежь больше не интересует металлургия или горное дело. Если в названии работы нет слов “нано”, “ИT”, “солнечная энергетика”, тема неактуальна. Но стране нужны не только подобного рода инновации. Как и прежде, она нуждается в железе, меди, алюминии, пластмассах, выпуск которых в требуемом количестве и нужного качества во многом зависит от состояния дел в химической промышленности. Однако совершенствование технологий для нее считается уделом стариков, а исследования в этой области - чем-то вроде изучения истории КПСС.

Прокатитесь по нашей стране на поезде - из окна увидите десятки полуразрушенных заводов. Посещая химические предприятия, я профессионально оцениваю, насколько изношено оборудование. В стране все чаще происходят остановки производств и катастрофы. Прибыль не вкладывается в основные средства. До сих пор у нас работают мартеновские печи и домны, запущенные во времена первых пятилеток.

О какой прибыли может идти речь, если себестоимость передела вплотную подошла к отпускной цене продукции. Россия - мировой лидер по производству никеля, алюминия и других продуктов химической и металлургической промышленности, но прибыли-то нет. Эксплуатация наших производств становится нерентабельной, производительность труда в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Отечественная наука безмолвствует - она занята высокими теоретическими (или политическими) расчетами. Заниматься проблемами промышленности стало пошлым: “Не для того мы столько учились и стали такими умными, чтобы ковыряться в проблемах какой-то мартеновской печи. Будущее все равно за наноматериалами...”. Между тем наша первостепенная задача - заниматься разработками технологий именно сырьевого сектора. Мы - сырьевая страна, и в этом нет ничего зазорного, мы - мировой кладезь минерального сырья. Будущее российской экономики - за технологиями рационального природопользования и глубокой переработки минерального сырья. В этом же и будущее российской науки.

Посещение столичных выставок и салонов инноваций утверждает в мысли о слабой конкурентоспособности наших разработок.

Представьте себе, что вы богатый иностранный инвестор, который приехал вложить свои капиталы в Россию - огромную страну с плохо развитой инфраструктурой городов и транспорта, находящуюся в неблагоприятных географических широтах, где население вынуждено бороться за соблюдение сроков и условий отопительного сезона. Куда вы направите свои инвестиции? Мудрый инвестор вложит деньги только в ресурсы минерального сектора. Они (мудрые иностранные инвесторы) уже скупают наши рудники и месторождения. Далее иностранцу хотелось бы провести переработку нашего минерального сырья на месте, а не везти миллионы тонн руды из Сибири в Европу. Он готов вкладывать деньги в развитие нашего производства, но нет научных и инженерных кадров, способных построить современное предприятие. Отечественная наука отказывается участвовать в этом. И бизнесмен вынужден вывозить наше богатство в другую страну.

Патриоты возмущаются: продаем наши ресурсы. Мы вынуждены их продавать потому, что не можем на месте построить химические комбинаты. Например, из России вывозится титановая руда по цене 200 долларов за тонну, а ввозится произведенный из нашей же руды диоксид титана (он используется для изготовления белил), за который мы платим уже по 2500 долларов за тонну. Если у нас покупают тонну титановой руды (ильменита), то прибыль составляет около 2000 рублей. Продажа полученного из этой тонны диоксида титана дает 12 000 рублей прибыли, а готовой белой краски - 120 000 рублей. Но мы продаем только исходное сырье.

На многочисленных салонах инноваций Россия представляет рассекреченные военные разработки, касающиеся, скажем, каких-то систем слежения и оповещения. Миру это не слишком нужно: за ИT-технологиями инвестор поедет в Силиконовую долину. Так же как и читатель этих строк, наверное, пользуется иностранным ноутбуком, потому что он лучше и надежнее отечественного, но за обедом предпочитает кушать отечественную картошку, потому что она дешевле и вкуснее. Давайте заниматься тем, что умеем делать качественно! Хватит слепо копировать навязываемые нам ценности современного, но чуждого мира, иначе мы потеряем то, что имеем, и превратимся в сырьевой придаток чужого капитализма.

Теперь о финансировании науки. Государство тратит невероятно большие деньги на развитие науки, но расходуются они неэффективно. Если КПД труда в нашей стране в 10 раз меньше, чем, например, в Японии, то КПД труда наших ученых меньше, наверное, раз в 100. Миллиарды бюджетных денег, затрачиваемых на науку, распределяются по системе грантов, ФЦП, РФФИ и пр. Контроля нет. Никто никогда не узнает, насколько актуальной была та или иная тема. В сути грантовых заявок на первом месте формальный признак, поскольку невозможно оценить важность еще не сделанной работы. За распределение денег никто не отвечает. Необходимо найти механизм финансирования действительно востребованных и нужных стране разработок.

Какие мысли и предложения приходят в связи с этим?

1. Глубина кризиса. В развитом мире наука тесно интегрирована с промышленностью. Но наши ученые слишком далеки от народа. Наука отстранилась от решения проблем индустрии. Молодежь не идет работать в “неинтересные” хозяйственные сферы промышленности. Необходимо проанализировать степень нашего отставания в развитии химической отрасли, оценить стоимость модернизации устаревших технологий.

2. Поддержка государства. Считается, что в нашей стране плохо финансируется фундаментальная наука. Прикладная наука финансируется еще хуже. Связано это, очевидно, с тем, что ученые технологической направленности должны сами себя прокормить, заключая контракты с предприятиями. Но здесь не все так просто. Результаты фундаментальных исследований окупаются в среднем через 50 лет, прикладных - значительно быстрее: через 5-10, но и такие сроки не устраивают отечественного инвестора. Вкладывать средства в российские разработки он не желает. Необходимо создать систему государственных грантов на развитие прикладной науки, например, образовать “Российский фонд прикладных исследований в области технологий глубокой переработки минерального сырья”. Темы грантов обязательно должны быть инициированы именно со стороны бедствующих предприятий, которые не могут самостоятельно профинансировать НИР.

3. Внебюджетное финансирование. Федеральная власть должна определиться с источником финансирования работ по модернизации химических производств. Их собственники не заглядывают далеко в будущее и нещадно эксплуатируют инфраструктуру предприятий. Необходимо обязать владельцев химико-металлургических предприятий выделять часть оборотных средств на научные исследования в области модернизации производств. Часто собственник химического предприятия не представляет, какую угрозу для региона несет авария на его производстве. Заводы и комбинаты обычно располагаются в глубинке, а хозяин живет в Москве или Лондоне.

4. Российская академия наук. Здесь приоритет имеют теоретические основы естественных наук. В структуре РАН можно обнаружить только одно направление, отвечающее интересам химической промышленности: “Научные основы экологически безопасных и ресурсосберегающих химико-технологических процессов”. Формулировка направления не позволяет понять конкретную направленность подобных исследований. Далеки уважаемые академики от проблем старения технологий на реальных производствах и, кажется, лишь с интересом наблюдают за неуклюжими попытками российской химической промышленности выжить. А ведь она - дитя науки. Сегодня - это инвалид, который не в состоянии помочь родителям. Необходимо в структуре РАН определить ответственных за конкретные направления химической и металлургической технологии.

5. От науки к производству. Двадцатилетний простой в области строительства химических и металлургических предприятий привел к естественной деградации проектных организаций. В России не осталось ни одной, которая могла бы сделать полноценный современный проект крупного химического комбината. Для проектного обеспечения химической промышленности государство должно сегодня позаботиться о восстановлении проектных институтов. Здесь очень важно опять не расплодить офисный “планктон”, а загрузить эти организации работой.

6. Кадры. В годы становления химической и металлургической промышленности ее символом был портрет веселого крепкого металлурга или молодого инженера. Сегодня такие здоровые образы навечно остались лишь в бронзовых изваяниях на сталинских станциях Московского метрополитена. Часто, стоя в ожидании пропуска на химическое предприятие или НИИ, замечаешь, как мимо тебя проходят пожилые люди в недорогой одежде с грустными глазами. Молодежь не идет работать ни в химико-технологическую науку, ни на химико-металлургические предприятия. Последние два десятилетия химическая промышленность позиционируется как вредная для здоровья, опасная и чуждая современному обществу отрасль. Ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации нет профильного комитета, который отвечал бы за происходящее в этой важнейшей отрасли российской экономики. Сегодня в вузах с химико-технологическими специальностями самые низкие конкурсы. Последствия: невысокий уровень профессионализма нынешних инженеров-химиков, невозможность привлечения в аспирантуры талантливой молодежи. И поэтому мы не в состоянии с помощью сегодняшнего кадрового состава поднять промышленность. Необходимо сформулировать внутреннюю государственную политику привлечения молодежи в химическую науку и промышленность.

У нас осталось совсем немного времени. Пока еще работают старые химические заводы и дорабатывают свой срок профессионалы. Продлится такое положение дел не более 10 лет, но этого хватит, чтобы все поправить. Еще есть время все обдумать и без истерии построить новую химическую промышленность, способную вывести российскую экономику в мировые лидеры по ресурсоэффективному природопользованию.



©РАН 2024