http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3b9661b5-3342-4a19-b032-97d0d79e9563&print=1© 2024 Российская академия наук
В МГУ состоялось итоговое заседание Ученого совета географического факультета. Подводя итоги 2010 года, декан географического факультета академик РАН Николай Касимов акцентировал внимание коллег на ряде достижений, которые послужили мощным импульсом развития науки и образования на факультете.
Так, в прошлом году был открыт Эколого-геохимический центр научно-образовательного центра географического факультета МГУ, укомплектованный современным оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр геохимических анализов почв, вод, растений и т.д. Например, масс-спектрометр DELTA V определяет элементы кислорода, водорода, азота, серы, углерода, обладает высокой эффективностью, обеспечивая возможность изучения порядка 2000 образцов в год. Другая установка - атомно-абсорбционный спектрометр Analytik-Jena novAA400 - способен проводить количественный анализ различных металлов. Ионный хроматограф “Стайер” обеспечивает проведение количественного анализа различных анионов в водных растворах, позволяя определять фторид-, хлорид-, нитрат-, сульфат-, фосфат-ионы в концентрациях до 0,01 мг/л. Обширная приборная база Эколого-геохимического центра МГУ дает возможность проводить здесь различные исследования и измерения, вести работу над диссертациями, организовывать семинары и практикумы для студентов.
Среди других ярких событий уходящего года декан отметил первый выпуск специалистов-экологов в Казахстанском филиале МГУ (25 человек) и присуждение факультетскому проекту по созданию лаборатории оценки природных рисков в береговой зоне мегагранта Министерства образования и науки для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Грант геофака МГУ рассчитан на три года, работу новой лаборатории, где планируется анализировать информацию о ходе штормов, наводнений, изменений в дождевом цикле, оценивать связь между океанами, вызывающими большинство из этих процессов, и сушей, возглавил известный немецкий океанолог и климатолог Клаус Петер Колтерманн (Klaus Peter Koltermann).
Анализируя итоги работы географического факультета МГУ в 2010 году, Николай Касимов отметил, что в рамках выполнения закона о самостоятельности МГУ (259-ФЗ от 10.11.2009 “О МГУ и СПбГУ”) удалось сформировать особое направление научно-образовательной деятельности - “Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России”. Одним из крупнейших проектов, реализующихся в рамках данного направления, является создание университетского геопортала с возможностью оперативного наполнения материалами спутниковой съемки, комплексом обучения и обработки космических снимков. Университетский геопортал заработает уже в нынешнем году - приемная станция была установлена и введена в эксплуатацию на базе Метеообсерватории МГУ в прошлом декабре. Геопортал будет содержать растровые и векторные картографические данные различного масштаба, геопривязанные мозаичные покрытия на основе космических снимков.
Базовое наполнение геопортала помимо картматериалов будет включать: спутниковые мозаики IKONOS (разрешение 0,8 м) на территорию более 40 городов России, мозаики IRS (разрешение 6 м) на территорию Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, покрытия SPOT (разрешение 10 и 20 м) на территорию Сибирского и Дальневосточного ФО, мозаику Landsat (разрешение 15-30 м) на всю территорию России.
Кроме того, на геопортале будут доступны спутниковые данные, выбранные специалистами МГУ самостоятельно: данные SPOT 5 (разрешение 2,5 м) 2006-2010 годов, снимки IKONOS (разрешение 0,8 м) 2010 года, разновременные изображения SPOT 2/4 (разрешение 10 и 20 м) 2002-2009 годов.
Оперативное наполнение геопортала будет осуществляться специалистами МГУ с помощью аппаратно-программного комплекса получения и обработки спутниковых снимков “УниСкан”. Комплекс “УниСкан” обеспечивает возможность работы в режиме прямого приема оптических и радиолокационных данных со спутников Terra/Aqua, SPOT-4, FORMOSAT-2, RADARSAT-1.
Для задач ускоренного внедрения новейших космических технологий в научно-образовательный процесс на географическом факультете МГУ в настоящее время производится оборудование компьютерного класса. Персональные компьютеры, в частности, будут оснащены программным обеспечением ScanEx Web Geo Mixer - системой интерактивного предоставления информационных сервисов.
- Использование новейших космических технологий в учебном процессе, научных исследованиях и хозяйственной деятельности сегодня имеет стратегическое значение. Поэтому доступ к университетскому геопорталу и возможность использования его ресурсов будут обеспечены всем заинтересованным в данной информации факультетам МГУ, - подчеркнул Николай Касимов.
Он также отметил, что благодаря присвоению МГУ особого статуса стало возможным формирование собственных образовательных стандартов, предусматривающих шестилетнее обучение в специалитете. На Ученом совете МГУ, заседание которого состоялось 20 декабря, было решено, что студенты МГУ после окончания 4 курса, при желании, смогут завершить обучение, получив диплом бакалавра. Если студент намерен далее учиться в МГУ, он (без дополнительных экзаменов) продолжит обучение на пятом, а после на шестом курсах. Завершая шестилетнее обучение, студенты МГУ получат диплом государственного образца по соответствующей специальности.
Наиболее способным и успешно проявившим себя в научно-исследовательской области студентам после окончания шести курсов планируется присуждать магистерские степени. Однако данные корректировки в систему обучения Московского университета будут приняты только после лицензирования новых оригинальных стандартов МГУ, предусматривающих шестилетнее обучение. Студенты, окончившие бакалавриат не в МГУ, имеют возможность поступить в магистратуру того или иного факультета Московского университета.
В ряде СМИ уже опубликована не совсем верная информация, что МГУ отказывается от системы обучения “бакалавриат - магистратура”. Двухчастная система сохранится - будет внесен лишь комплекс корректировок, в первую очередь организационного характера. Данные корректировки будут учтены и в системе подготовки учащихся на географическом факультете МГУ, что позволит сохранить традиционно высокий уровень образования и гарантировать качество знаний и навыков выпускников. Кроме того, в 2011 году не произойдет сокращения приема, которого опасались из-за того, что количество бюджетных мест (и бюджет, соответственно) не изменилось, а сроки обучения увеличились.
Еще одним, знаковым для отечественной науки событием прошлого года стало, по мнению академика Касимова, обновление структуры Русского географического общества (РГО). Число его отделений возросло с 16 до 74, что позволило охватить практически все субъекты РФ. В 2011 году РГО продолжит поощрять грантами различные направления географических и междисциплинарных исследований. В частности, будут организованы масштабные экспедиции на Новосибирские острова и по Тихоокеанскому вулканическому поясу. В районе моря Лаптевых продолжит свою работу совместная российско-немецкая экспедиция “Лена”, признанная крайне успешной. На недавнем съезде РГО (см. “Поиск” №52, 2010) о ее ходе подробно рассказал заведующий лабораторией криогенных процессов Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Якутского научного центра СО РАН доктор географических наук Михаил Григорьев:
- Совместная российско-германская научная экспедиция “Лена” непрерывно действует в летний период с 1998 года по настоящий момент. Она была инициирована в рамках Соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между Минобрнауки России и Федеральным министерством образования и науки Германии. В работе нашей экспедиции участвуют специалисты Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, Якутского, Санкт-Петербургского, Московского госуниверситетов, Института леса СО РАН (Красноярск), Государственного природного заповедника “Усть-Ленский”, Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия), Университета Гамбурга, Университета Потсдама, а также студенты и аспиранты этих учебных и научных заведений. Количество участников экспедиции ежегодно меняется и постоянно составляет от 40 до 60 человек. С 1998 года в работах приняло участие более 200 человек - мерзлотоведы, ботаники, географы, геологи, геохимики, представители других научных специальностей. Целью экспедиции является исследование изменений, которые происходили и происходят в природной среде региона моря Лаптевых в последние 10 тысяч лет, что необходимо для понимания текущих и будущих климатических и экосистемных изменений. Научные направления, которыми мы занимаемся, обширны: это палеогеография, геоморфология, геокриология, гидрология, почвоведение, микробиология, зоология, биология и пр. Работа экспедиции ведется в дельтах (острова и протоки Большая Трофимовская, Быковская, Сардахская, Главное русло, Булкурская), на берегах, в горных и равнинных системах, прилегающих к побережью моря Лаптевых, а также на островах и в прибрежно-шельфовых зонах. Базой экспедиции является остров Самойловский, находящийся в дельте реки Лена (заповедник “Усть-Ленский”). Здесь находится лаборатория с современным оборудованием (газовый хроматограф, различные газоанализаторы), установлены автоматические метеорологическая и почвенная станции. В скважине глубиной 26 м продолжаются круглогодичные измерения температур верхней части вечномерзлой толщи. Сейчас планируется строительство нового лабораторного комплекса.
По словам Михаила Григорьева, за долгие годы работы членами экспедиции “Лена” были получены важные данные о ходе эволюции природной среды арктической зоны Восточной Сибири. Они позволили рассчитать эмиссию метана и поглощение углекислого газа в годовом цикле круговорота углерода для данной области, а также определить основные микробиологические процессы, ответственные за продуцирование и поглощение парниковых газов. Наблюдения обнаруживают тенденцию к усилению темпов разрушения берегов, прежде всего с большим содержанием льда. Результаты подобных исследований широко востребованы для принятия инженерно-технических решений при разработке залежей полезных ископаемых в районе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Кроме того, реализация совместного проекта стимулирует и международный научный обмен, развитие арктических исследований: за прошедшие с момента старта экспедиции 12 лет были опубликованы сотни статей и десятки монографий, объясняющих современное и историческое состояние геосферы Земли, изменение климата в Арктике. В них приводятся уникальные данные по климату, геологии, биологии, геохимии и другим отраслям науки. Продолжение этих работ при поддержке РГО позволит дать более точный прогноз реакции ледовых систем на изменение климатических характеристик.