ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМИРОВАНИИ АКАДЕМИИ НАУК

29.07.2013

Источник: Пресс-служба фракции КПРФ

-

 

Основатель Советского государства В.И.Ленин абсолютно справедливо отмечал, что в основе экономического уклада лежат отношения собственности. Этот тезис в очередной раз ярко проявился в еще далеко не завершившейся истории про "реформу" Российской Академии Наук. РАН одна из немногих структур, которая за постсоветское двадцатилетие разграбления общенародной собственности в основном сохранило целостный имущественный комплекс. А это имущество, которое находится в федеральной собственности и приватизация которого по Закону запрещена, необходимо научным центрам, институтам, лабораториям РАН для фундаментальных научных исследований.

Я уверен, что мы должны выразить благодарность нашим академикам, прежнему и нынешнему руководству РАН за то, что в условиях острой нехватки финансирования, которое хоть и немного улучшилось за последние 3 года, но остается на уровне в разы меньшем, чем бюджет на фундаментальные исследования у нашего стратегического конкурента – США, сумели сохранить, не дать распродать уникальный имущественный комплекс.

Имущество Академии начало формироваться еще со времен Петра I и Екатерины II, современный имущественно-земельный комплекс Российской академии наук был создан по инициативе И.В.Сталина в 40-80-е годы XX века для решения поставленных государством перед отечественными учеными задач по развитию фундаментальной науки в интересах народного хозяйства, обеспечению национальной безопасности - овладению ядерной энергией, освоению космоса, созданию отвечающим требованиям времени вооружений. Все это позволило вывести в короткий срок советскую науку на передовые позиции в мире.

В настоящее время в состав Российской академии наук, ее Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений входят 549 организаций, имущество которых расположены в 69 субъектах Российской Федерации, в ближнем и дальнем зарубежье. Общее число закрепленных за ними объектов недвижимости - свыше 13,9 тыс., площадь земельных участков – более 269 тыс.га, в т.ч. водной акватории - 63 тыс.га. В ведении организаций РАН находятся объекты специального и гражданского назначения, в том числе уникальные приборы, крупные научные сооружения, научно-исследовательский флот суммарным водоизмещением свыше 42,5 тыс. тонн, в составе которого имеются морские суда с неограниченным районом плавания и подводные аппараты типа «Мир».

В Реестре федерального имущества учтено свыше 32,6 тыс. объектов федерального имущества, находящегося в ведении РАН и ее организаций.

В состав Российской академии наук входит 39 предприятий приборостроительного и издательского комплексов РАН, жилищно-коммунального назначения, проектные, ремонтно-строительные, снабженческие, другие предприятия. Большинство указанных организаций являются важными элементами общей инновационной системы РАН, обеспечивающими функционирование академического научно-производственного комплекса от фундаментальных исследований до производства и реализации готовой продукции.

В Москве также расположены основные здания, земельные участки РАН, оценочная стоимость которых составляет миллиарды рублей. Академия осталась последней структурой, сумевшей сохранить уникальную базу от ретивых «приватизаторов».

Вот в этом имуществе, по моему мнению, и лежит причина попытки ликвидации РАН через ее реформирования путем тайного внесения законопроекта и попытки посредством "блиц-крига" провести его через Государственную Думу. Полностью согласен с принципиальной позицией Президиума РАН, что ликвидация Академии и их превращение в клуб ученых представляет собой попытку рейдерского захвата имущества Академии с последующей его приватизацией в интересах заинтересованных лиц.

Мы считаем, что необходимое повышение эффективности использования федерального имущества РАН, усиление целевого характера его использования, обеспечение контроля академического научного сообщества за распределением денежных средств и использованием объектов имущественного комплекса РАН не должно нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой. Именно несоблюдение в законопроекте этого принципа может повлечь за собой невозможность либо неэффективность выполнения функций Академии. Этот тезис нашел отражение в заключении Комитета по вопросам собственности на законопроект, его поддержало большинство депутатов.

Необходимо сказать, что благодаря активному сопротивлению академического сообщества, депутатов фракции КПРФ, в частности, Первого заместителя Председателя Государственной Думы Мельникова Ивана Ивановича, наиболее разрушительные положения законопроекта были исключены во втором чтении, однако все равно законопроект требует большой переработки, цель которой - сохранить управление научным имущественным комплексом РАН, Россельхозакадемии, РАМН за самими учеными, а не передавать ее в управление чиновникам. В своем интервью И.И.Мельников справедливо высказал опасения того, что, если собственность РАН будет передана Агентству научных институтов РАН, это станет опасным ударом по науке, стране и научно-технологическому пути.

Самое главное, по моему мнению, - сохранить, приумножить и передать нашим потомкам уникальный научный и материальный потенциал российской фундаментальной науки!

 



©РАН 2024