"НАДЕЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ"

10.03.2006

Источник: Вечерняя Москва

Говорят, кто спасет одну жизнь, тот спасет целый мир

Новоизбранный президент Академии медицинских наук Михаил Давыдов - "Вечерке"

Михаил Иванович Давыдов спас многие тысячи жизней. Он искуснейший хирург, ученый с мировым именем, действительный член двух академий - Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, заведует кафедрой в третьей академии: Московской медицинской им. Сеченова. Уже давно и очень успешно Давыдов возглавляет крупнейшее в стране и в Европе медицинское учреждение - Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН. 30 лет назад он пришел сюда к академику Николаю Блохину учиться хирургии, а спустя годы стал генеральным директором. До этого он окончил Суворовское училище, отслужил в Воздушно-десантных войсках, стал мастером спорта по боксу.

На днях Михаил Давыдов взял новую высоту, его избрали президентом Российской академии медицинских наук. Первое интервью в новом качестве он дал корреспонденту "ВМ".

- Михаил Иванович, как вас избирали?..

- Я не самовыдвиженец. С 27 февраля по 1 марта проходила очередная ежегодная сессия Российской академии медицинских наук. Мою кандидатуру обсудили на отделении клинической медицины РАМН и предложили президиуму, а на следующий день это выдвижение поддержало большинство членов президиума. Надеюсь, что как человек, который всегда служил делу, буду полезен и в ранге президента академии.

- С какими идеями вы вступаете в новую должность?

- Считаю, что организацию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению нельзя откладывать, как предлагалось моими оппонентами, на дальний срок. Скажем, на десять и более лет. Это остро необходимо сейчас - через год, максимум полтора. Причем такая медицинская помощь должна быть сконцентрирована в крупных научно-клинических центрах, оснащенных новейшим оборудованием, где для его обслуживания подготовлен персонал высочайшей квалификации.

Бюджетное финансирование не стоит "размазывать" по сельским больницам и амбулаториям по принципу: всем сестрам по серьгам. Высокоспециализированную помощь нельзя "сбрасывать" вниз - в первичные организации здравоохранения, о чем давно уже ведется спор. Грамотно, результативно делать это можно лишь в научно-клинических центрах, ведь лечить серьезных больных и дорого, и сложно.

- В свое время вы говорили, что Академия медицинских наук выделяет Онкоцентру буквально крохи из бюджета...

- Формирует бюджетный план и распределяет деньги не Академия меднаук, а Минздрав. Естественно, я буду выходить на правительство, чтобы добиваться увеличения финансирования и Онкоцентра, и других лечебных учреждений, подобных ему. Их не так уж много в стране, но это флагманы российской медицины. Об их развитии и модернизации надо заботиться постоянно.

Министерство здравоохранения России должно помогать сохранить науку, развивать ее, а не губить под маркой приоритетов. За неделю до сессии, к примеру, Владимир Путин посетил Республиканскую детскую клиническую больницу, на базе которой собираются строить центр детской онкологии. В то же время такой институту же есть - в Онкоцентре - со сложившимся коллективом, прекрасной научной школой, пользующейся непререкаемым авторитетом у нас в стране и за рубежом. Здание института почти готово, но на последних этапах строительства оно превратилось в долгострой. Почему же не направить усилия в эту сторону?

- Тем более что денег в России сейчас хватает!..

- Так они и льются, только не в ту сторону. Понятно: нужны новые рабочие места... Но зачем терять завоеванное?!

- Наша страна давно уже превратилась в интеллектуального донора для всего мира. Между тем еще Блез Паскаль сказал: "Достаточно будет уехать из страны 300 ученым, и она превратится в страну дураков". У нас уехали уже многие тысячи! - На этот счет я настроен вполне решительно. 1 марта, когда переизбирался президиум академии, изменился его состав. Введены два вице-президента: ректор Московской медицинской академии им. Сеченова Михаил Александрович Пальцев и директор Института эпидемиологии и микробиологии РАМН Александр Яковлевич Гинцбург. Среди членов президиума появились также и молодые академики. Остались в президиуме на своих местах директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Антонович Бокерия, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Николай Антонович Яицкий и другие вовсе не старые ученые.

- Продолжите ли вы теперь карьеру практикующего хирурга? Ведь на вашем личном счету 11 тысяч операций!

- Как оперировал, так и оперирую. По утрам консультирую больных, работаю в операционной, выполняю текущие директорские дела... После обеда - президиум, организационные мероприятия. Пока меня на это хватает.



©РАН 2024