http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3bbd2d76-4744-4945-87e3-6d396f6fdd10&print=1© 2024 Российская академия наук
По примеру AAAS РАСН также будет ориентирована на открытый диалог между властью, обществом и учёными. По крайней мере, об этом в одном из интервью говорил главный идеолог создания Российской ассоциации содействия науке академик Евгений Велихов. Однако как именно этот диалог будет строиться, пока неясно. Непонятно и другое: какая роль в этом взаимодействии будет отводиться Российской академии наук, которая, по идее, как раз и должна способствовать развитию отечественной науки. Не получится ли в результате структура, которая просто будет дублировать часть функций РАН, тем более что Пленум РАСН практически полностью состоит из членов Академии наук?
Кстати, в составе Пленума оказалась и председатель Совета молодых учёных (СМУ) РАН Вера Мысина. По её словам, в ассоциации она будет «защищать интересы научной молодёжи, привлекать её в организацию и консолидировать, делать всё возможное, чтобы у нас аспиранты и молодые исследователи не уезжали работать за границу, а оставались здесь». Опять-таки, частично всё это заявлено в целях и задачах СМУ РАН. Но всё же Мысина попыталась объяснить корреспонденту STRF.ru, чем именно будет заниматься новая организация.
Вера, в чём будет заключаться деятельность Российской ассоциации содействия науке?
– В развитии российской науки, выявлении и формировании общественного мнения по вопросам национального значения, приоритетным программам, реализуемым государством. Планируется, что РАСН будет взаимодействовать с органами власти, обществом для того, чтобы выявить, что и как делается в этом направлении. Сейчас созрела необходимость создать такую общественную организацию, которая, с одной стороны, помогала бы правительству в решении наиболее важных вопросов, выступала в качестве советника, а с другой – доносила бы до него общественное мнение – что предлагают обычные люди.
Что будет на выходе: какие-то проекты программ развития нашей науки или выбивание грантов?
– Проекты программ будут точно. Насчёт выбивания грантов я не могу ничего сказать. Могу процитировать, что написано в уставе: «Участие в установленных законодательством формах формирования национальной государственной научно-технической политики в сфере образования, определения приоритетных направлений развития науки и техники, прогнозирования науки и техники, разработка и реализация научно-технических и социально-технологических проектов, планов, программ».
Планирует ли РАСН привлекать спонсоров, меценатов для финансовой поддержки тех или иных научных исследований? Это ведь тоже содействие науке.
– Думаю, вполне...
Но это ещё не оговаривалось?
– Нет. Сейчас РАСН только в процессе формирования. 28 июля в Общественной палате прошла учредительная конференция. Приняли устав, сформировали Пленум. В него вошли 11 человек: Жорес Алфёров, Лев Боркин, Евгений Велихов, Максим Викторов, Олег Иншаков, Михаил Ковальчук, Андрей Логинов, Георгий Майер, Валерий Тишков, Валерий Черешнев и я.
Вообще, идея создания РАСН принадлежит академику Велихову. Главным образом, он всё это и пытается сейчас воплотить в жизнь. Мы ему только помогаем.
В настоящее время заканчивается процедура по созданию региональных отделений. РАСН уже получила из регионов более 30 протоколов. (Чтобы зарегистрировать РАСН как общероссийскую организацию, ей нужно иметь 51 отделение в регионах РФ. – STRF.ru.) В конце сентября – начале октября планируем подать документы на регистрацию в Минюст России. После того как ассоциацию зарегистрируют, пройдёт собрание, на котором наши задачи и цели будут более конкретизированы. Вот тогда, насколько я понимаю, и начнётся настоящая работа.
То есть пока юридического статуса у РАСН нет?
– Мне трудно говорить, статус это или не статус. Чтобы нас зарегистрировали, надо собраться с регионалами. Тогда это будет общероссийская общественная организация. Затем уже можно будет говорить о членах, о съезде, который точно состоится осенью, где будут присутствовать представители Москвы, Петербурга и других регионов России.
Вера, как Вы оказались среди членов Пленума РАСН? Там сплошь немолодые академики…
– Наука – это не только академики, но и молодёжь. Я в ассоциации представляю Совет молодых учёных Российской академии наук, буду защищать интересы научной молодёжи, привлекать её в организацию и консолидировать, делать всё возможное, чтобы у нас аспиранты и молодые исследователи не уезжали работать за границу, а оставались здесь.
Знаете, когда СМУ пригласили участвовать в создании этой организации, я первым делом прочитала устав и поняла, что в стороне оставаться смысла нет никакого. Если ты видишь, что это, возможно, принесёт пользу стране и науке, надо в этом участвовать. Что будет дальше – покажет время.
Как Вы представляете себе это «дальше»? Может быть, лучше не организацию создавать, а, скажем, добиться хотя бы чего-то одного, но стоящего, например заставить правительство поднять всем учёным зарплату?
– Это было бы хорошо, но это не системный подход. Нам сейчас нужен именно механизм, который позволит сформировать понимание того, какими в нашей стране должны быть наука и образование, что для этого надо предпринимать, и затем проконтролировать, чтобы всё было сделано.
В Европе и Америке подобные организации очень сильны. Например, в Соединённых Штатах к ним прислушивается правительство. Они издают доклады, предлагают пути решения важных государственных задач, очень жёстко настаивают на своём. Не как обычно бывает: они настаивают – их не слушают. Наоборот, их там слушают, они действительно формируют некое мнение и потом добиваются своего. Я надеюсь, что наша РАСН тоже будет не формально содействовать российской науке и играть не менее важную роль в формировании научной политики. Посмотрим.