http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3cbc856e-ccd8-4212-89dd-80ef28a41578&print=1© 2024 Российская академия наук
Вот уже более года Виталий Гинзбург прикован к постели. Но продолжает научную работу, редактирует журнал "Успехи физической науки", следит за происходящим. Несмотря на нездоровье, он дал эксклюзивное интервью нашей газете.
Виталий Лазаревич, вы относитесь к тем ученым, которые не замыкаются только на науке. Что в нашей жизни волнует вас сейчас больше всего?
- По своим убеждениям я демократ, и мне очень не нравится многое из того, что происходит в стране. Ну, например, что сажают ученых. Физику Данилову дали 14 лет. Дикость какая-то! Мне бояться нечего, меня уже не посадят, но мне нужно, чтобы Россия стала наконец страной, в которой хорошо бы жилось всем людям. Патриотизм заключается в том, чтобы бороться с конкретными отрицательны ми явлениями. Вот я и борюсь. Во-первых, с тем, что молодежь не идет в науку. Эта профессия перестала быть престижной. Я создал фонд "Успехи физики". Его цель - помочь молодым талантливым ученым. Но нужны деньги. Для этого не хватит всех средств не только моей Нобелевской премии, но и ста таких же. Увы, наши олигархи не слишком щедры, проблемы российской науки, в частности физики, волнуют их очень мало. Во-вторых, с лженаукой, прежде всего с астрологией. Даже серьезная пресса печатает астрологические прогнозы. Видите ли, это прибыльно. Ради каких-то копеек одурманивать население? Это возмутительно. И в-третьих, я борюсь с клерикализмом. У нас привыкли считать атеизм воинствующим безбожием. Это все равно, что любого правоверного католика считать сторонником инквизиции. У нас светское государство. Церковь согласно Конституции отделена от государства. В то же время РПЦ явно находится с этим положением в противоречии, старается захватить все, что можно. Больше всего меня тревожит проникновение церковников в школу. Их цели прозрачны: чтобы там преподавали Закон Божий под видом истории православной культуры. Я настаивал, чтобы академия обсудила вопрос о вере, ведь это две разные идеологии -научное мировоззрение и религиозное. Кому, как не академии, разбираться с этим вопросом. Но нет, не хотят. Почему-то понятия духовности и религиозности стали синонимами. Я за свободу совести, но прежде всего за свободу мысли, а ее дает только наука.
- Да, наука дает многое, только денег - мало. Кстати, верите ли вы, что зарплата ученого в результате реформ составит в среднем тысячу долларов, как это обещало правительство?
- На сегодняшний день ставка профессора в академическом институте - 6, 5 тыс. рублей, то есть 230 долларов: Но что будет в 2008 году, я сказать не могу. Недостатки нашей науки в огромной степени связаны с тем, что зарплата ученых мала. Одни только числятся в институте, а работают в основном в коммерческих структурах, другие уезжают за границу.
- За последние десять лет износ оборудования, всей материально-технической базы достиг критического уровня...
- Вы совершенно правы. Хорошая возможность поддержать нашу науку на должном уровне - участие в совместных проектах. Так, в американском проекте участвует профессор МГУ Владимир Брагинский. В известном на весь мир центре физики элементарных частиц в Женеве (CERN) работает целая команда российских физиков. Но все равно без собственных затрат на собственную науку не обойтись, если мы хотим остаться великой державой. Так не бывает, чтобы мозги - наши, а деньги - ваши. Постепенно мозги станут тоже не нашими. Да и сами мозги, как и оборудование, стареют. Средний возраст доктора наук в настоящее время - 60 лет, а в целом средний возраст ученого в России превышает 50 лет. Мы очень теряем от утечки мозгов. Понятно, почему. Лаборатории на Западе оборудованы несравненно лучше, на разработку перспективных идей выделяются огромные средства. И тем не менее разговоры о том, что советская наука, простите, российская, погибла, сильно преувеличены.
- В нынешнем году предстоят выборы нового президента Академии наук. Ходят упорные слухи, что его будет назначать президент РФ.
- До революции президент академии действительно назначался царем. В советское время его стали избирать. Но это были формальные выборы. Фактически президента Академии наук назначало Политбюро. Я, например, знаю подробности того, как стал президентом Сергей Иванович Вавилов. Сталину было предложено несколько кандидатур, и он остановился на Вавилове, несмотря на то, что брат Сергея Ивановича, выдающийся ученый Николай Иванович, был репрессирован и умер в тюремной больнице. Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" осудил Сергея Ивановича: мол, продался Сталину... Это совершенно неверно. Он делал все, чтобы освободить брата, и, как о собственных, заботился о его сыновьях. Он старался спасти науку, что ему во многом удалось.
- Академик Велихов считает, что назначение предпочтительнее, потому что выборы связаны с клановостью, и президенту РАН потом надо будет лавировать между различными группами.
- Я с этим совершенно не согласен. Конечно, всякие выборы имеют свои недостатки. Но если будут назначать, это еще хуже: могут назначить угодного, но совершенно негодного человека. Выборы дают возможность завалить навязанного, но слабого кандидата. Я вообще считаю, что академия должна быть частью гражданского общества. То, что ей выделяют деньги из государственного бюджета, ничего не значит. Давайте деньги и контролируйте их расходование. Но я против контроля со стороны государства за поведением академиков. И очень важно, чтобы при выборах президента и членов президиума РАН соблюдался возрастной ценз. Нельзя, чтобы ответственные руководители были старше 70 или, в крайнем случае, 75 лет.
- Вопрос вам как физику: в каком разделе этой науки позиции наших ученых до сих пор сильны?
- Я думаю, более сильные позиции у нас в физике конденсированного состояния. Что касается физики элементарных частиц... Поскольку у нас нет современного мощного ускорителя, она уже не играет той лидирующей роли, что прежде. Работать приходится в основном на заграничных установках. А физика конденсированного состояния, то есть твердого тела, жидкостей и так далее, не требует сверхсложного оборудования. В настоящее время важнейшая проблема в области сверхпроводимости заключается в освоении так называемых высокотемпературных сверхпроводников, охлаждаемых жидким азотом. Главное же, о чем мечтают физики, - это о создании комнатно-температурных сверхпроводников, то есть материалов, остающихся сверхпроводящими при комнатной температуре. Это типичная задача фундаментальной науки. В связи с этим я выдвинул проект создания специальной лаборатории. Надо не более 20 млн. долларов и затем по 2-3 миллиона ежегодно на содержание лаборатории. Написал письмо Владимиру Владимировичу Путину. Боюсь, как бы оно не утонуло в бюрократических проработках. Деньги небольшие, но отдача будет несопоставимо весомая.