http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3d30b3f6-8c3c-412d-a580-dfc61533a3ea&print=1© 2024 Российская академия наук
В здании Посольства Франции в Москве под председательством директора Международного политехнического института IZEST (International Zeta-Exawatt Science Technology, Палезо, Франция) профессора Жерара Муру, директора Института прикладной физики (ИПФ РАН, Нижний Новгород) академика Александра Литвака и советника по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в России доктора Жана-Мари Фрессине прошла российско-французская конференция “Лазеры. Субатомная физика. Новые методы применения”. Помимо российских и французских ученых в ней участвовали и другие специалисты в области лазерной физики высоких энергий - представители лабораторий многих стран мира, входящих в международный проект IZEST.
Как отметил, открывая симпозиум, Жерар Муру, цель мероприятия - объединить самые передовые проекты в области лазерной физики высоких энергий, такие как, например, международный проект IZEST (в него включены около 30 ведущих лабораторий по всему миру) и российский проект XCELS (Международный центр исследований экстремальных световых полей), который разрабатывается в ИПФ РАН в Нижнем Новгороде.
По мнению Александра Литвака, который выступил с подробной презентацией нижегородского проекта, для XCELS очень важна международная поддержка. Это связано с тем, что изучение экстремальных световых полей инициировано в значительной степени французами. С ними-то и необходимо в первую очередь обсуждать перспективы возможного сотрудничества.
Сегодня мощные установки для проведения исследований в экстремальных полях появляются в США, Японии, Китае и в странах Европы. Они отчасти сопряжены с большими установками, которые строятся для управляемого термоядерного синтеза. Примером могут служить Ливерморская национальная лаборатория им. Эрнеста Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) Министерства энергетики США, Центр изучения интенсивного лазерного излучения и его применения в Научно-технологическом университете Бордо 1 Комиссариата по атомной энергии Франции (Centre des Lasers Intenses et Applications), а также мощнейшая лазерная установка УФЛ-2м, сооружение которой началось во ВНИИЭФ в Сарове.
Симпозиум завершился подписанием двух меморандумов о взаимопонимании между IZEST и Национальным университетом ядерных исследований (МИФИ, Москва), IZEST и Институтом прикладной физики.
- Что последует дальше? - с этим вопросом мы обратились к Александру Литваку.
- Мы ожидаем, что следующей стадией станет обсуждение с французскими коллегами форм их участия в российском проекте. На наш взгляд, это участие не обязательно должно быть финансовым. Это может быть и передача части оборудования, и передача некоторых технологий, которые тоже для нас чрезвычайно важны. Однако сложность заключается в том, что пока на государственном уровне не принято окончательное решение о нашем проекте, так же как об остальных установках mega science. Надеюсь, в ближайшее время будет определено стартовое финансирование. Я не имею в виду финансирование, которое нужно для сооружения установки, - речь идет о том, что мы должны иметь средства, чтобы вести проектирование и делать прототип. Без этого разговоры о международном финансовом сотрудничестве бессмысленны. Как можно просить кого-то вложить деньги, если собственных вложений у нас нет?
- И все же известно, что проект уже развивается...
- Действительно, мы ведем работу, строим прототип мощностью 5 петаватт (сама установка будет раз в 20 мощнее). Строительство ведем на собственные “подкожные средства” - из разных проектов деньги извлекаем... Хотя правильнее было бы получить прямое финансирование, чтобы не только заявить миру о масштабной государственной инициативе, но и делать все более разумно.
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической ядерной физикой МИФИ Николай Нарожный на вопрос о сути заключенного соглашения между его вузом и французским IZEST ответил так:
- Мы будем развивать сотрудничество главным образом между группами теоретиков. Я сам и мои коллеги очень давно занимаемся теорией таких процессов. Мы уже присоединились к IZEST как ассоциированная лаборатория. Недавно у нас в МИФИ открылась кафедра физики лазерного термоядерного синтеза, которую возглавляет член-корреспондент РАН Сергей Гаранин, руководитель проекта УФЛ-2м в Сарове. Поэтому скоро начнем разворачивать объединенную лабораторию, которая будет ближе к эксперименту.
- Что дают конференции, подобные сегодняшней? - вопрос вновь адресован Александру Литваку.
- Это обмен информацией, стимулирование исследований в данном направлении. Летом под эгидой IZEST пройдет еще одна встреча с коллегами со всего мира - в Livermore National Laboratory. Речь на таких мероприятиях идет о фундаментальных исследованиях в нашей области. Это абсолютно новое направление, где изучаются свойства вакуума, предпринимаются попытки выяснить природу темной материи, потому что такие уникальные установки, о которых нельзя раньше было и думать, становятся доступными. Наша установка в Нижнем Новгороде, я надеюсь, тоже будет связана с громадным количеством новых направлений в науке.
- А есть ли у вас специалисты, которым по силам эти направления продвигать?
- Есть, но ситуация складывается следующая. Сейчас в Восточной Европе (в Чехии, Румынии, Венгрии) создаются три аналогичные установки в рамках программы ELI (Extreme Light Infrastructure) на 10-20 петаватт. Финансирование каждой установки - около 300 млн евро. Профессионалов для работы на этих объектах в указанных странах явно не хватает, поскольку это абсолютно новые для них области. И для России такая ситуация очень опасна, потому что фактически на наших границах строятся крупнейшие научные комплексы, остро нуждающиеся в специалистах. Если в нашей стране такого класса установки сооружаться не будут, то из этой области науки произойдет грандиозная “утечка умов”.