http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3d68a591-ee43-4eaa-98f1-1699a2f05796&print=1
© 2024 Российская академия наук

"ХОЧУ БЫТЬ УЧЕНЫМ"

17.03.2009

Источник: Деловой Вторник, ГУБАРЕВ Владимир



<description>НА ВОПРОСЫ НАУЧНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ДВ" ОТВЕЧАЕТ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ АКАДЕМИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ

Вице-президент РАН академик Ж.И. Алферов - в легкой обиде на своих земляков. Однажды он получил письмо, в котором ему, родившемуся в Белоруссии, предлагали стать... иностранным членом Академии наук республики. Жорес Иванович ответил кратко, мол, он согласен быть избранным в академию, но никогда не сможет считать себя иностранцем на родной земле.

О состоянии науки в Белоруссии мы говорили с Жоресом Ивановичем Алферовым несколько раз, потому что на малой родине он бывает часто, преимущественно по делам.

Но сначала об "эксперименте", который я провел в канун нашей беседы.

В парке, носящем имя героев-челюскинцев, что находится в центре Минска, решил я спросить у молодых людей об их будущем и услышал в ответ то, что и ожидал: большинство молодых людей в той или иной форме связывали свое будущее с наукой. Стало быть - веление времени? - Безусловно, - соглашается академик Алферов, - ситуация в Белоруссии очень непростая, так как в стране нет ни газа, ни нефти. Однако у белорусов есть руки и головы, промышленность и развитая наука. И это чрезвычайно важно, потому что среди многих проблем развитие науки, научно-технического прогресса - одна из самых важных. Ученым всегда нужны деньги, хорошие приборы - без этого им нельзя и невозможно жить! Но есть еще одна чрезвычайно важная вещь: результаты работы научных сотрудников должны быть востребованы экономикой, промышленностью, и в этом отношении ситуация в Беларуси лучше, чем в России. И я думаю, что, развивая современную экономику, современные отрасли промышленности, мы на самом деле все время повышаем востребованность научных результатов, а значит, двигаем науку. И в этом смысл инновационного развития.

- Но работать вместе - значит взаимно обогащать друг друга?

- Есть целый ряд программ Союзного государства. Среди них и весьма актуальные. К примеру. "Лазерные технологии XXI века". Или "Прамень". Это гетероструктуры, радары, лазеры, СВЧ, световоды. Мои лаборатории работают совместно с учеными Белоруссии.

- Что радует особенно?

- Внимание к молодежи. Здесь "инфицируют" молодых людей наукой, и в этом гарантия успеха. Тем более что опыт в Белоруссии накоплен немалый. Я имею в виду советское время и, в частности, работу Петра Мироновича Машерова, который уделял огромное внимание развитию науки. Я часто рассказываю историю о том, как академик Севченко обратился к нему с просьбой выделить 100 тысяч инвалютных рублей для покупки зарубежного спектрометра. Ему доложили, что есть только валютные средства, которые выделены на закупку шведского кафетерия самообслуживания. И тогда Машеров сказал: "Один шведский кафетерий самообслуживания не изменит ситуацию с общественным питанием в городе Минске, один хороший прибор в хорошей лаборатории может изменить ситуацию в целой области науки, и давайте отдадим эти деньги университетской лаборатории Севченко". Так в Минске появился уникальный научный прибор.

Подобных примеров можно привести много, потому что именно обращение к передовым технологиям тогда помогло вывести республику в лидеры научно-технического прогресса. Я часто привожу слова Владимира Ильича Ленина, к сожалению, нынче это не модный автор в России: "Когда-нибудь наступят такие замечательные времена, что останется на свете только три профессии: врач, учитель и инженер". Он расположил их так, потому что самое главное - физическое здоровье, поэтому на первом месте врач. Чрезвычайно важно здоровье духовное, и главную роль в этом играет учитель. Ну, а инженер - третья профессия, включающая и инженера предприятия, и завода, и научного сотрудника, решающего технические проблемы, и агронома... Я уверен, что, несмотря на огромные трудности, белорусский народ, белорусская интеллигенция, белорусские научные сотрудники справятся со стоящими перед ними задачами...

Естественно, во время недавних торжеств, посвященных 80-летию создания Академии наук Белоруссии, академик Алферов вновь приехал в Минск. Его участие в развитии науки было отмечено орденом. Он получал его вместе с академиком Б.Е. Патоном, президентом АН Украины. И в этой церемонии был свой символ: символ единения наук России, Украины и Белоруссии.