http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3e68924e-92fe-4950-8829-529672ccc245&print=1
© 2024 Российская академия наук

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ: «МЫ ПОБОРЕМСЯ ЗА СОЗДАНИЕ В АРХАНГЕЛЬСКЕ СЕВЕРНО-ГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА»

13.08.2008

Источник: STRF, Марина Муравьёва

-

На прошлой неделе министр образования и науки РФ побывал в Архангельске и обсудил планы создания в этом городе Северного федерального вуза. О некоторых итогах встречи Андрея Фурсенко с руководителями области и ведущих вузов региона рассказал ректор Архангельского государственного технического университета Александр Невзоров

Справка: Невзоров Александр Леонидович, ректор Архангельского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор

На прошлой неделе министр Фурсенко обсудил проект создания Северного федерального университета с представителями администрации Архангельской области и руководителями ведущих вузов региона. Как Вы оцениваете результаты встречи?

— Министр не дал конкретного ответа, будет ли федеральный университет именно в Архангельске. Он ознакомился с нашей концепцией и высказал некоторые замечания, в частности, по поводу предполагаемого количества учащихся в новом вузе [министр посчитал цифры завышенными — авт.]. Но я бы сейчас не хотел останавливаться на этом подробнее. Всё-таки в нынешнем виде наша концепция федерального университета — это рабочий документ, который нуждается в корректировке, и его окончательный вариант будет представлен на рассмотрение к осени.

Александр Невзоров: «Ажиотаж вокруг создания федеральных университетов вполне объясним: есть перспектива стать университетом мирового уровня, значительно повысить качество образования, привлечь квалифицированных преподавателей, в том числе из-за рубежа, серьёзно обновить учебно-лабораторную базу»

Мы поборемся за создание в Архангельске Северного федерального университета. В нашем регионе сосредоточены стратегически важные объекты, в том числе: космодром Плесецк, флот, судостроительные предприятия, сеть целлюлозно-бумажных комбинатов. Это высокотехнологичные предприятия, которые заинтересованы в разработке и внедрении инновационных технологий и подготовке квалифицированных кадров. Исходя из этого, мы считаем, что Северный федеральный университет должен быть создан в нашем регионе. К тому существуют и исторические предпосылки: Архангельск — родина Ломоносова, и, скорее всего, вуз будет носить его имя.

По нашей концепции, в состав Северного федерального вуза войдут Архангельский государственный технический университет, Поморский госуниверситет и Лесотехнический колледж. Не исключено, что в дальнейшем (на втором и третьем этапах реорганизации вузов) будут присоединены и другие учебные заведения. Федеральный университет будет ориентирован на подготовку инновационных кадров для отраслей экономики, связанных с освоением Арктики, — это, прежде всего, нефтегазовая сфера, судостроение, лесная промышленность.

Объявление о создании федеральных университетов вызвало большой ажиотаж. Многие учебные заведения хотят поучаствовать в этом проекте, предлагают свои варианты объединения...

— Я считаю, что это хорошо. Мы выступаем за здоровую конкуренцию. Не пребывать же всем в спячке. В данном случае ажиотаж вполне объясним: есть перспектива стать университетом мирового уровня, значительно повысить качество образования, привлечь квалифицированных преподавателей, в том числе из-за рубежа. Кроме того, если речь идёт о финансировании в размере 2,5—3 миллиардов рублей в год, то удастся серьёзно обновить учебно-лабораторную базу.

Большинство отечественных вузов Андрей Фурсенко считает неконкурентоспособными. По его оценкам, стоит оставить не более 150—200 университетов, а остальные преобразовать в филиалы вузов или средние специальные учебные заведения. Вы поддерживаете такой курс министерства?

— В целом да. Именно с этими планами во многом и связан ажиотаж вокруг федеральных вузов. Но подобные мероприятия нужно осуществлять взвешенно и обдуманно. Например, в такие регионы, как наш, выпускники московских или питерских вузов не приезжают. Всю экономику региона обеспечивают кадры, подготовленные в местных университетах. И если их закрыть или преобразовать в те же ссузы, то область может остаться без инженерно-технических кадров. Такого, очевидно, ни в коем случае допускать нельзя.