Контроль из космоса

16.03.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Огнёв Алексей

О проблемах цифровой обработки и хранения космических снимков земной поверхности рассказывает Владислав Сергеев, профессор самарского Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН


Справка STRF.ru:

Сергеев Владислав Викторович, заведующий лабораторией математических методов обработки изображений ИСОИ РАН, доктор технических наук, профессор, ответственный исполнитель проекта по целевой программе «Кадры», выполненного в научно-образовательном центре «Математические основы дифракционной оптики и обработки изображений» под руководством члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Виктора Сойфера

Проект по целевой программе «Кадры» завершился в 2011 году. Каковы итоги?

– Мы получили новые математические методы, вычислительные алгоритмы и экспериментальный программный комплекс обработки, хранения, передачи и защиты данных дистанционного зондирования – космических снимков Земли. Эти результаты мы передавали нашим коллегам из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), где они дополнялись необходимыми учебно-методическими разработками и внедрялись в образовательные программы.

В чём ваша новация?

– Нам удалось найти эффективные методы работы с изображениями, выстроить их в сквозную информационную технологию, впервые автоматизировать весь процесс преобразования данных дистанционного зондирования – от формирования «сырой» информации на станции приёма до помещения преобразованных космических снимков в единый банк данных.

С каким объёмом информации приходится иметь дело?

– Только университетский центр приёма космической информации СГАУ сейчас ежедневно получает один-два гигабайта «сырых» данных от нескольких зарубежных спутников дистанционного зондирования. Соответственно, в год получается и обрабатывается около 500 гигабайт, за пять лет интенсивной работы центра накоплено несколько терабайт космических снимков территории России в зоне прямого приёма (в радиусе около двух тысяч километров вокруг Самары).

Выявление несанкционированного размещения отходов и сбросов в воду. Самара, район посёлка Падовка, 2009 год. СГАУ

Кто использует эти данные?

– Основной потребитель нашей научной продукции и космоснимков – правительство Самарской области. Для него мы уже выполнили несколько геоинформационных проектов регионального уровня. Созданные нами информационные технологии и программное обеспечение были использованы при создании регионального банка данных космических снимков. Он обеспечивает быстрый и удобный доступ к космической информации для пользователей из различных сфер деятельности.

Каких именно?

– Сельское и лесное хозяйство, градостроительный и земельный кадастр, контроль над природными ресурсами, мониторинг чрезвычайных ситуаций… Например, регулярно получаемые космические снимки используются для мониторинга сельскохозяйственных земель (контроля засеянных площадей, уточнения реальных границ посевов, оценки неравномерности всходов) в геоинформационной системе агропромышленного комплекса Самарской области.

Мониторинг посевов. Определение фактических границ полей под озимыми культурами: зелёные линии – декларированные посевы, красный цвет – реально засеянные площади. СГАУ, ОАО «Самара-Информспутник»

С кем ещё сотрудничаете?

– Из коммерческих фирм, использующих наши снимки, следует выделить ОАО «Самара-Информспутник» и инженерно-технологический центр «Сканэкс» (Москва). Кстати, «Сканэкс» разрабатывал и станции приёма космической информации, установленные в СГАУ. Также мы плотно взаимодействуем с расположенным в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» – основным разработчиком российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Разумеется, по многим вопросам мы сотрудничаем с научно-педагогическими коллективами вузов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Казани, Нижнего Новгорода, Омска, Ульяновска, Уфы…

Расскажите о молодых участниках проекта.

– На различных этапах с нами работали от 16 до 26 исследователей младше 35 лет. Всего – 33 человека: пять студентов и восемь аспирантов из СГАУ, остальные – молодые научные сотрудники ИСОИ РАН.

В чём их вклад?

– И в участии в теоретических исследованиях, и в создании программного обеспечения, а иногда – и в тестировании новых учебно-методических материалов к компьютерным лабораторным практикумам. К моменту завершения проекта из пяти студентов двое поступили в аспирантуру СГАУ, из восьми аспирантов двое окончили аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Защита остальных планируется в 2012–2013 годах. Все аспиранты по совместительству преподают в СГАУ, после окончания аспирантуры попадают в штат СГАУ или ИСОИ РАН.

Что привлекало молодёжь – интерес к теме или возможность подработать?

– В первую очередь привлекал интерес к весьма выигрышной теме проекта. Впрочем, в современных реалиях без возможности подработать он бы вряд ли воплотился в конкретные результаты.

Есть ли у программы недостатки? Не трудоёмка ли отчётность?

– Отчётность, безусловно, трудоёмка, хотелось бы её упростить и сделать менее формализованной. Понятно, что должны быть ясные, объективно измеряемые показатели выполнения проекта – но зачем их так много и с такой избыточной детализацией, нормативными процентами и тому подобным? На мой взгляд, гораздо полезнее была бы оценка результатов проекта несколькими независимыми экспертами. Показатели всегда можно как-то «натянуть», а вот коллег-профессионалов ввести в заблуждение практически невозможно.



©РАН 2024