http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3f21edf6-a905-49cc-a581-e5d10e1bc81e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Эстафета академика Колесникова

23.12.2008

Источник: Московская правда, ЕГИКОВА Виола



Есть такая традиция - на исходе года формировать топ-лист наиболее выдающихся достижений в той или иной области, называть самые яркие имена в политике, науке, искусстве...

В определенной мере это, конечно же, условность, но она позволяет еще раз отдать должное значительным событиям, достойным людям. Вот и в Бауманском университете решение Международного биографического центра в Кембридже включить профессора МГТУ академика Константина Колесникова в список 100 ведущих инженеров мира за 2008 год восприняли как должное: если не Константин Сергеевич, то кто же еще заслуживает такого звания?

Уж где-где, а в Бауманском университете могли бы вспомнить десятки блистательных инженеров, чьи имена напрочь связаны со старейшим техническим вузом России. И все-таки у академика Колесникова в этом ряду - особое место, с этим в МГТУ согласится любой. Для бауманцев Константин Сергеевич, можно сказать, человек-легенда. Хотя сам он, подозреваю, с таким определением не согласится, сочтет его высокопарным, надуманным, а то и плодом журналистской фантазии. Журналистов, как можно понять из этого, не жалует. Но уж если кому доведется заслужить доверие академика Колесникова, тому посчастливится из первых рук услышать удивительный рассказ о жизни ученого. Несколько лет назад мне повезло: Константин Сергеевич не только согласился на встречу с корреспондентом, но даже принес с собой фотоальбом, который когда-то бережно и любовно оформила его покойная жена.

Он весь в этой идее - прийти с альбомом: уж если дал обещание, взялся за какое-то дело, отнесется к нему со всей обстоятельностью, скрупулезно и добросовестно. Не было бы этой черты характера, разве смог бы парнишка из далекой деревни, откуда и до школы-то добираться непросто, поступить сначала в техникум, а затем в Бауманский университет (тогда еще Бауманское училище)? В тот год как раз и началась война, так что с первого курса ушел на фронт и прошел всю войну - от начала до самого конца, но вернулся с боевыми наградами не в 1945-м, а еще спустя год после Победы, потому что его не отпустили, послали на Урал. Ему было уже 26, когда сумел вернуться в родной вуз. Стремился туда всей душой, но оказалось, будто он вновь на передовой: за годы войны школьные знания позабылись, учеба давалась с колоссальным трудом, а впереди сессия: Вместе с другими фронтовиками его вызвали в деканат и предложили: если хотите сдать экзамен по математике, придется для начала взять два задачника средней школы - по тригонометрии и по алгебре, решить из первого 300 задач, из второго - 400.

Тут уже мог рассчитывать только на свое упорство. Представьте: жизнь в общежитии на одну стипендию, занятия пропускать нельзя, каждый день надо выполнять задания, а вдобавок еще и решать эти задачи... "Вспоминаю то время - слезы на глазах, до чего же трудно мне было, - рассказывал Константин Сергеевич. - Но я не мог себе позволить отступить". И ведь не отступил, одолел все задачи, все до единой. Сессию сдал на пятерки.

Сколько же раз в дальнейшем вступал сам с собой в этот нелегкий спор! Потому что всегда считал: если поставлена цель, должен ее добиться. Ради этого мог отказывать себе во всем. Во время того нашего давнишнего разговора Константин Сергеевич признался, что до защиты докторской диссертации не позволял себе даже мысли о том, чтобы пойти в театр или на концерт, хотя музыку всегда любил. Приходилось трудно, но опорой ему, кроме характера, была еще и семья. Правда, первое время и жили порознь: он в общежитии, жена с детьми в деревне. И все равно его Зоя всегда была для него тылом и опорой, только благодаря семье, сказал, "не превратился окончательно в робота".

Вот ведь как строго - о самом себе. Немногие способны на такую искренность, какая отличает в разговоре Константина Сергеевича. И при этом - ни малейшей рисовки, хотя факты его биографии могли бы дать к тому немало возможностей. Да вот хотя бы такая история: еще на пятом курсе академик Всеволод Иванович Феодосьев предложил ему "задачку". Колесников перечитал тогда все, что было возможно, про автоколебания, и увидел: решение не давалось никому, хоть и брались за нее многие серьезные ученые. Но это его не остановило. Полгода бился над той "задачкой" и ведь нашел решение! Оно давно стало классикой, эта тема прочно связана с именем Колесникова, а за ту студенческую свою работу он получил первую премию на конкурсе лучших исследовательских проектов МВТУ. Кстати, вторая премия была присуждена выдающемуся ученому Николаю Николаевичу Рубцову. Вот уж факт, каким можно было бы гордиться:

Или другой пример. Когда представил к защите диплом, многие говорили, что работа тянет на кандидатскую. Но диссертацию защитил через год, выполнил новые исследования, а вскоре выпустил и свою первую книгу. Казалось бы, можно следовать заслуженному успеху, но, когда академик Феодосьев предложил заняться ракетной техникой, не колеблясь, круто поменял тематику исследований. Именно тогда он и оказался в легендарном КБ Королева:

Как передавали впоследствии Колесникову, Королев так отозвался о нем после первой встречи: "Ничего в этом деле еще не понимает, но он сможет!" В те годы вновь, как это было, когда вернулся в вуз после войны, засел за учебу, стал ходить на лекции к академику Челомею, к академику Бардину. А через шесть лет с блеском защитил докторскую диссертацию в КБ Королева - по ракетной технике, затем написал книгу по этой же тематике, потом вторую, третью, четвертую: И не переставал учиться. Когда почувствовал, что математических знаний не хватает, поступил на вечернее отделение мехмата МГУ. На первый курс! А ведь был уже профессором Бауманки. Многие его тогда не понимали: как же так, профессор - и за учебники, это несолидно, дискредитирует профессорское звание. Но у него самого была другая точка зрения, он-то точно знал для себя: учеба дискредитировать не может.

"Другая точка зрения" - не редкость для Константина Сергеевича Колесникова, он не любит проторенных дорожек. И в других ценит самостоятельность суждений, способность идти в науке своим собственным путем. Поощрял это качество в коллегах, особенно молодых, и тогда, когда стал проректором по науке, и когда почти четверть века руководил кафедрой. Той самой, кстати, которую основал еще в 1908 году Н. Е. Жуковский. Академик Колесников выделяет творческую индивидуальность и сегодня, он продолжает работать с молодежью, несмотря на преклонный возраст: 27 декабря ему исполнится 89. Но ученый по-прежнему активен, полон энергии и планов, работает не только над рукописями, но и возглавляет жюри программы "Шаг в будущее", с помощью которой Бауманский университет ищет одаренных, тянущихся к знаниям юношей и девушек.

Когда видишь рядом с ними академика Колесникова, ни за что не скажешь, что ему уже девятый десяток. Он рядом с молодежью не только в университете, но и в дни, когда организуется пробег в честь Дня Победы по местам боевой славы - многолетняя традиция Бауманского университета. Вот и весной этого года в честь 63-летия Победы стартовала легкоатлетическая эстафета. Академик Колесников провожал в пробег ее участников. Многие годы он и сам вместе со своими студентами принимал участие в таких пробегах, рассказывает об этом с гордостью, показывая фотографии.

Никогда не забуду, как Константин Сергеевич описывал ощущения, охватывавшие его, когда вместе со студентами оказывался на тех дорогах, по которым когда-то продвигался вместе со своей боевой частью, где доводилось принимать бой и терять друзей - таких же молодых, как его студенты. В этих пробегах, сказал академик Колесников, он словно соприкасался со своей далекой фронтовой молодостью. И пожелал сам себе: "Я бы очень хотел, чтобы у моих сегодняшних студентов никогда не было ТАКИХ воспоминаний". Пусть сбудется это желание. А еще - пусть всегда остается с бауманцами эстафета академика Колесникова. Человека-легенды, даже если он не согласен с таким названием.