http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3f91af40-fe5b-4a40-a2dd-bbba47f389c3&print=1
© 2024 Российская академия наук

В РАН РАССКАЗАЛИ, КАК НАМ ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ ВЫЗОВАМ

06.06.2019

Источник: МК, 06.06.19 Марина Лемуткина



Ответ глобализму - ставка на свои силы

6 июня в РАН открылся международный форум «Россия в XXI веке: глобальные риски, вызовы и решения». Его задача — выработать научные рекомендации по преодолению негативных вызовов и рисков, во множестве расплодившихся в условиях глобализации. И вывод академиков однозначен: России следует отбросить «недостижимую и противоестественную цель вхождения в западную цивилизацию» и «полагаться на собственные устои, силы и ресурсы».

Эпоха глобализации в отношениях с Западом обернулась для России усилением военно-политического давления, торгово-экономической конкуренции и информационных войн с нашими то ли партнерами, то ли потенциальными противниками.

— В США и ряде других западных стран, — констатировал бывший посол в Соединенных Штатах (и не по своей воле покинувший эту страну), а ныне член Совета Федерации Сергей Кисляк, — не готовы согласиться с переходом от однополярного мира к разновекторному. Эта борьба надолго!

Свое видение того, как лучше бороться, академики изложили в рекомендациях форума. «России следует отбросить противоестественную цель вхождения в западную цивилизацию и сосредоточиться на развитии собственной цивилизации», полагаясь исключительно «на собственные силы, ресурсы, цивилизационные устои» — такова главная идея.

Едва ли не центральным элементом нашего противостояния международным вызовам должно стать возрождение традиционных российских ценностей, и прежде всего семейных. С этой целью рекомендуется всемерно расширять объем курсов, пропагандирующих эти ценности, в частности, расширив преподавание школьного домоводства. Причем не только практической, но и теоретической части. Например, введя дополнительный курс: «Духовные основы домостроения и домоводства».

Другой краеугольный камень нашего ответа западным «партнерам» — ставка на российскую провинцию как «воплощение основных сущностных черт традиционной русской народной культуры» — ремесел, местных традиций и даже «ведения пришкольного натурального хозяйства». Правда, современная русская провинция заметно изменяется, признают в РАН. Но задел пока есть, и им грех не воспользоваться.

Однако главное, конечно, это — благополучие человека. Чтобы достичь его, государство должно обеспечить как достойную жизнь, так и свободное развитие каждого из своих граждан. И сделать это предлагается так: с одной стороны, всемерное развитие творческих потенций человека. Но с другой — «стяжательство, культ потребления должны рассматриваться как признаки примитивной, неразвитой личности», а главное — стать «предметом общественного презрения и насмешек».

Правда, фанаты шопинга — это еще полбеды. Еще большему остракизму предлагается подвергнуть либералов: «Либеральную идеологию следует однозначно трактовать как инструмент, направленный на устранение России как субъекта мирового цивилизационного сообщества. Носители и пропагандисты идей либеральной демократии должны рассматриваться как субъекты, представляющие опасность для России и ее народа». Короче, как на войне.

Впрочем, дверка для переговоров с зарубежными либералами все же не захлопнется.

— Научный слой особый, — заявил на церемонии открытия форума вице-президент РАН Юрий Балега. — На плечах ученых лежит огромная ответственность, и именно они должны быть мостиком, соединяющим разные народы и содействующим смягчению мировой геополитической обстановки.