http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3f9a2a91-ad03-498f-af24-97f9d182dcf7&print=1
© 2024 Российская академия наук
Я поддерживаю критерии, предложенные Минобрнауки для национальных исследовательских университетов. И воспринимаю эту концепцию, как поддержку ведущих вузов страны, у которых есть сильные научно-педагогические школы, способные обеспечить в определённых областях технологический прорыв.
Справка:
Дмитрий Викторович Пузанков, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»
Дмитрий Пузанков: «Сейчас очень много средненьких вузов, что дискредитирует высшее образование, понижает его авторитет. Поэтому необходимо ввести систему ранжирования университетов. Она, конечно, будет несовершенной, найдутся недовольные. Но порядок наводить надо»
Будет ли «ЛЭТИ» как один из ведущих технических вузов России участвовать в конкурсе национальных исследовательских университетов?
— Думаю, да. Для технических вузов наука — это фундамент, на котором базируется всё остальное, это стратегическая линия развития. В технической сфере очень быстро всё меняется: на первом курсе одни программы, на последнем — совершенно другие. Чтобы готовить хороших специалистов, в основе образовательной деятельности должны лежать научные достижения. Для нас это всегда было приоритетом. Мы всегда разрабатывали стратегический план развития сроком на пять лет. Когда в рамках нацпроекта объявили конкурс инновационных программ вузов, нам не нужно было ничего придумывать и изобретать, мы взяли свою программу и отправили на конкурс. В итоге оказались в числе победителей. С учётом результатов предыдущей программы разработали следующую. Слова «наука» и «образование» присутствует в наших проектах уже десять лет. То, что власти сейчас концептуально объявляют, мы уже давно используем в практике. Свой план развития мы не будем менять ради конкурсов.
В принципе, я поддерживаю критерии, предложенные Минобрнауки. Я это воспринимаю, как поддержку ведущих вузов страны, у которых есть сильные научно-педагогические школы, способные обеспечить в определённых областях технологический прорыв.
На Ваш взгляд, гуманитарные вузы могут попасть в число исследовательских?
— Формально никаких ограничений при отборе не будет. Но другое дело, какие показатели определят в качестве основных. Если скажут: предъявите объёмы хоздоговоров, то у технических вузов больше шансов оказаться в лидерах. Тогда как вузы, которые работают, например, в области лингвистики, явно будут проигрывать по этому показателю. Если основным показателем станет индекс цитирования, то преимущества получат вузы, которые ведут серьёзные фундаментальные исследования.
Пока конкретно ничего не обозначено. Думаю, окончательное решение будет принято на Совете по нацпроектам при президенте России, который пройдёт 24 декабря. Если там объявят, что вузы должны будут способствовать технологическому прорыву, тогда определённые показатели приобретут особый вес, остальные отойдут на второй план.
Сколько в России должно быть исследовательских университетов?
— Если есть определяющие этот класс вузов признаки, то нельзя его ограничивать количественно. Другое дело, сколько вузов сможет поддержать государство. Возможно, повторится ситуация с нацпроектом, когда на первом этапе было отобрано 17 вузов, а на втором — 40. Думаю, оптимальное количество — 50. Но когда будет известна планка, то другие вузы начнут работать, и через год-два смогут выйти на этот уровень. Тогда исследовательских университетов станет больше. От этого выиграют все, в стране повысится качество образования. Сейчас очень много средненьких вузов, что дискредитирует высшее образование, снижает его авторитет.
Не получится ли так, что среди победителей конкурса исследовательских университетов окажутся победители нацпроекта?
— Я так не думаю. Есть много вузов, которые участвовали в нацпроекте, но недобрали несколько баллов. Система, конечно, правильная, но не идеальная. Поэтому я на сто процентов уверен, что в конкурсе исследовательских университетов будет несовпадение с 57 победителями нацпроекта.
Как Вы относитесь к оптимизации вузовского сектора?
— Считаю, что это правильно. Некоторое время система образования была неконтролируемой. Сейчас решили остановиться и разобраться, чему отчасти способствовали и демографическая ситуация в стране, и финансовый кризис. Что такое 300 университетов? Все ли они соответствуют требованиям? Нужна система ранжирования. Порядок наводить давно пора.