http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3f9ef385-1d09-4e0d-9bd7-67f89fafc7cf&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Сибирь нуждается в глобальных проектах»

13.09.2011

Источник: COPAH.Info, Галина Киселева

В Иркутске начал работу очередной VII Байкальский международный экономический форум


В Иркутске начал работу очередной VII Байкальский международный экономический форум. Приветствие его участникам прислали президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин. С напутствиями и пожеланиями выступили также премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд, представители Китая, Малайзии, Франции и других стран. В работе БЭФ принимает участие председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.

Министр регионального развития РФ Виктор Фёдорович Басаргин призвал регионы Сибири и Дальнего Востока принимать меры по улучшению инвестиционного климата, так как инвестиционная активность в Байкальском регионе в десятки раз ниже, чем в среднем по России. Как сообщил министр, в рейтингах комплексного развития, где делаются оценки эффективности деятельности власти и инвестиционной активности регионов, большая часть субъектов Байкальского региона занимает места с 60 по 80, при этом они со временем сдают свои позиции. «И здесь не всегда есть вина федерального центра», – подчеркнул министр. Он также обнародовал объемы финансирования социально-экономического развития ДФО и Забайкалья. По словам министра, на реализацию программы до 2013 года будет направлено чуть более 90 млрд рублей. «На реализацию программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в этом году из федерального бюджета будет выделено 36,2 млрд. рублей, в следующие два года - еще 54. млрд рублей, – заявил министр. – В текущем году усилия правительства сконцентрированы на повышении качества жизни населения, строительстве объектов культуры и здравоохранения, систем тепло- и водоснабжения на Сахалине, в Бурятии и Забайкальском крае».

Заместитель председателя Государственной думы РФ Светлана Сергеевна Журова заявила о необходимости предусмотреть государственные гарантии для инвесторов, приняв федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Как сообщила С.В. Журова на брифинге в рамках VII Байкальского экономического форума, инвесторы, особенно иностранные, от государства ждут гарантий больше, чем каких-либо налоговых послаблений. Губернатор Забайкальского края Равиль Фаритович Гениатулин выступил с инициативой полноценного восстановления проекта Байкало-Амурской магистрали в том виде, в котором он существовал во времена Советского Союза, поскольку, по его мнению, сегодня Транссибирская магистраль фактически исчерпала свой потенциал.

На брифинге в перерыве между заседаниями первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин сообщил журналистам о планах создания комиссии, которая будет отслеживать, как реализуются решения, выработанные на Байкальском экономическом форуме. Пока, отметил министр, мероприятия форума дают низкий практический результат. «Приезжают зарубежные делегации с конкретными предложениями и планами, высказываются наши предприниматели, а потом это все слишком медленно преобразуется в конкретные дела». Зампред верхней палаты парламента России все же отметил важность Байкальского экономического форума: «Иркутск может поговорить со всей Россией, и даже другими странами», а также заметил отличие БЭФ от Кубанского и Санкт-Петербургского экономического форума. «В первую очередь, Байкальский регион в настоящее время – место с привлекательным инвестиционным климатом, и большинство иностранных компаний, пережив кризис, понимают это. Инвестиции в богатый, стабильно развивающийся регион – уже лекарство от кризиса».

Вице-президент РАН и председатель ее Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев, отвечая на вопрос журналиста газеты «Наука в Сибири», отметил: «Форум - это хорошая площадка. Очень важно, что она находится в Иркутске, центре Восточной Сибири, где много проблем. Важно, что приехали руководители дружественных регионов и зарубежья, что участвуют представители федеральной власти. На мой взгляд, иркутский губернатор Дмитрий Федорович Мезенцев сделал своей целью обострить внимание к проблемам региона. При большом богатстве ресурсов, большом потенциале и хороших кадрах, все-таки живем мы не так, как должно. Как я сказал в своем выступлении, не затем сюда первопроходцы шли, чтобы жить хуже. Они шли за лучшей жизнью и эту лучшую жизнь нужно обеспечить. Делается это с трудом. Но есть все же позитивные моменты - есть стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона, стратегия развития Сибири, появилась, наконец, государственная целевая программа по охране озера Байкал.

"Основная дискуссия, которая шла на форуме, показала, что Сибирь нуждается в глобальных проектах, - отметил председатель СО РАН. - И здесь сохранилось недопонимание между федеральными структурами и региональными. Тем не менее, вопрос поставлен, он прозвучал, и это уже достижение. Думаю, властью это будет замечено. Что касается науки, я в своем выступлении сказал четко, что никакое развитие Сибири и региона невозможно без опоры на мощные региональные научно-образовательные и инновационные центры, которые должны быть созданы на основе научных центров государственных академии наук», - резюмировал академик А.Л.Асеев.

На девяти круглых столах участники БЭФа обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса, новой градостроительной философии, внедрения экологически чистых технологий и совершенствования механизмов сохранения экосистемы Байкала, вопросы энергосбережения и энергоэффективности, будущее России в сфере информационных технологий и другие. В работе форума активное участие принимал председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Вячеславович В. Бычков.

Так, в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете прошло обсуждение по теме «Сибирь и Дальний Восток: научно-технический и инновационный потенциал. Инструменты реализации. Законодательная поддержка». Среди докладчиков были представители Ассоциации инновационных городов ОАО «Роснано», фонда «Сколково», «Группы НИТОЛ» Иркутского научного центра СО РАН. В Институте систем энергетики им. Л.А Мелентьева СО РАН участники форума обсуждали взаимодействие федеральных и региональных органов власти в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды. Здесь были выработаны рекомендации для исполнительных и законодательных органов власти по повышению эффективности использования природных ресурсов. Проблемы внедрения «электронного правительства» обсудили на круглом столе «Информационное общество в России: состояние, перспективы и вызовы», в котором также приняли участие ученые ИНЦ СО РАН.