http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=40561b6f-ea58-4e20-91ef-a9f852126072&print=1© 2024 Российская академия наук
Предлагаем фрагменты выступлений участников круглого стола, проведенного Центром "Открытая экономика" по теме "Живые системы - оценка нынешнего состояния и перспективы дальнейшего развития".
Дмитрий ЛИВАНОВ, статс-секретарь -заместитель министра образования и науки РФ:
- В сфере фундаментальной науки, как нам кажется, основной упор должен быть сделан на изменение приоритетов, на бюджетный маневр в рамках тех ресурсов, которые в ближайшие годы будут выделяться на фундаментальные исследования в стране. Я уже выступал с предложением о создании фонда финансирования поисковых фундаментальных работ в сфере медицины и здравоохранения. Очень важно, чтобы фонд действительно обеспечивал активное привлечение частных, в том числе благотворительных средств, осуществлял финансирование инициативных проектов поискового характера.
Что очень важно сделать на этапе формирования предварительной концепции этой деятельности - осуществить анализ существующих и перспективных потребностей рынков, детально изучить потенциальные возможности российских компаний.
У государства сегодня есть возможность сделать серьезные инвестиции в развитие технологий. Нам очень важно, чтобы возникла самоорганизация сообщества - и тех, кто работает в науке, и тех, кто занимается бизнесом в этой сфере. Потому что без этого условия, без наличия определенного консенсуса ни о какой внятной программе, имеющей высокий потенциал реализации, говорить не приходится.
***
Анатолий ГРИГОРЬЕВ, директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН и РАМН:
- Очень важно правильно подойти к формированию возможной перспективной программы. Нужно поставить задачу, понять, чего мы хотим. Мне кажется, что мы должны выбрать те направления, по которым у нас есть и условия для прорыва. Так и ставится вопрос не только в Минобрнауки, но и в Академии наук. Сейчас ситуация несколько иная, чем в те времена, когда все деньги были в Министерстве науки, так как финансы рассредоточены. Проекты, о которых идет речь, требуют существенных вложений, и, наверное, правильно говорят, не только Минобрнауки должно давать средства, но и академия должна финансировать фундаментальную часть, и Минздравсоцразвития.
Всеволод ТКАЧУК, декан факультета . фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова:
- Важно, чтобы был контроль. Сейчас, прикрываясь использованием методов молекулярной медицины, в эту область пришло очень много непрофессиональных людей, дискредитирующих серьезных ученых и само направление. Вред от их деятельности может быть колоссальным. Поэтому на два вопроса следует обратить внимание. Министерство должно выбрать нужное направление, провести ревизию мест, где это направление может быть реализовано и интеллектуально, и физически, и осуществлять контроль, отсекать все, что паранаучно и делается плохо.
Михаил ПАЛЬЦЕВ, вице-президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН:
- Нельзя, чтобы программа "Живые системы" была ориентирована в никуда, просто в фундаментальную науку, она должна быть ориентирована на национальный проект "Здоровье". Нужно понимать, что эта программа направлена не на все сразу. Поэтому у меня конкретное предложение, я думаю, что это позиция ученых, которые работают в Министерстве здравоохранения и в системе Академии медицинских наук: программа "Здоровье" должна четко корреспондироваться с другими национальными проектами, с другими программами.
Константин СКРЯБИН, директор Центра "Биоинженерия" РАН, академик РАСХН:
- Мысль, что, если государство будет определять приоритеты без предварительного экспертного обсуждения, то мы столкнемся с волюнтаризмом, - правильная. Прежде всего, необходимо оценить свое место в мировой ситуации. Если мы с вами объективно не оценим своего состояния, бессмысленно что-либо финансировать.
Александр АРЧАКОВ, директор ГУ НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН:
- Биотехнологии и нанотехнологии как раз являются той сферой, где мы можем сделать что-то действительно новое. Но здесь нужны вложения, а прежде всего необходимо определить приоритеты, причем не сегодняшние, а первые приоритеты ближайшего и отдаленного будущего. Важно сохранить то, что у нас осталось в стране, что находится на уровне. Если мы еще что-то будем добавлять, мы никуда не сдвинемся.
Из резолюции участников круглого стола по теме "Живые системы"
Разработать координационную программу на 2008-2015 гг. Эта программа должна включать:
* анализ реального состояния всех сегментов российских биотехнологий и наук о жизни, формирование постоянно действующих экспертных панелей по выработке направлений и механизмов дальнейшего развития;
* перечень конкретных приоритетов, целей и задач программы, а также механизмов и процедур внесения корректив по ходу реализации программы;
* конкретные механизмы государственно-частного партнерства, предложения и план по совершенствованию нормативно-правовой базы такого партнерства;
* план совершенствования системы подготовки научных кадров в области биологии и биотехнологии с приоритетом на создание научно-образовательных центров на базе ведущих научно-исследовательских организаций и вузов.