"Кто будет приделывать ноги?"

18.10.2006

Источник: Известия, Виктория Соколова

Президент обсудил будущее российской науки

 Во вторник Владимир Путин посетил российскую "Силиконовую долину" - Зеленоград. И созвал на заводе микрочипов "Микрон" заседание президентского совета по науке, технологиям и образованию. От академиков Путин ждал предложений: как сделать промышленность инновационной, а науку - прагматичной. Предложения оказались как старыми (больше денег и меньше налогов), так и новыми. Например, подключать к проектам, подобным разработке Штокмановского месторождения, не иностранцев, а собственные возможности. За два часа президент от руки набросал десяток налоговых льгот для подкрепления "курса государства на технологическое перевооружение экономики". А потом еще и убедился, что все его поручения не спустят на тормозах.

- Вопрос, кто все это будет двигать, кто будет приделывать ноги? Кто у вас в состоянии решить вопрос административного сопровождения? - искал Путин ответа у министра образования и науки Андрея Фурсенко.

- Департамент государственной политики в области науки, он реструктурируется, - порадовал министр.

- Сделаем при министерстве, чтобы руководитель утверждался или согласовывался правительством, - решил закрыть вопрос президент.

Путин поддержал одну из главных жалоб российских ученых - заказы на исследования крупнейших месторождений получают иностранные компании. Почему за работу на Штокмановском газовом месторождении боролись только иностранцы? - спрашивал президент "Курчатовского института" Евгений Велихов. "Почему на Сахалине зарубежные инвесторы профинансировали свои технологии и производства, а нам еще предлагают расплачиваться своими ресурсами?" - не скрывал возмущения Валентин Пашин, директор ЦНИИ им. А.Н. Крылова. Президент успокоил, пообещав "увеличить прозрачность, скоординированность расходов средств естественных монополий на НИОКР и создать условия, повышающие заинтересованность заказчиков на приобретение технологий на внутреннем рынке". "Это, конечно, протекционализм, нужно это сказать прямо. Но это здоровый протекционализм, тем более другие государства применяют эти средства", - не скрывал Путин.

Чтобы получить поддержку государства и заказы бизнеса, ученым придется соответствовать. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов сожалел, что инновационный потенциал академии игнорируется, а "академическая наука рассматривается как анахронизм, оставшийся от сталинских времен". Хотя позиция Путина и так была понятна: он уже успел упрекнуть руководителей вузов, просящих особый статус, в отсутствии научных разработок. Сегодня ими занимаются только 4% институтов. Просто на старом бренде не выедешь", - предупреждал Путин.

Часовая экскурсия президента по заводу "Микрон" лишь убедила его в мысли, что высокие технологии в России могут быть рентабельны. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал: в "Микрон" и подобные производства за последние несколько лет было вложено $500 млн, но это "не так много по сравнению с грандиозной задачей, которая перед нами стоит".



©РАН 2024