http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=41754718-151f-4fdf-919f-c075cd7f0db1&print=1
© 2024 Российская академия наук

РЕПОРТАЖ - 15 ДЕКАБРЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СУДЬБЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

24.11.2005

Источник: Sciencerf

Проект стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г. прорабатывается научным и бизнес-сообществом уже на протяжении года

23 ноября коллегия Министерства науки и образования РФ собралась для внесения последних изменений в этот документ перед рекомендацией его для обсуждения на заседании Правительства РФ.

Основные положения «Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.» напомнил собравшимся статс-секретарь, заместитель Министра науки и образования РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что в настоящее время в России наблюдается дисбаланс инновационного спроса и предложения. Даже при том, что спрос российской промышленности на инновации сегодня невелик, он удовлетворяется научными организациями лишь наполовину, и импорт технологий составляет 46%. Мнение, что основной причиной неэффективной работы государственного научного сектора является недостаточное бюджетное обеспечение, по мнению Д. Ливанова, не выдерживает проверки объективными цифрами. Так, в фундаментальной науке рост ассигнований из средств федерального бюджета с 0,8 млн. руб. в 1998 году до 1,6 млн. руб. в 2002 году не привел, против ожидания, к росту количества научный публикаций.

Отсутствие в стране инновационной структуры обуславливает роль России как поставщика необработанных дешевых знаний, в то время как на мировом рынке растет спрос на готовые технологии. Если не переломить ситуацию, есть опасность деградации России как научно-технической державы. Исходя их этого, государство ставит задачу компенсировать провал в сфере науки и инноваций. Достижению этой цели будут способствовать концентрация ресурсов бюджета для финансирования НИОКР на нескольких приоритетных направлениях, участие государства в создании инновационной инфрастуктуры, а также расширение частно-государственного партнерства в сфере исследований и разработок и технологическая модернизация отраслей экономики.

Предполагается, что реализация стратегии повысит результативность сектора исследований и разработок, создаст инновационную инфраструктуру, глубоко интегрированную в мировую экономику, разовьет институты защиты прав интеллектуальной собственности, модернизирует экономику на основе технологических инноваций. Для каждой их этих задач предусмотрена система контрольных показателей вплоть до 2010 года. Реализация стратегии предполагает два этапа: 2006-2007 гг. и 2008-2010 гг. Кроме этого, планируется технологическая модернизация ряда отраслей промышленности, рассчитанная на 2011-2012 гг.

Отдельно Д. Ливанов отметил важность задачи определения приоритетных направлений, на которых должно быть сосредоточено бюджетное финансирование. В этой связи он сообщил, что с 2007 года будет введена в действие новая редакция федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», рассчитанная на 2007-2012 годы.

Завершая выступление, Д.Ливанов сказал, что за год, в течение которого проект стратегии развития страны в области науки и инноваций доступен для широкого изучения, состоялось множество обсуждений, в том числе международная экспертиза, давшая проекту положительную оценку. На сегодняшний день документ готов для рассмотрения на заседании Правительства РФ.

Первый заданный докладчику вопрос касался финансирования: согласована ли ресурсная часть стратегии с Министерством экономического развития? Д.Ливанов пояснил, что работа в этом направлении ведется, но основной расчет в финансовом обеспечении программы делается на доходы от реализации других проектов, в частности, программы развития малого предпринимательства, развития особых экономических зон и бизнес-инкубаторов. Поскольку программа затрагивает также развитие науки в области обороноспособности страны, был задан вопрос об инициаторе включения этого направления в проект стратегии. Докладчик ответил, что эта инициатива принадлежит Министерству науки и образования РФ, которое обратилось по этому вопросу в Министерство обороны РФ, однако свою позицию Минобороны пока не обозначило.

Выступившие на коллегии с оценкой документа, в основном, поддержали его, однако высказали немало замечаний. Президент РНЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов призвал критичнее оценивать конкурентоспособность России на мировом рынке, для чего выбирать приоритетные направления, исходя из реальных возможностей страны в той или иной области на сегодняшний день. Так, в стратегии не учтен рынок энергетического оборудования, на котором Россия способна добиться серьезных инновационных результатов. Кроме этого, Д.Велихов обозначил недопонимание того, как заявленных задач добиться практически. Это замечание прокомментировал министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко:

- Есть основополагающие принципы, к ним относятся выделение приоритетных направлений и первоочередное финансирование фундаментальной науки и инновационной инфраструктуры. Я понимаю, что любые изменения всегда сопровождаются недоверием: что же получится? Но исходя из этой логики слово «стратегия» вообще должно быть запрещено, так как оно всегда подразумевает глобальные изменения.

Министр призвал участников заседания коллегии подкреплять критические оценки конкретными предложениями по совершенствованию документа, чтобы в первую очередь определить, что именно нужно реализовать, а не пытаться искать способы реализации того, что еще не до конца определено.

Президент Союза развития наукоградов России и Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев высказал замечание – отсутствие механизмов инновационного спроса. По его мнению, потенциальной сферой стимулирования инновационного спроса на сегодняшний день является только сырьевая сфера, поскольку только она сегодня платежеспособна. Из этого вытекает необходимость стимулировать инновационное развитие сырьевых отраслей в первую очередь. Кроме этого в стратегии необходимо предусмотреть технологию выработки крупных проектов на основе бизнеса и усилить позицию регионов.

Директор Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что необходимо уделить внимание поддержке не только малых инновационных фирм, но и крупных инжиниринговых центров, которые стали бы ведущими в формировании технологий инноваций. Кроме этого, по мнению А.Клепача, необходимо аргументировать, почему именно те или иные направления развития науки и техники названы ключевыми.

Директор всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов повторил неоднократно высказываемое замечание относительно сроков реализации стратегии: краткосрочный документ уместнее называть тактической программой. Главную же недоработку проекта Е.Каблов видит в отсутствии в этом документе механизмов использования потенциала государственных научных центров. Поскольку в ГНЦ сегодня наиболее полно сосредоточен инновационный потенциал, то необходимо использовать это преимущество. Е.Каблов считает, что необходимо более четко обозначить понятие государственного сектора науки и не допускать главенствующей роли организационно-правовой формы научных учреждений.

Президент Российской академии образования Николай Никандров отметил отсутствие в документе программы развития гуманитарных наук и необходимость обозначить преемственность стратегии с теми документами, которые регламентировали деятельность научной сферы ранее.

После выступлений членов коллегии слово взял А.Фурсенко. Он напомнил присутствующим о записке Н.С.Хрущева по поводу достижения конкурентоспособности страны в области науки, с которой тот обращался в Правительство в 1968 году. Многое в этой записке соответствует сегодняшнему положению дел в России. Тогда документ так и не был вынесен на заседание ЦК КПСС.

- Почему, зная обо всех проблемах в науке, мы на протяжении десятилетий не можем вынести свои предложения? – сказал А. Фурсенко. – В предлагаемой стратегии мы утверждаем принципы, на которые нужно опираться. И это, кстати, все поддержали. Полностью согласен, что стратегии не разрабатываются на 5 лет. Но, во-первых, есть формат, заданный правительством, а во-вторых, хочется, чтобы те, кто подписывает сегодня эту стратегию, осознавали, что отвечать за нее придется им.

Нам надо отходить от потребительского подхода. Ситуация, когда главной целью было выживание, прошла. Это не значит, что нет институтов, которые и сегодня только пытаются выжить, но это также не значит, что они должны выжить. Надо быть готовыми к достаточно жестким решениям. Неудовлетворенность некоторыми положениями стратегии есть, но нужно помнить, что рассмотрение документа правительством тоже может внести изменения.

После заседании коллегии на вопрос «Какие из высказанных критических замечаний, на Ваш взгляд, необходимо учесть?» ответил Д.Ливанов:

- В целом я считаю, что обсуждение прошло очень конструктивно, я им доволен. Мы, конечно, учтем все конкретные замечания, которые были высказаны. Принципиальные моменты связаны со сроком планирования этой стратегии, потому что 2020 год – это слишком далеко. Я думаю, что для ряда наиболее важных, ключевых индикаторов мы зададим их ориентировочные значения до 2015 года, и это даст более глубокий горизонт планирования. Мы сейчас анализируем те замечания, которые поступили и в результате других экспертных обсуждений, в том числе тех, что проводила «Открытая экономика». К концу ноября будет готова обновленная версия документа, учитывающая все эти замечания. Рассмотрение документа на заседании Правительства намечено на 15 декабря.