СТЕНАНИЯ У СТЕН. БАРЬЕРЫ МЕЖДУ НАУКОЙ И БИЗНЕСОМ ПО­ПРЕЖНЕМУ НЕСОКРУШИМЫ

18.12.2015

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Обсуждение готовящегося варианта Стратегии научно­технологического развития на долгосрочный период ­ так была обозначена основная тема пленарного заседания форума “Недели науки в Москве”

Обсуждение готовящегося варианта Стратегии научно­технологического развития на долгосрочный период ­ так была обозначена основная тема пленарного заседания форума “Недели науки в Москве”.

Стратегия ­ документ важный, да и спикеры были заявлены авторитетные: президент Российской академии наук, заместитель министра образования и науки, представители федеральных ведомств и институтов развития. Несколько смущало, правда, название круглого стола, в рамках которого предполагалось вести дискуссию. Незатейливая “затравка”: “Зачем нужна наука в России?” ­ больше подходит для диспута старшеклассников, чем для разговора людей, связавших жизнь с наукой.

Впрочем, не слишком удачную “шапку” мероприятия можно было бы оставить за кадром, если бы намеченное обсуждение состоялось. Однако про стратегию собравшиеся почти ничего не узнали. Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова сообщила только, что документ готов и где-­то уже обсуждался. Остальные участники заседания текст то ли не видели, то ли были не сильно им впечатлены. По крайней мере, говорили они вовсе не о нем, а о важных, с их точки зрения, проблемах отечественной науки. Многие выразили свое отношение к теме круглого стола.

­ Если вопрос “Зачем нужна наука в России?” возникает у нас в стране, где уровень ученых и их авторитет в обществе всегда были чрезвычайно высоки, значит, что­-то не в порядке, мы чем-­то больны, ­ заметил президент РАН Владимир Фортов.

Глава академии назвал причину болезни и способы ее лечения.

­ Между властью и наукой выросла стена, ­ отметил он. ­ Ученые не любят бюрократов, а те, в свою очередь, считают, что должны ученых подгонять. Эти противоречия, заложенные в существующей системе разделения компетенций, могут быть разрешены только одним способом ­ через самоуправление ученых, доверие к ним.

Еще одна беда российской науки ­ невостребованность результатов внутри страны, считает Владимир Фортов

­ Вчера здесь, в Большом зале Президиума РАН, проходила научная сессия Общего собрания академии, посвященная лекарствам, ­ напомнил он. ­ Наши ученые продемонстрировали глубокое понимание процессов, происходящих в живых организмах, и тех колоссальных возможностей, которые дает применение в фармакологии последних достижений химии, биологии, генетики. И при этом мы закупаем за рубежом 80% лекарств.

Пора покончить с таким унизительным положением, заявил академик Фортов. По его мнению, разговоры о том, что “наш бизнес ­ ущербный, и он почему-­то не воспринимает науку”, не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле, в стране просто не выстроена законодательная база для стимулирования инновационной активности производственного и корпоративного секторов.

­Самая главная наша задача ­ привлечение внебюджетного финансирования в сферу исследований и разработок, ­ согласилась Людмила Огородова.

По данным замминистра, в развитых странах затраты бизнеса на НИОКР составляют в разных отраслях экономики от 6 до 17%. В России средняя цифра не достигает и 1%.

­ Проанализировав мировую публикационную активность, мы выяснили, что всплеск, например, в области химии влечет за собой рост занятости и финансирования в таких сферах, как биотехнологии, медицина и фармакология, где рождаются общественные блага, ­ отметила Людмила Михайловна. ­ В России же такие закономерности не прослеживаются.

Сказанное означает, что результаты ученых стране не нужны, соответственно, в науку не идут ни заказы, ни деньги из корпоративного сектора экономики. Кто же в этом виноват? Вовсе не ученые, уверены многие участники заседания. По их мнению, уровень проводимых в стране исследований достаточно высок.

­ Опыт показывает, что у истоков компаний, которые быстро и динамично развиваются, стоят известные академические ученые и в основе разработок лежит хорошая наука, ­ заявил председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-­технической сфере Иван Бортник.

Глава представительства Объединения имени Гельмгольца в России Елена Еременко сообщила, что эта структура работает по тем же приоритетным направлениям науки, что приняты в РФ, и российские ученые на равных участвуют в проектах уровня мегасайенс, которые реализует самая большая научная организация Германии.

­ Российская наука глубоко встроена в международный ландшафт, и наши ученые принимают участие во всех ключевых мировых проектах, ­ поддержал коллегу заместитель руководителя ФАНО член­корреспондент РАН Алексей Лопатин.

Большинство участников высказались по поводу того, как сделать науку локомотивом развития страны.

­ Главным в повестке дня российской науки в самое ближайшее время должен стать вопрос о повышении качества жизни человека, ­ заявил руководитель Российского научного фонда Александр Хлунов. ­ Тогда противоречия между учеными, обществом и государством, как и разрыв между бизнесом и наукой, будут преодолеваться более быстрыми темпами.

­ В триаде “наука ­ инновационная инфраструктура ­ технологичная промышленность” все звенья неразрывно связаны, ­ отметил директор Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН академик Александр Кулешов. ­ Если пренебречь хотя бы одним из них, то рано или поздно развалится вся цепочка и страна скатится на колониальный уровень, станет “ненастоящей”.

­ Люди ожидают от науки надежности ­ как в практическом, так и в философском плане, связанном с пониманием нашего места в этом мире, ­ уверен Алексей Лопатин. ­ Отсюда и ответ, какая наука нужна. Вся! Потому что иначе не может быть полной надежности.

Итак, что нужно делать, всем понятно. На многочисленных дискуссионных площадках говорятся правильные слова, сочиняются все более обширные стратегии и программы. Но почему же стены стоят на своих местах, а экономика страны так и остается сырьевой? На этот вопрос форум, увы, ответа не дал.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024