http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=41c5795d-ad78-418a-b56b-469556f41b97&print=1
© 2024 Российская академия наук

АКАДЕМИК БОКЕРИЯ ГОРДИТСЯ СВОИМ ДИССОВЕТОМ

17.04.2013

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

Без подготовки кадров, считают в центре Бакулева, развитие невозможно

Число защит в одном совете - не повод ставить под сомнение его работу, считает академик РАН и РАМН Лео Бокерия. Так прокомментировал руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева появление их диссертационного совета Д.001.015.01 во главе списка ста наиболее "плодовитых" диссоветов, попавших под подозрение ВАК и минобрнауки.

Этот список, напомним, был подготовлен по итогам работы комиссии замминистра Игоря Федюкина, проверявшей работу диссертационного совета по истории в Московском государственном педуниверситете (МГПУ). По единственному критерию "максимальное количество защит за 2009-2011 годы" в него отобрали сто "самых самых" - с числом остепенившихся кандидатов и докторов от 58 до 180.

Диссовет, созданный в центре имени Бакулева и работающий последние два десятилетия под председательством академика Лео Бокерия, занял в этом списке самую видную первую строчку: 181 защита за три года, из них 32 - докторские и 149 кандидатских диссертаций. Чем объясняется такая активность и как ее оценивать?

- Сердечно-сосудистая хирургия - крайне новый раздел в современной клинической медицине, - дал свое видение ситуации руководитель НЦССХ им. Бакулева и глава его диссертационного совета. - Это направление бурно развивается - в стране открыто несколько федеральных центров. С шести тысяч операций на открытом сердце в 1996 году мы поднялись сегодня до 47-48 тысяч операций на остановленном сердце. Это стало возможным благодаря тому, что удалось подготовить достаточное количество специалистов.

В Центре имени Бакулева, по словам академика Бокерии, ежегодно обучалось от 350 до 500 ординаторов, аспирантов и докторантов. Плюс 450 своих сотрудников, которые проводят научные работы и готовят диссертации.

- У нас колоссальный клинический материал! - восклицает ученый и активно практикующий хирург. - Поэтому подозревать наших диссертантов в использовании чужого научного материала, а тем более в плагиате просто смешно. В центре созданы и работают узкопрофильные комиссии, которые проверяют и промеряют результаты исследований, заявленные к защите. Скажу больше. Я сам "напрягал" и наш диссертационный совет, и Ученый совет всего центра: давайте, в случае необходимости, проводить защиты по два раза в месяц - чтобы не накапливалась очередь…

Cейчас в диссертационном совете Д.001.015.01, который принимает к защите кандидатские и докторские работы по четырем медицинским научным специальностям, состоят тридцать докторов медицинских наук, в том числе три академика и пять членов-корреспондентов РАМН, большинство имеют звание профессора. За три месяца с начала 2013 года здесь рассмотрены шесть кандидатских и одна докторская диссертация. На 19 апреля назначена защита еще двух докторских, по одной из них научным консультантом (вместе с профессором Игорем Ступаковым) выступает Лео Бокерия.

- Меня в 35 лет академик Бураковский, руководивший тогда институтом, назначил своим замом. Одной из моих функций была как раз подготовка молодых специалистов. С 1975 года и по сей день я вплотную занимаюсь этими вопросами. И ясно понимаю: невозможно получить профессионального спортсмена высочайшего уровня, если нет базовой когорты атлетов, из которой он вырастает. Так же и у нас, - заключает академик Бокерия. - Невозможно получить выдающихся врачей, если нет той армии людей, что именуют интеллектуальным потенциалом клинической, да и не только клинической, медицины.