БИЛЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ
30.12.2005
Источник: Поиск,
Елена МОРГУНОВА
Академические элиты России и Индии строят совместные планы
Представительная делегация, в состав которой входили директора и заведующие лабораториями шести химических институтов РАН, побывала недавно в Индии. Возглавлял российское научное посольство академик РАН Олег Нефедов. Наши ученые узнали о научных и организационных возможностях индийских институтов, рассказали о своих исследованиях, наметили перспективные направления научно-технических контактов между учеными двух академий.
Конечно, для многих членов делегации это было далеко не первое знакомство с индийской наукой: кто-то бывал в Индии не раз, а кому-то ученые этой страны известны по научным публикациям. К тому же, О.Нефедова связывают давние научные контакты с одним из главных организаторов мероприятия с индийской стороны - президентом Международного совета по науке при ЮНЕСКО, бывшим директором Индийского института науки в Бангалоре Г.Метой. Благодаря их общению и родилась идея возродить традицию проведения российско-индийских симпозиумов. А так как оба ученых занимаются органической химией, то и конференцию они решили провести по этой близкой им обоим теме.
Вообще история российско-индийских научных взаимоотношений началась очень давно. Чего стоит один только факт, что в 1944 году в индийском городе Бангалоре с помощью Советского Союза был построен Индийский институт науки! Именно здесь и проходил нынешний симпозиум.
Индийская делегация была не менее солидной, чем наша, среди ее членов - руководители всемирно известных научно-исследовательских центров Бангалора, Хайдарабада, Пуны, Мадраса и Бомбея. После нескольких лекций об истории научно-технического сотрудничества между двумя странами и их научно-исследовательских программах по химии и материаловедению началась рабочая часть. В беседе со мной наши участники конференции отметили, что один из интереснейших докладов сделал самый молодой член делегации - 30-летний доктор химических наук В.Анаников, который два года назад защитил диссертацию, а сейчас заведует лабораторией Института органической химии (ИОХ) РАН и является председателем Совета молодых ученых.
Результатом круглого стола, который прошел вслед за симпозиумом, стало подписание меморандума, где были намечены шесть приоритетных направлений двустороннего сотрудничества: новые методы органического синтеза, катализ, функциональные материалы, химия природных и физиологически активных соединений, экологически безопасные методы синтеза и химической технологии, фторорганические соединения. Кроме того, были подготовлены предложения, в том числе по конкретным проектам, для включения в долговременную Межправительственную научно-техническую программу, заседание совета которой проходило в это же время в Дели. Проекты касаются исследования регуляторов продуцирования ферментов в бактериях, поиска новых противомикробных и противораковых препаратов, исследования фторорганических соединений, органических термопластиков и так далее.
На российских ученых произвел впечатление высокий научный и технологический уровень индийских исследовательских центров, великолепная оснащенность лабораторий современнейшим оборудованием. "Мы увидели, каким уважением, вниманием в Индии пользуется наука, - рассказал Олег Нефедов. - Например, Индийский институт науки в Бангалоре площадью 5 квадратных километров расположен в прекрасном парке в центре города. Там находятся лаборатории и исследовательские корпуса, административный центр с залами для проведения конференций, гостиница, квартиры и коттеджи для сотрудников института, а также инфраструктура, необходимая для жизни их семей. Поразительно, насколько Индия заботится о своей национальной науке и ученых".
Посещение еще одного ведущего национального научного центра - Индийского института химических технологии в Хайдарабаде - окончательно убедило российских химиков в том, что они имеют дело с достойными партнерами, у которых к тому же есть чему поучиться. "В хайдарабадском институте разработано около 150 технологий, из которых почти три четверти внедрены, - рассказывает заведующий лабораторией ИОХ РАН Николай Нифантьев. - Это говорит о том, что в Индии химические технологии востребованы. В отличие от нашей страны, где сохраняется большой разрыв между академической наукой и современным химическим производством". По словам директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке академика Сергея Алдошина, поездка показала, что у России есть большой потенциал коммерциализации технологий в Индии. Для того чтобы такой процесс шел успешно, сейчас в Минобрнауки, РАН и соответствующих индийских структурах начали обсуждать идею создания Межгосударственного центра трансфера технологий. О.Нефедов, который многие годы курировал ряд направлений межгосударственной программы научно-технического сотрудничества между двумя странами, отметил, что такой структуры действительно не хватало. Она могла бы контролировать и направлять развитие коммерческой составляющей взаимоотношений. Академик рассказал о заинтересованности индийских структур, занимающихся добычей газа из глубин океана, в российских разработках по разделению газа и воды. По его словам, одной только океанологической техники и оборудования они уже сейчас заказали в России на несколько миллионов долларов.
Директор ИОХ член-корреспондент РАН Михаил Егоров обратил внимание, что активизация российско-индийских научных связей выгодна для обеих сторон: "Мы привыкли к тому, что наши взаимоотношения с западными странами - дорога с односторонним движением: наши специалисты едут за рубеж, работают там в лабораториях, а потом или возвращаются, или остаются навсегда. У нас с индийской стороной - интерес взаимный. За последние три-четыре месяца к нам в институт пришло около десяти писем с просьбой принять аспирантов и кандидатов наук из Индии. Сейчас очень сложно найти механизм, который позволил бы нам таким образом работать с иностранными учеными. Индийская школа химиков-органиков признана во всем мире, их студенты - хорошо подготовленные квалифицированные специалисты. Их обучение и научные стажировки в какой-то степени могли бы компенсировать отток научных кадров из России".
"У нас в стране недооценивают воздействие науки и образования на дальнейший ход отношений, в том числе дипломатических и политических, - заметил директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Чарушин. - А между тем многие страны давно поняли, что международные образовательные программы и научные стажировки - это путь формирования элиты, которая впоследствии принимает важные политические решения".
Наука, политика, дипломатия часто взаимно переплетаются. Так, посетив вблизи Бангалора усадьбу известной династии российских общественных деятелей и художников Рерихов, химики с удивлением отметили, что со Святославом Рерихом, большая часть жизни которого прошла в Индии, их связывает не только общая родина, но и сфера интересов. На территории усадьбы находятся крупная плантация специальных сортов деревьев и установки для выделения из их семян и листьев биологически активных веществ и ароматических масел, востребованных фармацевтической и косметической промышленностью.
Результатом общения научных делегаций России и Индии станут не только двусторонние научные симпозиумы, которые отныне будут проходить регулярно, но и дальнейшее обогащение межгосударственной программы научно-технического сотрудничества, а также установление деловых и дружеских контактов между странами, институтами и отдельными научными группами.